Кредитный калькулятор      
Кредитный калькулятор

Кредитор отказывается принимать платеж – что делать?

Сталкивались ли вы когда-нибудь с ситуацией, когда банк отказывался принимать платежи по кредиту? Вроде бы, такого и быть не может: ну как банк откажется от собственных денег? Но нет, ситуация эта довольно-таки распространена, а в условиях кардинальных чисток в банковской сфере может стать серьезной проблемой для плательщиков.

Когда банк может отказаться от приема платежей?

Бывают ситуации, когда банк физически не в состоянии принимать платежи от плательщика, а именно:

  • Ваш кредит был продан другому кредитору или коллекторскому агентству (в большинстве банков такое право прописано в кредитном договоре);
  • Банк сменил реквизиты, а вас об этом предупредить забыл. При этом все средства, которые вы отправили по неверным реквизитам, вам в обязательном порядке должны вернуть;
  • Все отделения банка в вашем городе были закрыты, а реквизитов для проведения оплаты через другие банки у вас нет;
  • У кредитной организации отозвали лицензию;
  • Вы – должник, а ваше дело передали в суд. В данном случае ваши счета могли заблокировать и вам необходимо уточнить новые реквизиты для оплаты.

Варианты решения проблемы

Независимо от того, по какой причине ваш платеж не принимают, нельзя сидеть сложа руки и ждать, что само «рассосется». Ведь, согласитесь, наивно ожидать, что кредитор простит вам долг, даже если вы не можете заплатить не по своей вине.

Наоборот, если ничего не делать, то банк начислит вам пени, штрафы, да и на вашей кредитной истории это отразится не лучшим образом.

Самым простым решением проблемы является внесение средств по тем реквизитам, которые указаны в вашем кредитном договоре. Обязательно сохраняйте все квитанции об оплате, а также о возврате денег через кассу, если по каким-либо причинам платеж был вам возвращен.

Предпримите следующие шаги:

  1. Свяжитесь с банком или его представителем – временной администрацией, представителями нового кредитора, ликвидаторами финансового учреждения и т. д.;
  2. Направьте на юридический адрес своего кредитора письменный запрос;
  3. Обязательно сохраните все почтовые квитанции и уведомления о вручении запроса. Впоследствии, если вы не сможете выяснить, каким образом вам совершать оплату, эти чеки станут свидетельством ваших честных намерений.

Обращение к нотариусу

Если вы так и не смогли решить, как вам погашать долг, а кредитор отказывается принимать платежи, подумайте о том, чтобы обратиться к нотариусу.

Вы можете открыть депозит, куда будете вносить все плановые платежи по кредиту, а нотариус будет фиксировать ваши своевременные выплаты.

Нотариус может обратиться в банк с заявлением, что у него хранятся ваши денежные средства, которые он в любой момент готов перечислить по предоставленным реквизитам.

Стоимость подобной услуги составляет в среднем 0,5% от суммы ежемесячного платежа, плюс вам придется внести единоразовую сумму за оформление соответствующих документов. Однако это гораздо надежнее, нежели просто не платить кредит, потому что его у вас не принимают, ведь в дальнейшем это не сможет послужить вам оправданием.

На счету нотариуса деньги могут храниться длительное время, и это послужит для вас гарантией, что банк не сможет применить по отношению к вам штрафные санкции. Если же банк обанкротится, не получив от вас долг, то ни нотариус, ни вы от этого не пострадаете.

В каких случаях можно обращаться к нотариусу?

  • Кредитор отсутствует в том месте, где вы обычно возвращали ему долг (закрылся филиал банка, или сменил юридический адрес);
  • Вы не можете определить, кто в данный момент владеет вашим долгом (в случае продажи долга или в процессе ликвидации банка);
  • Сознательное уклонение кредитора от получения долга.

Все статьи

 
 
Если у вас появились предложения или замечания связанные с работой калькулятора, пишите на адрес: calculator-credit@mail.ru
 © 2010 – 2017 Calculator-Credit.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru