19.01.2016

Горбачев: российской экономике нужна программа выхода из кризиса

Ситуация в российской экономике очень тяжелая, нужны программа выхода из кризиса и мобилизация общества, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев, предпринимавший усилия по перестройке советской экономики на фоне падения цен на нефть с более чем 110 до менее чем 25 долларов за баррель в 1980-е.При этом поднимаются обоснованные вопросы по выходу из кризиса, но нет ясности, что нужно сделать, и предпринимаемых усилий недостаточно, считает он.«Очень тяжелая (текущая ситуация в экономике). Мы в такой ситуации находимся, что нужны огромные усилия, — и умные, конструктивные усилия — для того, чтобы выбраться из этого», — сказал первый президент СССР.Он напомнил о предложениях, которые высказывались и президентом Владимиром Путиным на встречах с правительством.«И многое, казалось, вселяло надежды, что что-то будет лучше. Потом все это оставалось в стороне. Выходит, что говорится для того, чтобы успокоить, а потом недостаточно усилий предпринимается для того, чтобы выполнить. Сейчас если это не сделать, мы просто будем в тяжелейшем положении, скатимся. Поэтому самый главный вопрос сейчас – это объединение усилий всего общества», — заявил собеседник агентства. Главный вопрос здесь – политика и организационная работа, «все то, что должно объединить, мобилизовать общество», считает Горбачев.Сейчас нельзя определенно сказать, сколько времени потребуется России для выхода из кризиса, сказал он.«По частям говорим и поднимаем вопросы вполне обоснованные, но чтобы в целом сказать, что мы знаем сегодня, какие шаги, что надо сделать, программа у нас на это сейчас есть – ее нет. Когда этого нет, как можно говорить? Но нельзя терять время, уже в тяжелом положении страна», — сказал экс-президент СССР.По его словам, слаженную программу выхода из кризиса еще только предстоит сформировать. «Программы такой не сложилось, все это впереди… Но пока ее нет, пока и не вырисовывается план действий. Программа и организационная работа по ее выполнению – вот это самое главное», — заключил Горбачев.

Источник: banki.ru
 

Сторчак: Монголия может вновь обратиться к России за крупным кредитом

Монголия после урегулирования финансовых обязательств перед РФ может возобновить вопрос о крупном рублевом кредите, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.Во вторник на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку было принято решение рекомендовать нижней палате парламента ратифицировать соглашение об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед РФ, которое было подписано в Москве 14 декабря 2010 года.«Естественно, после того, как тема будет урегулирована, Монгольская Республика возобновит вопрос, она давно просила, о финансовом кредите рублевом, крупном. Если мы не так давно говорили, что у нас есть неурегулированные вопросы… то сейчас придется вступать в переговоры», — сказал Сторчак на заседании комитета.При этом в понедельник он говорил, что Россия в условиях бюджетных ограничений будет вынуждена в текущем году взять паузу в предоставлении новых кредитов иностранным заемщикам, однако все ранее приняты обязательства будут выполнены.Правительство РФ внесло проект ратификации соглашения по урегулированию финансовых обязательств Монголии в Госдуму в конце ноября 2015 года. Как отмечается в пояснительных документах, по состоянию на 14 декабря 2010 года общий объем неурегулированных финансовых обязательств Монголии перед РФ составил эквивалент 174,2 млн долларов. Вся сумма указанной задолженности просрочена.В декабре 2010 года РФ и Монголия договорились о списании 97,8% монгольского долга, тогдашний министр финансов Алексей Кудрин говорил, что РФ может предоставить Монголии новый кредит на 125 млн долларов.

Источник: banki.ru
 

Минстрой: вопрос о продлении программы льготной ипотеки могут поднять в марте

Министерство строительства и ЖКХ России может снова поднять вопрос о продлении субсидирования ипотечной ставки в марте, сообщил представитель Минстроя.Во вторник замминистра финансов России Алексей Моисеев сказал, что субсидирование ставки по льготной ипотеке продлеваться не будет. По его словам, это не означает, что не будет других мер поддержки ипотеки.«Не исключено, что в марте, после подведения итогов субсидирования ипотечной ставки за первый год вопрос о продлении программы может быть поднят снова», – сказал представитель Минстроя.Он подчеркнул, что правительством поручено разработать дополнительные меры по поддержке ипотеки.Представитель Минстроя напомнил, что программа льготного субсидирования ипотеки запланирована на год, до 1 апреля 2016 года, с учетом того, что все те люди, которые взяли ипотеку в этот период, будут оплачивать ипотеку с учетом субсидий весь срок кредита.Правительство РФ, в соответствии с законом о льготной ипотеке, планировало в 2015 году выделить 20 млрд рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение первичного жилья, чтобы они были не выше 12% годовых. Предполагалось, что это позволит банкам выдать ипотечные кредиты на 400 млрд рублей. Позднее правительство РФ расширило программу льготной ипотеки с господдержкой до 700 млрд рублей. Программа действует с 1 марта 2015 года по 1 апреля текущего года.

Источник: banki.ru
 

Moody's отозвало рейтинги Первобанка

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service отозвало рейтинги Первобанка: долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте «B2», краткосрочные «Not Prime», базовую оценку кредитоспособности «b3», скорректированную базовую оценку кредитоспособности «b2», долгосрочную оценку риска контрагента «B1(cr)» и краткосрочную «Not-Prime(cr)». На момент отзыва по долгосрочным депозитным рейтингам банка действовал «позитивный» прогноз, уточняется в сообщении агентства.Рейтинг Первобанка по национальной шкале «A3.ru» также отозван, сообщается на сайте Moody's.Во вторник об отзыве рейтинга Первобанка также сообщило Национальное рейтинговое агентство, а в середине декабря - Fitch Ratings. В начале ноября прошлого года была закрыта сделка, в рамках которой 86,54% акций Первобанка перешли к мажоритарному владельцу Промсвязьбанка - Promsvyaz Capital B. V., а акционеры Первобанка получили 4,54% акций Промсвязьбанка. В этом году Первобанк должен быть присоединен к Промсвязьбанку.

Источник: banki.ru
 

Курс доллара снизился по итогам основной биржевой сессии на 77 копеек, евро — на 82

Доллар и евро завершили основную валютную сессию в минусе, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара на 19:00 мск снизился на 77 копеек по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 78,52 рубля. Курс евро уменьшился на 82 копейки, остановившись на отметке 85,6.Максимальный курс сделки по доллару равнялся 78,96 рубля, минимальный — 78,06. Всего за торговый день совершено 65 тыс. 657 сделок на 5 млрд 980 млн 117 тыс. долларов.Максимальный курс сделки по евро составил 86,13 рубля, минимальный — 84,83. Всего за торговый день совершено 7 тыс. 997 сделок на 562 млн 148 тыс. евро.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2019 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru