04.06.2015

Группа ВТБ получила 23 тысячи заявок на ипотеку с господдержкой

Группа ВТБ уже получила 23 тыс. заявок на ипотечные кредиты по программе господдержки на общую сумму 47 млрд рублей, сообщил председатель правления банка ВТБ Андрей Костин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. «Программа очень быстро развивается, мы по ней уже выдали 3,6 тысячи кредитов на сумму 6 миллиардов рублей. В целом у нас заявки только по этой линии превысили 23 тысячи на общую сумму порядка 47 миллиардов рублей», — сказал Костин.Костин отметил также позитивную тенденцию в кредитовании населения: в апреле по сравнению с мартом объем выдачи кредитов наличными в банках группы вырос в два раза.Правительство РФ 20 апреля утвердило программу помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Оператором программы назначено АИЖК. В уставный капитал агентства из федерального бюджета выделяется на эти цели 4,5 млрд рублей. При этом 50% убытка по кредиту возместит АИЖК, а 50% примет на себя кредитор. Реструктуризация кредита проводится по ставке не выше процентной ставки по текущему кредиту. Предельная сумма возмещения со стороны АИЖК части недополученных доходов либо убытка по кредиту составляет максимум 200 тыс. рублей. Таким образом, максимальный размер списания основного долга для такого заемщика составит 400 тыс. рублей. Для рублевых кредитов механизмы реструктуризации предполагают введение моратория на погашение основного долга по кредиту в течение периода помощи заемщику (от 6 до 12 месяцев).Кроме того, в марте премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении банкам 20 млрд рублей на субсидирование ставок по жилищным кредитам. Общий объем займов, которые будут выданы при поддержке государства, оценивается в 400 млрд рублей. По условиям программы ипотеку по льготной ставке (12% годовых) можно получить на покупку жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита — 3 млн рублей, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге — 8 млн.

Источник: banki.ru
 

ЦБ планирует довести международные резервы до 500 млрд долларов за три-пять лет

Банк России рассчитывает довести объем международных резервов до 500 млрд долларов в течение трех–пяти лет, заявил журналистам первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.«Мы оценку делали — три года, пять лет — как получится. Вилка такая — три-пять лет», — сказал он. На вопрос о том, зависит ли срок от реализации макроэкономических сценариев, он ответил утвердительно.Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее в четверг, выступая на банковском конгрессе, заявила, что регулятор оценивает в качестве комфортного уровень международных резервов РФ в размере до 500 млрд долларов. При этом она отмечала, что ЦБ не ставит себе никаких конкретных сроков по доведению показателя до этого уровня.По состоянию на 29 мая объем международных резервов составил 356,5 млрд долларов против 385,5 млрд на 1 января. На 1 января 2014 года международные резервы РФ были 509,6 млрд долларов.

Источник: banki.ru
 

Курс доллара прибавил по итогам торгов 1,7 рубля, евро — 1,9

Доллар и евро завершили основную валютную сессию в плюсе, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара на 19:00 мск поднялся на 1,65 рубля по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 55,9560 рубля. Евро прибавил 1,88 рубля, остановившись на отметке 63,0310 рубля.Максимальный курс сделки по доллару составил 56,0790 рубля, минимальный — 54,6140. Всего за торговый день совершено 52 тыс. 437 сделок на 5 млрд 500 млн 397 тыс. долларов.Максимальный курс сделки по евро составил 63,1150 рубля, минимальный — 61. Всего за торговый день совершено 4 тыс. 374 сделки на 359 млн 697 тыс. евро.Российская валюта остается под давлением прежде всего из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины, а также на фоне падения цен на энергоресурсы.«Курс рубля снижается к доллару и евро несколько дней подряд, причем очень быстро. Участники торгов распродают рубли, понимая, что завтра на заседании ОПЕК нефть может сильно подешеветь, так как картель не планирует снижать квоты на добычу. Следом за нефтью упадет и рубль.Но в среду снижение нашей национальной валюты ускорилось, так как на юго-востоке Украины было нарушено хрупкое перемирие — возобновились боевые действия с применением тяжелого вооружения. Эти боевые действия несут в себе наибольшую опасность для российской экономики, так как являются прямым нарушением минских договоренностей. А ведь именно от соблюдения этих соглашений зависит судьба экономических санкций в отношении РФ. В Брюсселе сегодня уже заявили о готовности ужесточить санкции, ну а Штаты по традиции всю вину возлагают на РФ. Обсуждение продления санкций и введения новых запланировано на саммите ЕС 25–26 июня. До саммита еще есть время для возобновления перемирия, но вряд ли это поможет…», — комментирует руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя.

Источник: banki.ru
 

Торги на российском фондовом рынке закрылись разнонаправленно

Торги на Московской бирже в четверг завершились разнонаправленным движением ключевых индикаторов. Индекс ММВБ повысился на 0,56% до 1 638,07 пункта. Индекс РТС ушел в минус на 2,6% и находится на отметке 922,63 пункта. Бумаги Сбербанка подешевели на 0,66%, «Газпрома» — на 0,36%, Московской биржи — на 0,84%. Котировки акций ВТБ показали нулевую динамику на 18:49 мск. Акции «ЛУКОЙЛа» поднялись на 1,8%. Долларовый индекс РТС обвалился вслед за рублем, комментирует аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова. В рублях же акции российских компаний в подобной ситуации обычно чувствуют себя неплохо. Особенно это касается бумаг компаний-экспортеров. Не стал исключением и нынешний четверг — индекс ММВБ даже прибавил 0,5%, отмечает Соснова.

Источник: banki.ru
 

Вклады в банках группы ВТБ с начала года выросли на 6,1%

Объем средств населения в банках группы ВТБ вырос с начала года на 131 млрд рублей, люди опять несут деньги на вклады, сообщил глава ВТБ Андрей Костин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.«С начала этого года объем средств населения в банках нашей группы вырос на 131 миллиард рублей. Для сравнения скажу, что в прошлом году такого роста не было, он был практически нулевой», — сообщил Костин.На конец 2014 года розничный депозитный портфель, согласно отчетности группы по МСФО, составлял 2,149 трлн рублей. Таким образом, показатель увеличился на 6,1%.Костин отметил, что «люди опять несут деньги и свои вклады в банки, значит, доверие к банкам сохраняется». «Думаю, это дорогого стоит для банков, но в принципе и банковский сектор сегодня на это реагирует», — добавил банкир.«В известной степени это возврат того, что было снято со счетов, и не исключает того, что банк должен предлагать гражданам современные, эффективные, устраивающие население банковские продукты», — сказал на это Путин.Костин согласился с президентом. «Да, мы, конечно, работаем над этим, тем более что у нас в банковском секторе очень высокая конкуренция: здесь работают и иностранные банки, и российские», — отметил он.По данным ЦБ, банковские вклады россиян за апрель увеличились на 0,2%, за четыре месяца 2015 года — на 3,1%, до 19 трлн рублей.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2018 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru