24.03.2016

В планы Московской биржи пока не входит присоединение других торговых площадок

В планы Московской биржи в настоящее время не входит присоединение других торговых площадок, рассказал корреспонденту RNS председатель правления Мосбиржи Александр Афанасьев.«Европейское сообщество, поскольку унифицировано законодательство и так далее, действительно, достаточно единый финансовый рынок. То есть это консолидация на уровне рынка. Мы на нашем рынке достаточно консолидированы. Я имею в виду наш рынок — российский рынок», — сказал он, отвечая на вопрос, рассматривает ли Московская биржа слияние, подобное объединению Deutsche Boerse и Лондонской фондовой биржи.По его мнению, слияние европейских торговых площадок позволит сократить издержки на пост-трейдинг: «Для ЕС это эффективная тема закрытия посттрейда. В России пока задача — создать в первую очередь удобную и достаточно консолидированную торговую посттрейдинговую среду на российском рынке».Посттрейдинговый процессинг включает сверку расчетов между продавцом и покупателем, одобрение сделок, изменение информации о собственнике актива, а также передачу активов и денежных средств.Два крупнейших в Европе оператора финансовых рынков — London Stock Exchange Group и Deutsche Boerse объявили во второй половине февраля о возможности слияния. Общая стоимость объединенной компании после завершения сделки составит около 20 млрд фунтов стерлингов (28 млрд долларов).

Источник: banki.ru
 

RAEX подтвердило Юниаструм Банку рейтинг «B++», улучшив прогноз до «стабильного»

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности Юниаструм Банка на «стабильный», подтвердив рейтинг на уровне «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Ранее по рейтингу действовал «негативный» прогноз.Изменение прогноза по рейтингу аналитики объясняют прежде всего ростом достаточности основного капитала банка (за февраль 2016 года значение норматива Н1.2 выросло на 4,4 процентного пункта до 11,3%) и снижением доли ссуд V категории качества (за февраль 2016 года — на 10 п. п. до 12%). Положительное влияние на рейтинговую оценку оказали сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном временном горизонте (Н2 на 1 марта 2016 года — 70,3%, Н3 составляет 157,7%) и высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля (покрытие кредитного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 1 167%, без учета — 124,5% на начало марта). Также положительно на рейтинговую оценку повлияли приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 23,1% на отчетную дату), низкая зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов (доля десяти крупнейших кредиторов в валовых пассивах составила 6,5% на начало текущего месяца) и широкая география деятельности «Юниаструма».Негативное влияние на уровень рейтинга оказали недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам (дельта между расчетным и минимально возможным коэффициентами резервирования составила 1,2 п. п. на 1 марта) и крайне низкие показатели рентабельности (показатель ROE по прибыли после налогообложения без учета прочих доходов за 2015 год составил минус 73,2%). «При этом мы отмечаем, что расходы на обеспечение деятельности не покрываются чистыми процентными и комиссионными доходами: за четвертый квартал 2015 года покрытие составило лишь 41%, что негативно влияет на рейтинг», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказывают высокая зависимость банка от средств физлиц как основного источника фондирования (на начало марта доля средств физлиц, включая индивидуальных предпринимателей, в валовых пассивах составила 66,5%) и низкая отраслевая диверсификация кредитного портфеля по юрлицам и ИП.

Источник: banki.ru
 

США обвинили Иран в кибератаках на крупные американские банки

Министерство юстиции США обвинило хакеров из Ирана в совершении серии атак на сайты нескольких американских банков и компьютерную систему дамбы вблизи Нью-Йорка. Вашингтон утверждает, что хакеры работали непосредственно под руководством Тегерана.«Мы обнародовали обвинительный акт против семи опытных хакеров, нанятых компаниями, занимающимися компьютерной безопасностью и работающими под руководством иранского правительства, в том числе Корпуса Стражей Исламской революции», — поясняет Минюст.Как уточняет Washington Post, семь сотрудников базирующихся в Иране компаний ITSec Team и Mersad Co в 2011—2013 годах совершали продолжительные DDoS-атаки на сайты банков BofA, Sun Trust, PNC, AT&T, Capital One, а также Нью-Йоркской фондовой биржи и биржи Nasdaq. В результате сотни тысяч клиентов не могли получить доступ к своим счетам онлайн. По словам генпрокурора США Лоретты Линч, которые приводит издание, это привело к убыткам в десятки миллионов долларов.В заключение отмечается, что двое из обвиняемых взяли на себя ответственность за взлом серверов и сайтов NASA. Еще один фигурант получил доступ к компьютерной системе дамбы Боуман, расположенной в городе Рай (штат Нью-Йорк). В тот момент ворота дамбы по техническим причинам были отключены от компьютерной системы, в противном случае он бы смог ими управлять.Ни один из фигурантов дела не арестован — все они сейчас находятся в Иране.

Источник: banki.ru
 

Курс доллара повысился по итогам основной биржевой сессии на 55 копеек, евро — на 60

Доллар и евро завершили основную валютную сессию в плюсе, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара на 19:00 мск увеличился на 55 копеек по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 69,28 рубля. Курс евро повысился на 60 копеек, остановившись на отметке 77,41.Максимальный курс сделки по доллару равнялся 69,67 рубля, минимальный — 68,66. Всего за торговый день совершено 64 тыс. 679 сделок на 4 млрд 838 млн 872 тыс. долларов.Максимальный курс сделки по евро составил 77,81 рубля, минимальный — 76,7. Всего за торговый день совершено 9 тыс. 637 сделок на 551 млн 98 тыс. евро.

Источник: banki.ru
 

Суд включил требование банка «Международный Финансовый Клуб» в реестр долгов «Трансаэро»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению банка «Международный Финансовый Клуб», ключевым акционером которого выступает бизнесмен Михаил Прохоров, включил задолженность перед кредитной организацией в размере более 2,2 млрд рублей в реестр требований кредиторов авиакомпании «Трансаэро», сообщает РАПСИ со ссылкой на РИА Новости.Как установил суд, банк и авиакомпания в июле 2014 года заключили договор, по которому «МФК» предоставил заемщику 40 млн долларов. В декабре 2015 года стороны договорились, что валюта кредитования меняется с долларов на рубли и пересчитывается по курсу 71 рубль за 1 доллар. В результате сумма задолженности составила 2,84 млрд, сумма процентов — более 91 млн рублей. Часть требования в размере 700 млн рублей банк уступил компании Ragato Management Limited, также связанной с Прохоровым.Второй по пассажирообороту российский авиаперевозчик «Трансаэро» не смог обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Сертификат эксплуатанта авиакомпании был отозван с 26 октября прошлого года.Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве «Трансаэро» и ввел в компании на полгода процедуру наблюдения. Требования крупнейшего российского банка в размере более 442 млн рублей суд включил в реестр требований кредиторов.Банк «МФК» входил в число кредиторов, которые ранее рассматривали различные варианты спасения «Трансаэро» от банкротства.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2019 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru