03.11.2015

СМИ: «Уралсиб» перейдет под контроль Владимира Когана

Контроль над банком «Уралсиб» Николая Цветкова переходит к Владимиру Когану, крупнейшему акционеру «Нефтегазиндустрии» и частному инвестору. О соответствующей банковской сделке РБК рассказали источник, близкий к ЦБ, знакомый Владимира Когана и источник в Банке БФА, совладельцем которого является сын Владимира Когана Ефим.Пресс-служба «Уралсиба» подтвердила РБК, что акционеры банка «находятся в завершающей стадии переговоров с инвесторами», отказавшись назвать новых бенефициаров и размер передаваемого им пакета. «Сделка осуществляется согласно озвученным ранее планам основного акционера «Уралсиба» Николая Цветкова привлечь в банк инвесторов», — добавил представитель «Уралсиба».По информации пресс-службы банка «Уралсиб», речь о санации не идет. Однако источник, близкий к АСВ, пояснил, что задачей Когана как нового акционера будет именно «финансовое оздоровление банка по особой схеме». «Была разработана специальная схема, которая предусматривала, что АСВ и частный инвестор вложатся в этот проект на паритетных началах (50 на 50), при этом АСВ могло внести не более 50 миллиардов рублей», — рассказал другой источник в «Уралсибе», затруднившись уточнить, в таком ли именно виде будет реализована сделка. Пресс-служба «Уралсиба» не смогла прокомментировать эту информацию.По данным Forbes, Владимир Коган в начале 1990-х создал в Санкт-Петербурге компанию, торговавшую одеждой, компьютерами, автомобилями. Впоследствии Коган стал владельцем питерского Промстройбанка, 75% которого в 2004–2005 годах вместе с партнером Давидом Трактовенко продал ВТБ. Дважды приходил во власть. С 2005 по 2011 год курировал строительство защитных сооружений от наводнения в Санкт-Петербурге (Росстрой, Министерство регионального развития). В 2012 году вернулся в правительство: с июля по декабрь возглавлял Госстрой и был заместителем министра регионального развития. В настоящее время Коган является крупнейшим акционером «Нефтегазиндустрии», владеющей Афипским НПЗ.О проблемах в банке «Уралсиб» стало известно в начале года. Проверка ЦБ, проведенная в «Уралсибе», выявила недоначисленные резервы на 9,9 млрд рублей.

Источник: banki.ru
 

Банки США, Европы, КНР и Японии вошли в список системно значимых

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board), созданный странами G20, и Базельский комитет по финансовому надзору во вторник опубликовали ежегодный список мировых системно значимых банков, в него вошли 30 фининститутов, в том числе из США, Европы, Китая и Японии.США стали страной-лидером по количеству банков, вошедших в список (восемь банков): JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of New York Mellon, State Street и Wells Fargo, говорится в сообщении совета.Совет группирует банки по пяти категориям в зависимости от уровня возможного риска для глобальной системы. В соответствии с этим определяется дополнительный буфер достаточности капитала, который банку необходимо иметь, помимо 7%, установленного «Базелем III». Наиболее важными банками для мировой финансовой системы признаны JPMorgan Chase и британский HSBC: им необходимо иметь буфер в размере 2,5%. За ними следуют Barclays, BNP Paribas, Citigroup и Deutsche Bank, которым необходим дополнительный капитал в размере 2%.Среди китайских банков места в списке с прошлого года сохранили три банка: Agricultural Bank of China, Bank of China и Industrial and Commercial Bank of China. В этом году совет добавил в список системно значимых еще один банк из Китая — China Construction Bank. Он занял место испанского BBVA, который в этом году был лишен звания системно значимого.Свои места в списке системно значимых сохранили британские HSBC, Barclays, Standard Chartered и Royal Bank of Scotland, французские BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole и Group BPCE. Также в списке испанский банк Santander, немецкий Deutsche Bank, швейцарские Credit Suisse, UBS, голландский ING Bank, шведский Nordea и итальянский Unicredit. В список также вошли три кредитные организации из Японии: Mitsubishi UFG, Mizuho и Sumitomo Mitsui.

Источник: banki.ru
 

Курс доллара снизился по итогам основной биржевой сессии на 94 копейки, евро — на 1,41 рубля

Доллар и евро завершили основную валютную сессию в минусе, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара на 19:00 мск снизился на 94 копейки по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 62,73 рубля. Курс евро опустился на 1,41 рубля, остановившись на отметке 68,65.Максимальный курс сделки по доллару равнялся 64,09 рубля, минимальный — 62,6. Всего за торговый день совершена 53 тыс. 441 сделка на 4 млрд 278 млн 670 тыс. долларов.Максимальный курс сделки по евро составил 70,62 рубля, минимальный — 68,55. Всего за торговый день совершены 5 тыс. 43 сделки на 342 млн 203 тыс. евро.

Источник: banki.ru
 

Фондовый рынок России завершил торги в плюсе

Торги на Московской бирже во вторник завершились в «зеленой зоне». Индекс ММВБ повысился на 1,6% до 1 763,6 пункта, а индекс РТС увеличился на 3,82% и закрылся на отметке 886,36.Акции «ЛУКОЙЛа» подорожали на 2,99%, «Газпрома» — на 2,9%, ВТБ — на 2,93%, Сбербанка — на 1,9%. При этом бумаги Московской биржи упали в цене на 0,21%. «Во вторник индекс ММВБ неожиданно вышел из сопротивления на уровне 1 750 пунктов и к концу торгов успешно добрался до 1 763 пунктов, в общей сложности прибавив 1,6%. Основными драйверами сегодняшнего спекулятивного всплеска стали как растущие цены на нефть, так и оптимистичные заявления от Минфина по поводу того, что российская экономика достигнет «дна» в четвертом квартале 2015 года, а в первом квартале 2016-го начнется ее плавное восстановление», — отмечает аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.

Источник: banki.ru
 

СМИ: «Ренессанс Кредит» выбран санатором банка «Советский»

Банк «Ренессанс Кредит» выиграл конкурс АСВ на санацию банка «Советский. Об этом РБК рассказали источник, близкий к банку «Ренессанс Кредит», и источник, близкий к ЦБ. Отмечается, что помимо «Ренессанса» в конкурсе участвовали «Российский Капитал» и Московский Индустриальный Банк.«Стартовая цена санации «Советского» составила чуть более 11 миллиардов рублей, «Ренессанс» смог предложить на 2—3 миллиарда меньше, благодаря чему выиграл конкурс», — уточнил источник, близкий к ЦБ.Предправления «Ренессанс Кредита» Алексей Левченко от комментариев отказался, так же поступил предправления банка «Советский» Андрей Карпов. АСВ на запрос РБК не ответило.Как сообщал ранее Центробанк, на первоначальном этапе финансовым оздоровлением банка «Советский» занимался «Российский Капитал».«На первоначальном этапе к осуществлению мер по финансовому оздоровлению банка привлечен «Российский Капитал», которому предоставлены средства на поддержание ликвидности банка «Советский» в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и своевременного осуществления расчетов с кредиторами», — отметили в пресс-службе ЦБ.Регулятор ввел в банк временную администрацию АСВ. Проверка выявила, что отрицательный капитал банка оказался почти вдвое меньше объема вкладов (21,4 млрд рублей на 1 октября) — чуть более 10 млрд рублей, поэтому регулятор решил, что выгоднее санировать банк, а не отзывать у него лицензию, говорит источник, близкий к кредитной организации.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2019 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru