10.03.2015

В Турции изъята подлинная купюра в 1 млн долларов США

В Турецкой провинции Маниса задержаны два человека, при обыске у которых была найдена купюра в 1 млн долларов США.Местные полицейские вели расследование деятельности фальшивомонетчиков. Получив данные о том, что в одном из автомобилей будет перевозиться крупная партия фальшивых американских долларов, они провели операцию по задержанию. Однако в ходе обыска фальшивки не были найдены. Вместо этого в одной из папок, находившихся в автомобиле, стражи правопорядка обнаружили купюру номиналом 1 млн долларов с сертификатом подлинности.Банкнота была конфискована. Предполагается, что она будет передана в Центральный банк.Подозреваемые не смогли объяснить, откуда они взяли столь редкий билет и в каком направлении везли его. По версии следствия, купюра была ввезена контрабандным способом для продажи частным коллекционерам в Стамбуле. Дело в ближайшее время будет передано в суд, а задержанных ждет обвинение в контрабанде. Другие подробности инцидента пока не раскрываются.Купюры в 1 млн долларов были напечатаны в США в 1988 году. Они не были приняты в качестве официальной денежной единицы страны, однако представляют большую ценность. Дело в том, что такая купюра являлась членским билетом в клуб миллионеров, основанный предпринимателем Тэри Стюардом. Он и стал инициатором ее создания. Позже она стала продаваться в качестве сувенира, при этом на сегодняшний день ее ценность может достигать сотен тысяч долларов. Несмотря на то, что билет является сувенирной продукцией и символизирует «американскую мечту» и предпринимательский успех, такие купюры, по некоторой информации, используются рядом крупных компаний в межбанковских операциях.

Источник: banki.ru
 

Мособлбанк погасил часть убытка за счет депозита Республиканской финансовой корпорации

Мособлбанк, который сейчас проходит процедуру санации, погасил часть убытка за 2014 год за счет субординированного депозита Республиканской финансовой корпорации (РФК). Об этом сообщил Банки.ру советник председателя совета директоров СМП Банка (занимается санацией Мособлбанка) Антон Треушников.«В соответствии с договором о субординированном депозите, заключенным между Мособлбанком и РФК, в случае достижения банком показателя достаточности базового капитала минимального значения и ниже, возникшие убытки покрываются за счет суммы основного долга по депозиту. При этом невыплаченные проценты не накапливаются и не возвращаются в дальнейшем. В связи с этим правление Мосооблбанка приняло решение уменьшить убытки 2014 года в соответствии с условиями договора субординированного депозита. Погашение убытков за счет субординированного депозита проведено 3 марта», — рассказал Треушников.Договор о размещении субординированного депозита в размере 500 млн рублей между Мособлбанком и РФК был заключен 18 июля 2013 года. «Размер погашения с учетом восстановленных процентов составил 550 млн рублей», — отметил Треушников. За 2014 год Мособлбанк показал рекордный для российской банковской системы убыток — 126,3 млрд рублей, следует из его отчетности по РСБУ. Причина убытка — создание резервов в размере, близком к размеру кредитного портфеля банка. Из-за этого убытка капитал банка за декабрь сократился с 6,9 млрд рублей до минус 121,4 млрд на 31 декабря 2014 года. Все три норматива достаточности капитала на 31 декабря 2014 года указаны в отчетности банка равными нулю.Напомним, что решение о санации Мособлбанка, который входил в холдинг РФК, было принято ЦБ 21 мая 2014 года «в связи с наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

Источник: banki.ru
 

«Эксперт РА» повысило рейтинг Форбанка до «А»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Форбанка до «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») с «позитивным» прогнозом, уточняют в рейтинговом агентстве.Как поясняется, повышение уровня рейтинга в первую очередь связано с увеличением капитала банка до 731,6 млн рублей на 1 февраля 2015 года, «что позволит наращивать кредитный портфель без принятия чрезмерных рисков».Кроме того, перевод головного офиса банка в Москву (из Барнаула. — Прим. ред.) дает возможность географически диверсифицировать пассивную базу (по состоянию на 1 февраля вклады физлиц составили 46,1% валовых пассивов, при этом 76,3% вкладов привлечено в Алтайском крае), что положительно оценивается агентством. Также на рейтинг банка по-прежнему оказывает позитивное влияние хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на отчетную дату показатель Н2 равен 88,3%, Н3 составляет 102,9%), указывается в релизе.

Источник: banki.ru
 

АИЖК считает ипотеку самым благополучным сегментом розничного кредитования

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считает ипотеку самым благополучным сегментом розничного кредитования, несмотря на сокращение объема и количества выдач почти на 10% в январе 2015 года против аналогичного показателя за 2014-й. Об этом говорится в опубликованных во вторник материалах госкорпорации.В январе российские банки выдали 43 тыс. 25 ипотечных кредитов на общую сумму 70,5 млрд рублей. Средняя сумма рублевого кредита уменьшилась до 1,63 млн рублей по сравнению с 1,74 млн рублей по итогам января 2014 года. Средневзвешенная ставка выдачи в январе 2015 года достигла 14,2% годовых, максимального с 2010 года значения.АИЖК также отмечает рост минимальных ставок по ипотечным кредитам до 14,5–16% вместе с повышением доли просрочки по ипотеке на 90 и более дней с 2,1% (в январе прошлого года) до 2,3%.«В целом ипотека остается самым благополучным сегментом кредитования населения, — заключают в агентстве. — Так, объемы выдачи потребительских (неипотечных) кредитов в январе 2015 года снизились на 42,4% по сравнению с январем 2014 года, в то время как объемы выдачи ипотечных кредитов — только на 11,1%». При этом нестабильность на финансовом рынке пока не отразилась на вводе жилья, говорится в материалах АИЖК.

Источник: banki.ru
 

Курс доллара прибавил по итогам торгов 1,8 рубля, евро — 1,2

Доллар и евро закончили основную валютную сессию в плюсе, свидетельствуют данные Московской биржи.Курс доллара на 19:00 мск поднялся на 1,83 рубля и составил 62,2740 рубля. Евро прибавил 1,18 рубля, остановившись на отметке 66,6620 рубля.Максимальный курс сделки по доллару составил 62,3390 рубля, минимальный — 60,12. Всего за торговый день совершено 32 тыс. 17 сделок на 4 млрд 162 млн 385 тыс. долларов.Максимальный курс сделки по евро составил 66,7250 рубля, минимальный — 64,7850. Всего за торговый день совершено 3 тыс. 316 сделок на 288 млн 553 тыс. евро.После заметного восстановления на предыдущей неделе рубль снова оказался под давлением из-за дешевеющей нефти, отмечает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя. Котировки нефти марки Brent снижаются ускоренными темпами. Отметку 60 долларов за баррель они уверенно пробили и теперь устремились к 50–55 долларам за баррель. В этот диапазон цены на нефть могут войти в самое ближайшее время, возможно, уже на этой неделе, считает аналитик. Данный факт не может не отразиться на стоимости рубля, так как цена российской экспортной нефти марки Urals напрямую зависит от стоимости Brent.«Значит, и рубль вновь нацелится на свои минимальные значения. Дорогая национальная валюта сейчас нужна только тем, кто должен возвращать валютные долги, а пик выплат приходится как раз на март. Так что вполне вероятно, что после того как наши компании рассчитаются с зарубежными кредиторами, забота о рубле ослабнет, а вместе с ней ослабнет и деревянный… К концу первого квартала курс доллара будет на уровне 70 рублей при условии, что нефть будет торговаться ниже 60 долларов за баррель», — прогнозирует Задоя.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2019 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru