Кредитный калькулятор      
Кредитный калькулятор

Кредитные карты: особенности использования

Сегодня для многих из нас стало привычным использовать кредитную пластиковую карту для оплаты покупок. Это позволяет в повседневной жизни обходиться практически без наличных денег, перемещаться, так сказать, налегке.

Стать владельцем кредитной карты сегодня может каждый гражданин, который может подтвердить свою личность и имеет постоянный источник дохода. Для этого нужно лишь обратиться в интересующий вас банк, не забыв паспорт и документ, подтверждающий наличие постоянного дохода (как правило, это справка о доходах по форме 2-НДФЛ). Но, если на счет в этом банке вам перечисляют зарплату, то достаточно лишь паспорта. Заполнив заявление и подождав одобрительного решения банка, вы становитесь счастливым обладателем кредитной карты.

Но, как и любой другой финансовый инструмент, кредитная карта может как упростить жизнь своего владельца, так и стать источником проблем. По сути, пользуясь кредитной картой, мы постоянно берем небольшие кредиты у банка, а затем возвращаем их. При этом не нужно каждый раз писать заявление на получение кредита, что оказывается очень удобным.

Размер доступных по карте денежных средств определяется кредитным лимитом. Для разных клиентов банка он может быть различным и зависит, прежде всего, от уровня их доходов. Но некоторым категориям клиентов банк может дополнительно увеличить размер кредитного лимита, в награду за активное пользование банковской картой без серьезных нарушений сроков погашения задолженности.

Если возвращать потраченные с кредитки деньги до истечения определенного срока, то не придется платить проценты за их использование. Это время называется льготным периодом, который обычно составляет 30 - 50 дней.

Но не надо забывать, что беспечное обращение с кредитной картой может стать причиной серьезных неприятностей для ее владельца. Если слишком затянуть с возвратом заемных средств, то на образовавшуюся задолженность начнут начисляться проценты. Это может привести к серьезным финансовым тратам.

Не рекомендуется также снимать с кредитки наличные средства. За обналичку в банкоматах взимается комиссия, которая составляет примерно 3 -5 % от снятой суммы денег. Лучше кредитку использовать только для безналичной оплаты, а для прочих платежей иметь при себе некоторую сумму наличностью.

Контролировать расходование средств на кредитной карте намного сложнее, чем наличные. Поэтому бывает так легко потратить весь доступный лимит по карте за короткий срок. А также просрочить задолженность сверх льготного периода.

Наличие кредитной карты требует от ее владельца должного самоконтроля, чтобы кредитная карта продолжала оставаться удобным платежным инструментом, а не стала причиной финансовых проблем.

Все статьи

 
 
Если у вас появились предложения или замечания связанные с работой калькулятора, пишите на адрес: calculator-credit@mail.ru
 © 2010 – 2017 Calculator-Credit.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru