26.02.2015

Эксперты: теневой сектор экономики России вырос на 3 млн человек

С ноября 2014 года число занятых в теневом секторе экономики России выросло на 3–4 млн человек. С ноября 2014 года по февраль 2015 года неформальная занятость уже увеличилась до 17–18 млн человек с 13–15 млн, говорится в справке, подготовленной экспертами ВШЭ и аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова.Рост числа занятых в неформальном секторе (те, кто занят в производстве добавленной стоимости в структуре, у которой отсутствует госрегистрация в качестве юридического лица, вне зависимости от того, заняты ли они также в формальном секторе) фиксируют и в Росстате. С января по сентябрь 2014 года (более свежих данных нет) в теневой экономике стало работать на 1,5 млн человек больше – 14,9 млн. Это каждый пятый работник из числа занятого населения. С учетом тех, кто получает зарплаты в конвертах на официальной работе, доля может быть вдвое выше. Теневая занятость может достичь 40%, считает старший научный сотрудник Центра социально-политического мониторинга ИПЭИ РАНХиГС Андрей Покида. Объем теневой экономики по мере развития кризиса может вырасти до 20–22% с нынешних 15–17%, прогнозируют эксперты ВШЭ. Торговля и строительство – главные теневые сферы, говорит Покида. Причина роста теневого сектора — сокращения числа малых предприятий. За последние два года прекратили работу 600 тыс. индивидуальных предпринимателей по всей стране (по итогам 2013 года, по данным Росстата, в России было 5,4 млн ИП). Еще 250–300 тыс. ИП могут сняться с регистрации при сохранении жесткой денежно-кредитной и фискальной политики, пишут эксперты ВШЭ. Они указывают на «запретительный» уровень ключевой ставки как на причину проблем в реальном секторе. Это делает убыточными инвестиции и «планово убыточным реальный сектор, консервируя сырьевую зависимость экономики».

Источник: banki.ru
 

Курс доллара снизился по итогам торгов до 60,9 рубля, евро — до 68,3

Доллар и евро заканчивают основную валютную сессию в минусе, свидетельствуют данные Московской биржи.Курс доллара на 19:00 мск снизился на 44 копейки по сравнению с закрытием в среду и составил 60,945 рубля. Евро потерял 1,4 рубля, остановившись на отметке 68,34 рубля.Максимальный курс сделки по доллару составил 61,22 рубля, минимальный — 59,6. Всего за торговый день совершено 35 тыс. 729 сделок на 4 млрд 395 млн 462 тыс. долларов.Максимальный курс сделки по евро равнялся 69,69 рубля, минимальный — 68. Всего за торговый день совершено 4 тыс. 359 сделок на 340 млн 705 тыс. евро. Сегодняшний курс может расцениваться как крайне выгодный для перевода своих инвестиций в иностранную валюту, считают аналитики. Рубль укрепляется на фоне вчерашнего роста цен на нефть, но уже в марте все встанет на свои места, полагает руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя. «Не думаю, что у нефти есть шансы на дальнейший рост в ближайшем будущем. Все нефтехранилища практически заполнены дешевой нефтью, скоро ее придется распродавать, что снова потянет вниз цены на «черное золото». За последние две недели стоимость нефти выросла лишь вчера. И этот рост тоже выглядит, скорее, как коррекция на нисходящем тренде. Сейчас Brent снова дешевеет, а значит, она не сможет длительное время оказывать поддержку российскому рублю.Налоговый период в России подошел к концу. На пороге март, на который приходятся максимальные в этом году выплаты по внешнему долгу российских компаний. Экономическая ситуация в стране продолжает накаляться. Санкции в силе. Это означает, что к концу первого квартала курс доллара будет на уровне 70 рублей при условии, что нефть будет торговаться ниже 60 долларов за баррель», — прогнозирует Задоя.

Источник: banki.ru
 

Глава службы безопасности Королевского Банка Шотландии оставлен под арестом

Мосгорсуд до 27 марта продлил срок домашнего ареста начальнику службы безопасности Королевского Банка Шотландии, «дочки» Royal Bank of Scotland в России, Всеволоду Глуховцеву, обвиняемому в мошенничестве, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.Начальник службы безопасности банка был задержан еще в апреле 2013 года и арестован. Позднее суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Глуховцев обвиняется в пяти преступлениях, предусмотренных уголовной статьей о мошенничестве.По данным МВД, Глуховцев подозревается в хищении более чем 300 млн рублей. Глава службы безопасности банка, по версии полиции, выманивал у людей деньги под предлогом инвестирования в недвижимость и строительство в Черногории. Кроме того, по версии ведомства, в начале 2006 года Глуховцев получил от гражданина России 600 тыс. евро и 450 тыс. долларов, на которые должен был приобрести дом и построить медицинский центр в Черногории, однако эти обязательства он не выполнил, а деньгами распорядился по своему усмотрению.

Источник: banki.ru
 

«Тракторные заводы» просят приостановить рассмотрение иска Россельхозбанка

Крупнейший российский машиностроительный холдинг «Тракторные заводы» просит Арбитражный суд Москвы приостановить рассмотрение иска Россельхозбанка о взыскании 938,7 млн рублей долга по кредиту, сообщило РАПСИ из суда.Соответствующее ходатайство представитель ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» заявил на заседании в четверг. Как отметил представитель, концерн обжаловал в суде условия кредитного соглашения, по которому банк просит взыскать денежные средства. Арбитражный суд Москвы отклонил этот иск «Тракторных заводов», однако в настоящее время на это решение суда поданы апелляционные жалобы. В связи с этим представитель просит приостановить производство по иску банка.Кроме того, юрист концерна представил контррасчет. Он отметил, что банк неправильно произвел расчет недоимок, которые просит взыскать.Суд оставил ходатайства открытыми и объявил перерыв в рассмотрении дела до 3 марта.«Тракторные заводы» в 2011 году привлекли пятилетний синдицированный кредит в 32,34 млрд рублей на рефинансирование кредитного портфеля предприятий концерна. Кредиторами выступили 16 банков: Сбербанк, ВТБ, «Петрокоммерц», Россельхозбанк, «Ак Барс», МДМ Банк, ЮниКредит Банк, Сведбанк, «Сосьете Женераль Восток», Ай-Си-Ай-Си-Ай Банк, Райффайзенбанк, «Зенит», «Уралсиб», Гаранти Банк — Москва, Национальный Торговый Банк, Энергопромбанк. Денежные средства перечислялись заемщику отдельными траншами с разными сроками погашения.В настоящее время арбитраж Москвы рассматривает целый ряд исков кредиторов к компаниям холдинга. В декабре Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании по иску ВТБ с ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» 957 млн рублей. В январе суд по иску Сбербанка взыскал с холдинга и входящих в него предприятий 3,068 млрд рублей.Также в суде рассматриваются иски МДМ Банк к «Тракторным заводам» на 1,97 млрд рублей, банка «Петрокоммерц» — на 6,1 млрд. Концерн «Тракторные заводы» является одним из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении. В управлении холдинга находятся более 20 предприятий, расположенных в десяти субъектах РФ.

Источник: banki.ru
 

Обзор Банки.ру: крупнейшие банки пока не планируют сокращать свои банкоматные сети

Несмотря на снижение курса рубля и связанный с этим рост стоимости банкоматов, крупнейшие российские банки пока не планируют сокращать свои банкоматные сети. Однако, отмечают опрошенные порталом Банки.ру эксперты, некоторые кредитные организации могут замедлить темпы расширения сети банкоматов и активизировать процесс объединения сетей терминалов с другими банками.По данным британской консалтинговой компании Retail Banking Research (RBR) за сентябрь 2014 года, ключевыми мировыми поставщиками банкоматов и устройств самообслуживания являются три западные компании: NCR Corporation, Diebold Inc. и Wincor Nixdorf. Отечественные производители на рынке не представлены. Портал Банки.ру выяснил, что ослабление рубля и соответствующий рост стоимости банкоматов не окажут существенного влияния на планы кредитных организаций по расширению банкоматных сетей.«Нам кажется, что наиболее крупные банки снизят темпы расширения своей банкоматной сети», — говорит директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров. Однако, добавляет он, мелкие и средние банки, для бюджета которых данная статья расходов более весома, могут в какой-то степени сокращать свои сети.Директор департамента развития альтернативных каналов обслуживания Московского Кредитного Банка Евгений Чистов также полагает, что банки не будут сокращать сети банкоматов и терминалов. Тем не менее, оговаривается собеседник портала Банки.ру, дальнейшее активное развитие вряд ли возможно. «Скорее всего, игроки банкоматного и терминального рынка будут уделять большее внимания местам установки оборудования и перегруппировывать устройства в точки с наибольшей проходимостью и трафиком. Ведущие российские банки, в том числе и МКБ, не планируют закупок нового оборудования в этом году», — сказал Чистов.Он также отметил, что стоимость запчастей для банкоматов не меняется в зависимости от колебания курса рубля, поскольку большая часть участников рынка имеет договоры техобслуживания с поставщиками и сервисными компаниями. «В рамках этих договоров банковские устройства получают постгарантийное обслуживание по фиксированной ежемесячной цене, при этом стоимость запчастей и работы по замене комплектующих также входит в обслуживание», — пояснил банкир.Александр Петров также указывает, что средний срок службы банкомата составляет шесть-семь лет, при проведении различных обновлений основных узлов этот срок может увеличиваться и до десяти лет. «Поэтому увеличение цены на новые банкоматы скорее повлияет на снижение темпов расширения сетей, чем на сокращение существующих», — заключает эксперт. Между тем он отмечает, что у всех банков есть старые банкоматы, которые необходимо заменять в ближайшей перспективе, поэтому более высокая цена новых банкоматов все же будет оказывать сдерживающее влияние на этот процесс.Чистов указывает, что рентабельность сети банковских устройств зависит не только от курса валюты, но и от целого ряда расходных и доходных факторов: аренда, инкассация, комиссионные сборы. «Кроме того, планы по развитию и бюджетам на 2015 год были согласованы у многих банков до активного роста валюты. Поэтому замедлить темпы роста сетей устройств банки, конечно, могут, однако сокращать количество терминалов и банкоматов — нет», — рассуждает банкир. По его мнению, кредитные организации при текущих условиях в 2015 году сосредоточатся на повышении эффективности работы сети, совершенствовании действующего оборудования и развитии новых сервисов.Так, в ПСБ порталу Банки.ру сообщили, что банк пока не планирует сокращать сеть банкоматов. Аналогичное заявление сделали и в МКБ.Крупнейший крымский банк — РНКБ — также не предполагает сокращать действующую банкоматную сеть в 2015 году, но будет происходить плановая замена устройств на новые модели с большим функционалом.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2019 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru