Кредитный калькулятор      
Кредитный калькулятор

Налоговый вычет - реальная возможность сэкономить при выплате ипотеки

Выплата ипотеки – непростая задача, в чем уже убедились тысячи россиян, которые в период кредитного бума брали деньги на покупку жилья, а теперь с трудом выполняют свои обязательства из-за сокращения доходов и увеличения ежедневных расходов. В связи с этим эксперты рекомендуют использовать любую возможность для снижения кредитного давления, за счет чего можно избежать долговой ямы, сохранить жилье и выплатить долг без нарушения графика погашения. Причем самый доступный способ сократить расходы при ипотечном кредитовании – это оформить налоговый вычет и компенсировать часть своих расходов, направленных государству в виде подоходного налога.

Кто может рассчитывать на получение вычета

Несмотря на большую популярность ипотечных кредитов, не все заемщики знают, что они могут оформить налоговый вычет, для чего достаточно иметь официальный доход, который облагается предусмотренными законом налогами (его не могут получить только предприниматели на специальном режиме налогообложения). Соответственно, если гражданин выплачивает жилищный кредит, который имеет целевое назначение и при этом отчисляет государству 13% от получаемых доходов, то он может либо лично обратиться в налоговый орган, либо отправить запрос через своего работодателя, приложив необходимый пакет документов.

Впрочем, получить такой вычет можно и при совершении других прибыльных операций: например, при продаже жилья, сдачи в аренду имущества и т.д. А рассчитывать на его оформление можно даже в том случае, если наемный рабочий имеет статус пенсионера, трудоустроен у нескольких работодателей или не является гражданином РФ (для этого достаточно быть резидентом, т.е. проживать на территории страны не менее 183 дней и иметь официальную работу).

Претендовать на налоговый вычет по ипотеке нельзя в том случае, если сделка по продаже недвижимости заключалась между близкими родственниками или сослуживцами по работе, а также потраченные средства не будут компенсироваться за срок, в течение которого заемщик, который взял ипотеку, находился в декретном отпуске.

Как оформить?

В зависимости от условий и текущей ситуации, получить вычет по ипотеке гражданин может в налоговой инспекции по месту регистрации (в этом случае неважно географическое расположение приобретенного жилья) или у работодателя.

В первом случае решение по заявке принимается инспектором в течение 90 календарных дней при условии предоставления клиентом полного пакета документов и соответствующего заявления. В случае положительного решения в инспекцию подается дополнительное заявление с указанием реквизитов для перечисления компенсации (средства не выдаются наличными, а переводятся на текущий счет). И получать такие вычеты можно до момента полного погашения долга или окончания срока действия договора, ежегодно подавая новые заявления и прилагая копии необходимых документов.

Оформить налоговый вычет гражданин может и у своего работодателя, но для этого ему придется получить в инспекции специальное уведомление. Вот только в случае смены места работы в течение одного календарного года подать заявление на получение налогового вычета у другого работодателя заемщик уже не сможет, так как ему никто повторно не выдаст необходимое уведомление. При этом компенсация происходит не одной суммой, а ежемесячно на сумму подоходного налога. Другими словами, с заемщика больше не удерживаются 13%, что увеличивает размер его доходов.

Все статьи

 
 
Если у вас появились предложения или замечания связанные с работой калькулятора, пишите на адрес: calculator-credit@mail.ru
 © 2010 – 2017 Calculator-Credit.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru