Кредитный калькулятор      
Кредитный калькулятор

Особенности кредитования при неофициальном заработке

За последние полгода условия выдачи кредитов населению существенно ужесточились. К примеру, такой крупный банк, как «Русский стандарт», прекратил выдачу необеспеченных займов клиентам «с улицы». Банки предпочитают сотрудничать с клиентами, имеющими положительную кредитную историю.

Кроме того, почти все российские банки ужесточили требования выдачи кредитов в части требований к документам.

Новые условия

Получить кредит при наличии всего двух документов (паспорта и другого удостоверяющего личность документа) проблематично сейчас даже в тех кредитных организациях, которые ранее не интересовались финансовым положением заемщика.

Сейчас банки при выдаче кредита наличными средствами обязательно требуют от клиента справку о доходах.

Чем это объясняется?

  1. Во-первых, Центральный банк установил более жесткие требования резервирования под проблемную задолженность;
  2. Во-вторых, с 2015 года ожидается снижение ставок из-за установления Центральным банком максимальной величины полной стоимости кредита.

Таким образом, перед финансистами стоят две важные задачи:

  • Уменьшить объемы просроченной задолженности по кредитам;
  • Привлекать к сотрудничеству надежных клиентов, которым можно выдавать более выгодные кредиты.

Реальная ситуация на рынке труда

Уже не первый год Россия вдет борьбу с теневым сектором экономики, но пока безрезультатно. На сегодняшний день даже квалифицированные специалисты крупных компаний нередко получают зарплату в конвертах.

Примерно 30% представителей достаточно прибыльных профессий, таких как программисты, строители, косметологи, бухгалтеры, и вовсе работают на нелегальных условиях, то есть, предоставить банковскому учреждению справку о доходах они не в состоянии.

Тем не менее, уровень их заработка не ниже среднего, что дает им потенциальную возможность брать средства в кредит и исправно гасить задолженность.

Таким образом, банки, понимая и принимая существующую ситуацию на рынке труда, когда 20-40% населения получают «серую» зарплату, нашли выход из положения.

Поэтому, если вы имеете стабильный доход, но не можете предоставить справку о доходах, все равно смело обращайтесь в банк.

Возможности клиентов с неофициальным заработком

На практике, заемщики с «серой» зарплатой могут взять кредит и на приобретение авто, и ипотеку. При этом более охотно выдаются обыкновенные необеспеченные ссуды.

Если вы трудоустроены, но работодатель не платит за вас налоги либо платит не в полном объеме, попросите его заполнить для вас «справку по форме банка». В каждом банке имеется собственная форма данного документа.

Обязательно такая справка должна содержать:

  1. Юридический адрес, наименование организации и контактные данные. Если же ваша организация официально не зарегистрирована, то кредит взять не получится. Банки сотрудничают только с реально существующими организациями, имеющими регистрацию юридического лица или ИП;
  2. Размер начисленных и выплаченных заработков за последние 6-12 месяцев. Если вы получали премию, то ее тоже стоит вписать в справку. При этом в справке учитываются все доходы, и «белые», и «серые». Если вы работаете на предприятия менее полугода, то придется взять справку с прошлого места работы. При этом если вы не отработали на одном месте работы трех месяцев, в получении кредита вам гарантированно откажут.
  3. Печать и подписи главного бухгалтера предприятия и руководителя, дата составления документа.
  4. Конечно, банк не сможет в полной мере проверить достоверность данных, указанных в такой справке, в отличие от данных, указанный в официальной справке о доходах по форме 2-НДФЛ.

Но банк не преминет проверить подлинность регистрационных данных предприятия и обязательно свяжется с главных бухгалтером. Если сотрудник предприятия подтвердит, что выдал справку и озвучит указанный в справке уровень зарплаты, то с большой вероятностью банк одобрит выдачу кредита.

Как увеличить шансы?

Как правило, при получении кредита неофициально трудоустроенным лицом, банк назначает более высокие процентные ставки. Связано это с тем, что уровень риска при кредитовании заемщика с неофициальными доходами выше, чем при выдаче ссуд официально трудоустроенным клиентам.

Однако вы можете сделать ставки по кредитку более выгодными, предоставив банку дополнительную информацию о себе, такую как:

  1. Свидетельство о регистрации транспортного средства;
  2. Загранпаспорт с отметками о выезде за рубеж за последние 1-2 года;
  3. Страховой полис;
  4. Выписку по вашей платежной карте и справку, подтверждающую наличие депозита.

Также можно получить ссуду на более выгодных условиях при наличии поручителей и созаемщиков. Банки более охотно выдают кредиты, если вы можете предоставить в качестве поручителей официально трудоустроенных родственников.

Все статьи

 
 
Если у вас появились предложения или замечания связанные с работой калькулятора, пишите на адрес: calculator-credit@mail.ru
 © 2010 – 2017 Calculator-Credit.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru