19.05.2015

Арбитраж отклонил иск Гурьевского завода к ВТБ 24 на 1,2 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы полностью отклонил иск ОАО «Гурьевский металлургический завод» (ГМЗ), одного из старейших предприятий Сибири, к банку ВТБ 24 о взыскании 1,2 млрд рублей, сообщили во вторник РАПСИ в суде.ГМЗ требовал взыскать с банка неосновательное обогащение по кредитному договору на 2,8 млрд рублей, заключенному предприятием в 2011 году с Транскредитбанком (ТКБ, был интегрирован в группу ВТБ). ТКБ уступил свои права по этому договору ВТБ.Как следует из решения суда, в деле о банкротстве ГМЗ, которое рассматривается в арбитраже Кемеровской области, суды двух инстанций в 2014 году признали кредитный договор ТКБ с ГМЗ ничтожной сделкой ввиду его притворности. Кемеровский арбитраж на этом основании отказался включить требования ВТБ в реестр требований кредиторов должника. А ГМЗ на основании выводов судов о притворности кредитного договора подал иск в арбитраж Москвы о взыскании всех выплаченных по этому договору средств.Однако к моменту рассмотрения иска ГМЗ в арбитраже Москвы окружной суд Западно-Сибирского округа отменил акты нижестоящих судов о ничтожности кредитного договора, а последующим решением кемеровского суда требования ВТБ в размере около 2 млрд рублей были включены в реестр ГМЗ. На этом основании столичный арбитраж полностью отклонил иск. Арбитражный суд Кемеровской области в мае продлил на ГМЗ еще на год процедуру внешнего управления. В соответствии с законодательством РФ внешнее управление — одна из процедур банкротства, следующая за процедурой наблюдения. Внешнее управление вводится судом, если есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена. Ранее суд ввел в отношении ГМЗ процедуру наблюдения по заявлению московского ООО «Салиса», к которому право требования задолженности в размере около 570 тыс. рублей перешло от ООО «Мечел-Сервис».

Источник: banki.ru
 

Энергомашбанк заработал за год 57,2 млн рублей, направит 35,3 млн на дивиденды

Энергомашбанк, заработавший в 2014 году 57,216 млн рублей, выплатит 35,25 млн рублей дивидендов по именным привилегированным конвертируемым акциям и привилегированным неконвертируемым акциям (из расчета 2,35 рубля на одну акцию номинальной стоимостью 1 рубль), а оставшиеся 21,966 млн будут направлены на развитие. Годовая отчетность и предложенное советом директоров петербургского банка распределение чистой прибыли за 2014 год были утверждены его акционерами на общем годовом собрании 18 мая, следует из релиза кредитной организации.Также сообщается, что акционеры переизбрали совет директоров банка, в который вошли Павел Селезнев (председатель совета), Владимир Чернега, Михаил Столин, Александр Шахманов, Геннадий Ветров, Ольга Маслова и Анна Константинова. Ветров был переизбран на должность генерального директора — председателя правления Энергомашбанка. В банке уточнили, что по итогам 2014 года его активы составили 8,981 млрд рублей, собственные средства — 1,501 млрд, чистая ссудная задолженность — 5,419 млрд, объем средств на текущих счетах и депозитах клиентов — 7,211 млрд (в том числе объем вкладов физлиц — 3,938 млрд). Норматив достаточности капитала на 1 января 2015-го равнялся 14,3% при установленном ЦБ минимальном значении в 10%.

Источник: banki.ru
 

Кассация подтвердила незаконность отзыва лицензии у Атлас Банка

Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу ЦБ и оставил в силе постановление апелляционной инстанции, признавшей незаконным отзыв лицензии у Атлас Банка, сообщает РАПСИ со ссылкой на судебные материалы.Напомним, столичный арбитраж в октябре 2014-го оставил без удовлетворения иск черногорского «Атлас Банка Подгорица» и его дочернего российского Атлас Банка против отзыва лицензии у последнего, однако в феврале текущего года Девятый арбитражный апелляционный суд принял противоположное решение, признав отзыв лицензии у российского банка недействительным. «Атлас Банк Подгорица» намеревался взять на себя руководство российской «дочкой» после вступления в силу решения апелляционного суда и сообщал, что ведет переговоры о ее продаже «российско-сербскому консорциуму».Лицензия у Атлас Банка была отозвана 5 мая 2014 года в том числе за несоблюдение кредитной организацией требований законодательства в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю); кроме того, банком не принимались меры для получения информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком. Также ЦБ уличил финучреждение в сомнительных операциях на 9 млрд рублей.Атлас Банк и его материнская структура, оспаривая приказ ЦБ, озвучили позицию, согласно которой нарушения, повлекшие отзыв лицензии у московского банка, не были таковыми либо являлись несущественными. Например, ЦБ в качестве одной из причин отзыва лицензии указал, что по восьми клиентам Атлас Банком не была проведена работа по идентификации бенефициаров. Истцы же настаивали на том, что работа была проведена, так как информация указана в анкетах клиентов, выписках из ЕГРЮЛ. В свою очередь представитель ЦБ отмечал, что учредители и конечные контролирующие бенефициары — это не одно и то же.В постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда, отменившего отзыв лицензии у Атлас Банка, в частности, отмечалось, что «избранная Банком России мера воздействия в виде отзыва лицензии не адекватна допущенным заявителем нарушениям». В начале июля прошлого года столичный арбитраж принял решение о ликвидации Атлас Банка.

Источник: banki.ru
 

Курс доллара прибавил по итогам торгов 27 копеек, евро — 45

Доллар и евро закончили основную валютную сессию в плюсе, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара на 19:02 мск поднялся на 27 копеек по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 49,42 рубля. Евро прибавил 45 копеек, остановившись на отметке 55,16 рубля на 19:01 мск.Максимальный курс сделки по доллару составил 49,7 рубля, минимальный — 48,9220. Всего за торговый день совершены 39 тыс. 9 сделок на 4 млрд 585 млн 603 тыс. долларов.Максимальный курс сделки по евро составил 55,7990 рубля, минимальный — 54,9130. Всего за торговый день совершены 3 тыс. 867 сделок на 291 млн 251 тыс. евро.

Источник: banki.ru
 

Основные индикаторы фондового рынка России снизились по итогам торгов

Торги на Московской бирже во вторник завершились снижением ключевых индикаторов. Индекс ММВБ потерял 1,14%, закрывшись на отметке 1 659,36 пункта. Индекс РТС уменьшился на 1,66%, опустившись до 1 057,6 пункта.Котировки акций «Газпрома» снизились на 1,76%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,16%, Московской биржи — на 0,88%. Бумаги Сбербанка подешевели на 2,91%, а ВТБ — подорожали на 1,41%. Аутсайдерами сессии оказались акции группы «Разгуляй» (-5,19%), Polyus Gold International (-3,82%) и обычные акции «Сургутнефтегаза» (-3,72%). В числе лидеров роста держатся «Распадская» (+2,09%), «Росинтер» (+1,11%) и «Уралкалий» (+0,96%). Котировки ВТБ остаются в незначительном плюсе, несмотря на опубликованные данные о чистом убытке в 18,3 млрд рублей за I квартал. «Произошло это из-за того, что фактический убыток оказался не столь масштабным, как ожидалось. Вчера был опубликован консенсус-прогноз, согласно которому величина убытка банка прогнозировалась на уровне 23,5 миллиарда рублей», — пояснил аналитик InstaForex Антон Фомин. Нисходящая цель для индекса РТС — отметка 1 030, которая при сохранении текущих темпов падения может быть достигнута на этой неделе, считает Фомин. Индекс ММВБ нацелился в район 1 600, при достижении которого котировки могут продемонстрировать разворот, прогнозирует аналитик. Российские бенчмарки во вторник перешли в режим распродаж, комментирует руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. «Несмотря на то что рублю удавалось удерживаться ниже 50 за доллар при падающих ценах на нефть, долларовый РТС перешел в режим коррекции и демонстрировал внушительные потери. Потери под влиянием снижающихся котировок Brent понес и индекс ММВБ, в котором достаточно велика доля энергетических компаний-экспортеров», — говорит аналитик.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2019 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru