20.01.2015

Moody's и НРА снизили рейтинги СБ Банка


Moody's Investors Service снизило СБ Банку долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной и иностранной валютах до «Caa1» с «B3». Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства. Рейтинги были поставлены на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

При этом автономный рейтинг финансовой устойчивости банка (BFSR) был снижен до «E» с «E+», краткосрочные рейтинги подтверждены на уровне «Not Prime».

Ключевым фактором, послужившим причиной рейтинговых действий, аналитики называют давление на ликвидность.

Кроме того, Национальное рейтинговое агентство также понизило рейтинг кредитоспособности банка — до уровня «B–» по национальной шкале, сохранив «негативный» прогноз.Агентство констатирует ухудшение ситуации с ликвидностью в банке, снижение обязательных и расчетных нормативов и продолжающиеся задержки в исполнении клиентских платежей. Согласно отчетности на 1 января 2015 года, зафиксированы отток клиентских средств во второй половине декабря-2014, снижение остатков на корсчете в ЦБ, рост просроченной задолженности и появление оборотов по картотеке.

Значительная отрицательная переоценка портфеля ценных бумаг и убыток от основной деятельности, полученный банком по итогам года, оказывают давление на норматив достаточности собственных средств, что с учетом необходимости доформирования резервов по кредитному портфелю несет в себе риски потери капитальной устойчивости. Также агентство отмечает, что банк практически полностью исчерпал внутренние источники пополнения ликвидности, а возможность рыночного привлечения краткосрочных ресурсов в настоящее время ограничена.

Ранее СБ Банк ограничил выдачу частных вкладов, установил ограничения на получение наличных денежных средств через банкоматы и кассы, приостановил прием новых частных депозитов.

Агентство «Эксперт РА» дважды менее чем за неделю снизило рейтинги банка: с уровня «А» до «В++», а затем с «В++» до «В» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») с «развивающимся» прогнозом.

Источник: banki.ru
 

Курс доллара повысился на 19:00 мск до 65,46 рубля, курс евро — до 75,8

По итогам основной валютной сессии на Московской бирже курс доллара вырос на 44 копейки по сравнению со значением предыдущего закрытия и составил на 19:00 мск 65,4585 рубля. Курс евро равен 75,8 рубля, показав рост на 40 копеек.Максимальный курс сделки по доллару составил 65,7420 рубля, минимальный — 64,8410. Всего за торговый день совершено 24 тыс. 178 сделок на 2 млрд 48 млн 858 тыс. долларов.Максимальный курс сделки по евро равен 76,1 рубля, минимальный — 75,0835. Всего за торговый день совершено 1 тыс. 487 сделок на 125 млн 360 тыс. евро.

Источник: banki.ru
 

Торшин рассказал, чем займется на посту заместителя председателя ЦБ

Своей главной задачей на посту статс-секретаря — заместителя председателя Центрального банка Александр Торшин видит укрепление доверия к российской банковской системе и рублю.По словам первого вице-спикера Совфеда, в качестве зампреда ЦБ он будет заниматься взаимодействием с парламентом и федеральными и региональными органами власти.При этом Торшин добавил, что задача статс-секретаря ЦБ «не только отлаживание внешнего контура коммуникаций, но и укрепление банковской системы».«На новой должности (статс-секретаря — зампреда ЦБ. — Прим. ред.) я ставлю себе свою личную сверхзадачу — укрепление доверия к банковской системе, укрепление доверия к рублю», — сказал он.Торшин подчеркнул, что решение покинуть Совфед было добровольным, и он идет в Центробанк по приглашению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.«Я иду под начало Эльвиры Сахипзадовны, потому что я уверен, что она делает правильные шаги», — отметил сенатор. «Я верю в нее как в личность, как в профессионала, как в человека очень порядочного и имеющего свою точку зрения. Мне будет с ней интересно работать», — добавил он.Первый вице-спикер СФ добавил, что переход в ЦБ был согласован с председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко, которая, по словам сенатора, отнеслась к этому решению «по-товарищески с пониманием».

Источник: banki.ru
 

Торги на российском фондовом рынке завершились в минусе

Торги на Московской бирже во вторник завершились снижением основных индексов. Индекс ММВБ понизился на 0,34%, до 1 570,97 пункта. Индекс РТС потерял 1,34% и достиг 756,27 пункта.Бумаги Сбербанка и ВТБ подешевели на 1,83% и 2,92% соответственно. Котировки акций «Газпрома» просели на 1,61%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,62%, Московской биржи — на 2,6%.

Источник: banki.ru
 

Юдаева: ЦБ пересчитает свои прогнозы по более низким нефтяным котировкам

Центробанк России пересмотрит свои базовые прогнозы исходя из более низких цен на нефть. Об этом первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева сообщила Reuters в кулуарах Азиатского финансового форума.«Поскольку цены на нефть сегодня снизились и остаются на уровне около 50 долларов за баррель, Центробанк пересчитает свои базовые среднесрочные прогнозы по более низким нефтяным котировкам», — сказала Ксения Юдаева.Банк России уже разрабатывает очередной сценарий развития экономики в рамках «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики» на ближайшие три года. Новый стрессовый сценарий исходит из 40 долларов за баррель нефти.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2019 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru