03.03.2016

ВТБ предоставит «Ростелекому» кредитную линию на 35 млрд рублей

ВТБ победил в открытом запросе котировок «Ростелекома» на право предоставления невозобновляемой кредитной линии с лимитом 35 млрд рублей сроком на пять лет, говорится в материалах оператора.ВТБ предложил ставку в размере ключевой ставки ЦБ плюс 1,19%. Максимальная ставка была установлена условиями конкурса на уровне ключевой ставки плюс 1,65% годовых. Помимо ВТБ в запросе также принимал участие Сбербанк, предложивший кредитование под ключевую ставку ЦБ плюс 1,47%.Предоставляемые средства оператор планирует выбрать пятью траншами до 30 июня 2017 года. Средства привлекаются для финансирования операционной, инвестиционной и финансовой деятельности оператора, в том числе рефинансирования текущих обязательств.

Источник: banki.ru
 

Греция не готова дополнительно сокращать пенсии по требованию МВФ

Греция не готова по требованию МВФ дополнительно сокращать пенсии для достижения целевого первичного профицита бюджета в размере 3,5% ВВП к 2018 году. Такое заявление сделал министр финансов страны Эвклид Цакалотос в четверг, передает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на местные СМИ.С начала участия страны в программах финансовой помощи в 2010 году пенсии уже были сокращены 11 раз, Греция не может понизить их снова, сказал министр.Разногласия между МВФ и ЕС из-за дополнительных реформ, которые стране необходимо осуществить для достижения целевых бюджетных показателей, вновь откладывают первый обзор программы помощи Афинам. Завершение обзора позволит выделить Греции новый транш финансовой помощи и откроет путь для переговоров по облегчению долговой нагрузки.Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, выступая в четверг в национальном парламенте, заявил, что Греция добилась большого прогресса в проведении реформ в прошлом месяце. «Греческие пенсии сокращены достаточно. Приватизация и госдолг — это вопросы, которые необходимо решать», — сказал Дейсселблум, добавив, что европейские институты вернутся к обсуждению мер для Греции на этой неделе.

Источник: banki.ru
 

FT сравнила китайские «плохие» долги с «ипотечным кризисом» на стероидах

Планы Китая по секьюритизации проблемных долгов вызывают в памяти производные инструменты на основе субстандартных ипотечных кредитов в период до 2008 года, но на стероидах, пишет FT.Ранее на текущей неделе китайские СМИ сообщили о том, что Пекин вновь разрешит практику секьюритизации активов. Был обнародован список из шести первых финансовых институтов, участвующих в пилотной стадии проекта по выпуску ценных бумаг, обеспеченных неработающими кредитами. Ими стали Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China, China Construction Bank, Bank of Communications и China Merchants Bank. По информации некоторых источников, объем секьюритизации на пилотной стадии мог составить 50 млрд юаней.Пекин рассчитывает, что этот план позволит вывести часть рисков за пределы китайской финансовой системы.По официальным данным, проблемные кредиты китайских банков составляют 1,27 трлн юаней (194 млрд долларов), однако аналитики полагают, что реальная цифра может быть во много раз выше, подчеркивает FT.«Секьюритизация проблемных кредитов может стать одним из возможных путей, которым китайские банки перераспределят свои «плохие» долги между внутренними и международными инвесторами», — комментирует партнер KPMG Уилсон Панг.Впрочем, спрос на подобные бумаги, как ожидается, будет много меньше предложения.«Как много мировых инвесторов заинтересованы в традиционных «плохих» долгах в Китае? Не слишком много… Принесет ли быстрые изменения более сложная их версия? Нет», — цитирует FT неназванного гонконгского инвестора.Одной из проблем может стать отсутствие рейтингов новых ценных бумаг от мировых рейтинговых агентств.«Иметь возможность сопоставить рейтинги этих бумаг с какими-то международными стандартами — это тот минимум, которого ожидают мировые инвесторы, чтобы быть заинтересованными», — отмечает глава отдела отношений с инвесторами в управляющей активами компании ADM Capital Сабита Пракаш.По мнению аналитиков, скепсис международных инвесторов означает, что секьюритизированные долги останутся в финансовой системе Китая и будут распределены между различными банками и страховыми компаниями.

Источник: banki.ru
 

Сбербанк потратит более 700 млн рублей на услуги внешних контакт-центров в 2016 году

Услуги внешних контактных центров для Сбербанка в 2016 году предоставят четыре компании — АО «Аудиотеле», ЗАО «Комфортел», ООО «Телеконтакт» и ООО «Инфо-Контент», следует из документов, с которыми ознакомился портал Банки.ру.На сотрудничество с ними «Сбер» готов потратить 766,4 млн рублей за год, более половины суммы пойдет на оплату услуг компании «Комфотел». Согласно документации, объем планируемых контактов на сервисных линиях четырех данных компаний составит в совокупности от 2,4 млн до 3,8 млн в зависимости от месяца. Наименьшее количество контактов заложено на январь, максимальное — на декабрь.

Источник: banki.ru
 

Банки в 2015-м выставили на продажу в 1,7 раза больше «плохих» долгов, чем год назад

Российские банки в 2015 году выставили на продажу 492,6 млрд рублей «плохих» долгов — в 1,7 раза больше, чем годом ранее. Таковы данные Первого коллекторского бюро, представившего статистику по рынку цессии на состоявшемся накануне заседании клуба покупателей и продавцов Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.Банки в прошлом году объявили 164 тендера с общим объемом уступаемой задолженности 492,6 млрд рублей, в том числе объем основного долга составил 315 млрд. Но 38% этих долгов проданы не были, а сделки еще на 8% от этого объема были отложены.Цена, по которой кредитные организации продают проблемные портфели, снизилась с 1,55% в 2014 году до 0,85% в 2015-м. Падение цены на проблемные портфели происходит на фоне ухудшения их качества. Так, доля продаваемой задолженности с просрочкой от года до двух лет выросла почти вдвое — с 22% до 41%. Однако в дальнейшем цены могут опять вырасти, считает гендиректор Первого коллекторского бюро Павел Михмель.«Мы уверены, что ценовое дно на уровне чуть менее 1% уже пройдено. Считаем, что в 2016 году средняя цена по сделкам будет расти», — говорит он. В свою очередь микрофинансовые организации в прошлом году объявили 29 тендеров. Они уступили коллекторским агентствам просроченную задолженность на 9,7 млрд рублей.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2019 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru