19.04.2016

НРА присвоило банку «Хлынов» рейтинг «А-» со «стабильным» прогнозом

Национальное рейтинговое агентство присвоило кировскому КБ «Хлынов» рейтинг кредитоспособности на уровне «А-» по национальной шкале со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщили в НРА, уточнив, что агентство впервые присваивает рейтинг банку.Среди факторов, оказывающих положительное влияние на уровень рейтинга банка, агентство отмечает его высококачественный портфель ценных бумаг, состоящий из бумаг, которые входят в ломбардный список ЦБ (доля портфеля ценных бумаг в активах составляет 23%, что является высоким показателем); сбалансированность активов и пассивов на временных горизонтах; имеющие значительный запас прочности от граничных значений нормативы и показатели, характеризующие ликвидность; комфортный уровень покрытия по итогам 2015 года операционных расходов чистыми процентными и комиссионными доходами (порядка 180%). Позитивно оцениваются показатели рентабельности деятельности банка (по итогам 2015 года показатель ROA составил 1,17%, ROE — 8,67%), уровень прибыли (за прошлый год банк заработал порядка 209 млн рублей, по итогам I квартала 2016-го — 70 млн) и сильные конкурентные позиции в Кировской области. Среди факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку, названы высокая доля кредитов III—V категорий качества (порядка 30% кредитного портфеля) при уровне просроченной задолженности 778,2 млн рублей, или 7,1% кредитного портфеля (на фоне восходящей динамики просроченной задолженности); высокая зависимость ресурсной базы от средств физических лиц, доля которых в совокупном объеме заемных средств составляет 80,5%, на фоне волатильности остатков средств частных предприятий.

Источник: banki.ru
 

РСА готов стать единым агентом по продаже ОСАГО

Российский союз автостраховщиков готов стать единым агентом по продаже полисов ОСАГО. Об этом сообщили в пресс-службе РСА.«Мы столкнулись с тем, что в ряде регионов ситуация накалилась и появились сложности с доступностью услуги ОСАГО. В этой ситуации РСА готов реализовать модель, в которой сам союз выступит агентом по продаже автовладельцам полисов ОСАГО компаний, имеющих лицензии на этот вид страхования», — пояснил президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.По его словам, прежде всего на юге России проблемы с доступностью ОСАГО возникли из-за активности автоюристов, из-за которых страхование там стало высокоубыточным. «Основная проблема в том, что в Краснодаре и еще ряде регионов за последнее время продолжает увеличиваться доля выплат по судам. В целом по России она упала, но в отдельных регионах динамика другая. Если в целом по РФ в суды обращаются 14%, а в Москве — 5%, в некоторых регионах и 3%, то в Краснодаре чуть ли не половина всех людей идет в суд за получением выплаты, причем сделать экспертизу, например, в Москве стоит 5 тысяч рублей, а в Краснодаре — 20 тысяч рублей», — уточнил Юргенс.В результате рынок ОСАГО в Краснодаре, Волгограде, Ростове-на-Дону и ряде других регионов стал убыточен. Некоторые страховые компании закрылись, а те, которые остались, не могут открывать новые рабочие места.Юргенс отметил, что РСА подготовил и направил в Центробанк комплекс предложений по совершенствованию законодательства, среди которых поправка по приоритетности «натуральной» формы возмещения в ОСАГО.

Источник: banki.ru
 

ЦБ представил картину развития банковского сектора в марте и I квартале

Активы банковского сектора РФ уменьшились за март на 2,6% до 81,1 трлн рублей, а сокращение за трехмесячный период с начала года составило 2,3%. Такие данные приводятся в докладе регулятора «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в марте 2016 года».Из документа следует, что с исключением эффекта валютной переоценки (далее рассчитанная таким образом динамика будет приводиться в скобках курсивом) активы выросли на 1% в марте и на 0,2% за квартал.Совокупный объем кредитов экономике за месяц уменьшился на 3,3% (минус 0,3%), в том числе кредиты нефинансовым организациям — на 4,2% (минус 0,3%), физическим лицам — на 0,5% (минус 0,2%).За январь — март 2016 года совокупный объем кредитов экономике сократился на 2,4% (минус 0,2%): объем кредитов нефинансовым организациям — на 2,8% (с исключением эффекта валютной переоценки изменение нулевое), кредитов физическим лицам — на 1,2% (минус 1%).Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за март снизился на 3,7% (минус 1,7%). Однако на фоне сокращения портфеля удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям увеличился за месяц с 6,5% до 6,6%. По розничному портфелю объем просрочки уменьшился на 0,7% (без изменений), а ее удельный вес остался на уровне февраля — 8,4%.Объем требований кредитных организаций к Банку России (по депозитам и корреспондентским счетам) за март увеличился на 22,3%, доля этих требований в активах банковского сектора выросла с 2,5% до 3,1%.Объемы межбанковских кредитов, предоставленных банкам-резидентам, увеличились на 3%, одновременно объем МБК, предоставленных банкам-нерезидентам, сократился на 10,4%.Портфель ценных бумаг за март уменьшился на 2,3% (плюс 1,5%); объем долговых ценных бумаг, занимающих 81% портфеля, также сократился — на 3,2% (плюс 1,3%).Объем вкладов населения уменьшился за март на 2% (плюс 1%) до 22,5 трлн рублей. В январе — марте 2016 года объем вкладов сократился на 3% (минус 0,9%).Объем депозитов и средств на счетах организаций сократился за март на 4,3% (плюс 0,8%) до 26,2 трлн рублей. За I квартал 2016 года показатель снизился на 3,1% (плюс 0,5%).Объем заимствований у Банка России уменьшился за месяц на 2,4%, а объем депозитов, размещенных в кредитных организациях Федеральным казначейством, — в 1,7 раза. Удельный вес привлеченных от ЦБ средств в пассивах остался на уровне февраля — 5%, а от Федерального казначейства — снизился с 0,8% до 0,5%. За январь — март 2016 года кредитными организациями получена прибыль в размере 109 млрд рублей (за аналогичный период 2015 года — 6 млрд). Резервы на возможные потери увеличились с начала года на 2,7%, или 147 млрд рублей (за аналогичный период 2015 года — на 7,6%, или 308 млрд).

Источник: banki.ru
 

Курс доллара снизился по итогам основной биржевой сессии на 42 копейки, евро — на 15

Доллар и евро завершили основную валютную сессию в минусе, свидетельствуют данные Московской биржи.Курс доллара на 19:00 мск снизился на 42 копейки по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 65,7 рубля. Курс евро опустился на 15 копеек, остановившись на отметке 74,67.Максимальный курс сделки по доллару равнялся 66,05 рубля, минимальный — 62,69. Всего за торговый день совершено 51 тыс. 938 сделок на 4 млрд 176 млн 517 тыс. долларов.Максимальный курс сделки по евро составил 74,93 рубля, минимальный — 74,11. Всего за торговый день совершено 5 тыс. 763 сделки на 310 млн 96 тыс. евро.

Источник: banki.ru
 

Швецов: РФ и КНР заинтересованы в расширении взаимодействия между фондовыми рынками

РФ и КНР заинтересованы в расширении взаимодействия между фондовыми рынками. Об этом ТАСС сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.«Одна из задач — достижение договоренностей с Народным банком Китая (НБК) по открытию в Москве клирингового центра по расчетам в юанях. Мы обсуждаем и вопросы создания инфраструктуры для прямой торговли ценными бумагами между Россией и КНР. На Московской бирже уже ведутся торги валютной парой юань/рубль, там наблюдается значительный рост объема сделок, и мы видим спрос на хеджирование валютных рисков и размещение свободных юаневых средств. Для того чтобы в России обеспечивался полный спектр услуг, предоставляемых мировыми офшорными центрами по расчетам в юанях, необходимо, чтобы НБК назначил клиринговый банк из числа финансовых организаций, имеющих китайский капитал. Для этого мы с китайскими коллегами ведем подготовку соответствующего меморандума о взаимопонимании», — заявил Швецов.По его словам, текст документа будет готов к подписанию до конца мая. После создания клирингового банка будет осуществляться построение прямых связей между фондовыми рынками России и Китая, отметил первый заместитель председателя ЦБ. «На первом этапе речь будет идти о срочных счетах, которые центральные депозитарии наших стран откроют друг у друга. Цель сотрудничества — обеспечить возможность учета локальными инвесторами приобретенных ценных бумаг у своих «домашних» участников рынка без необходимости открытия счетов за границей. Но это среднесрочный проект», — сообщил Швецов.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2019 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru