26.04.2016

Выручка МТС от роуминга упала в 2015 году почти на 13%

Услуги роуминга принесли МТС в 2015 году только 6,9% от ее общих доходов, эта доля сократилась за год на 1,4 процентных пункта, следует из отчета оператора. Исходя из выручки МТС за 2015 год в 431,2 млрд рублей доходы оператора от его путешествующих абонентов (учитываются доходы как от международного, так и от внутрисетевого и внутрироссийского роуминга) составили 29,9 млрд. Это почти на 13% меньше, чем годом ранее (8,3% от 410,8 млрд рублей – около 34,1 млрд).Из отчетности МТС следует, что самая высокая доля роуминговых доходов в выручке МТС была в 2008 году – 10,3%, а пик доходов в абсолютном выражении пришелся на 2013 год – около 34,3 млрд. Падение доли роуминга в доходах группы самое большое с кризисного 2009 года – тогда этот показатель сократился на 2,4 п. п.Доля роуминга в общей выручке размывается из-за роста доходов оператора от дополнительных услуг (VAS-услуг), включающих передачу данных, сообщений и контент-сервисы, говорится в отчетности.Доходы МТС от международного роуминга падают, подтверждает представитель оператора Дмитрий Солодовников и объясняет это снижением туристического потока на фоне общей экономической ситуации, а также снижением тарифов оператора на роуминг в странах, популярных у туристов. Экономическими причинами объяснялось и резкое падение доходов МТС от роуминга в 2009 году. Как изменились доходы оператора от внутрироссийского роуминга, Солодовников не говорит.Ранее МТС сообщала, что количество пользователей международного роуминга в новогодние праздники 2015–2016 годах сократилось год к году на 20%, пользование мобильным интернетом выросло на 35%, а количество звонков и отправленных sms сократилось на 29 и 24% соответственно. Пользователи все чаще используют мобильный Интернет как основной канал общения, объяснял Солодовников.Количество пользователей международного роуминга в 2015 году упало на 18–25%, а внутреннего – выросло на 22–27%, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Но рост доходов МТС от внутреннего роуминга пока вряд ли компенсирует падение зарубежной роуминговой выручки, замечает он. В поездках по России абоненты все чаще используют пакетные тарифы, цена минуты в которых не меняется при переезде из региона в регион, кроме того, МТС предлагает абонентам достаточно демократичные цены на роуминговые услуги внутри страны, объясняет Кусков. На снижение доходов МТС от международного роуминга повлияла и ценовая политика оператора – МТС неоднократно повышала цены на свои роуминговые опции для зарубежных поездок, что привело к тому, что часть абонентов отказалась от этой услуги, предполагает он.

Источник: banki.ru
 

Суд при повторном рассмотрении дела взыскал с экс-топов Объединенного Горного Банка 118 млн рублей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление конкурсного управляющего ООО «Объединенный горный банк» — Агентства по страхованию вкладов о привлечении четырех бывших руководителей банка к субсидиарной ответственности в виде взыскания с них 117,7 млн рублей.Как сообщает РАПСИ со ссылкой на решение суда, с бывшего председателя правления банка Максима Шанина взыскано 94,3 млн рублей, а с трех бывших членов правления банка — по 7,8 млн.Кассационная инстанция 25 февраля отменила все судебные акты по этому делу, отправив его на новое рассмотрение в суд первой инстанции. На дату принятия обжалуемых судебных актов работа по формированию конкурсной массы, за счет которой могут быть удовлетворены требования кредиторов, продолжалась, а следовательно, рыночная стоимость имущества должника не могла быть достоверно установлена, отметила кассация.При первом рассмотрении суды взыскали с Шанина 100,2 млн рублей, а с трех бывших членов правления банка — по 8,3 млн.В определении суда первой инстанции говорится, что ответчики действовали недобросовестно и неразумно, игнорируя требования ЦБ РФ, внутренние положения банка. Они приняли решение о предоставлении многомиллионных кредитов физическим лицам, не имея о них минимально необходимой и достоверной информации.Меры для получения Объединенным Горным Банком объективной информации и выяснения действительного финансового положения и адресов регистрации заемщиков — физических лиц, председателем правления и его членами не принимались, а оценка финансового положения заемщиков носила формальный характер, отметил суд. Кроме того, в нарушение внутренней кредитной политики банка ответчиками не были приняты меры по заключению договоров обеспечения, гарантирующих возвратность денежных средств, указал суд. Арбитраж Москвы в июле 2010 года признал Объединенный Горный Банк банкротом.

Источник: banki.ru
 

ЦБ оценивает общий кредитный потенциал банков в 2 трлн рублей

Банки РФ в 2016 году после отчислений в резервы будут располагать суммарным капиталом, пригодным для кредитования экономики, на сумму более 2 трлн рублей, заявил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев на парламентских слушаниях в Совете Федерации.«Общий капитал российских банков сейчас около 9 триллионов рублей, это 3 с лишним триллиона рублей запаса капитала для кредитования экономики… Даже если банки создадут в этом году около или даже чуть больше триллиона резервов, то останется более 2 триллионов рублей капитала для кредитования экономики», — сказал он.Но эффективное кредитование возможно только при честной конкуренции на рынке, указал при этом Поздышев. «В этой связи мы поддерживаем инициативы, которые направлены в сторону большей транспарентности кредитных организаций», — добавил зампред ЦБ.В более же долгосрочной перспективе Поздышев оценил кредитный потенциал российской банковской системы в сумму около 20 трлн рублей. «Это означает около 20 триллионов (рублей) кредитного потенциала, который в банковской системе уже существует, и этот кредитный потенциал должен быть использован на протяжении нескольких следующих лет», — пояснил он.«То есть, запас для роста кредитования с точки зрения капитала у нас обеспечен», — сделал вывод Поздышев.

Источник: banki.ru
 

Курс доллара снизился по итогам основной биржевой сессии на 81 копейку, евро — на 60

Доллар и евро завершили основную валютную сессию в минусе, свидетельствуют данные Московской биржи.Курс доллара на 19:00 мск снизился на 81 копейку по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 65,76 рубля. Курс евро опустился на 60 копеек, остановившись на отметке 74,4.Максимальный курс сделки по доллару равнялся 66,77 рубля, минимальный — 65,73. Всего за торговый день совершены 40 тыс. 110 сделок на 3 млрд 14 млн 138 тыс. долларов.Максимальный курс сделки по евро ставил 75,16 рубля, минимальный — 74,4. Всего за торговый день совершены 4 тыс. 606 сделок на 268 млн 417 тыс. евро.

Источник: banki.ru
 

РУБанк снижает ставки по вкладам

РУБанк с 27 апреля 2016 года снижает ставки по вкладам в рублях и иностранной валюте.«Максимальный доход» (от 100 тыс. рублей на два года) будет приниматься под 10% годовых (до этого — под 11,9%). Выплата процентов производится в 367-й день действия договора, а далее — ежемесячно и по окончании срока на текущий счет клиента.«Сберегательный» (от 10 тыс. рублей, 900 долларов или евро на один, три, шесть месяцев или один год) в рублях будет размещаться под 5—9,5% (вместо 7—11,5%), в иностранной валюте — под 0,2% годовых (до этого — под 1—2,5% в долларах, 0,5—2% в евро). Выплата процентов производится в конце срока.«Выгодный» (от 10 тыс. рублей, 900 долларов или евро на шесть месяцев или один год) в рублях можно будет оформить под 8,4—9,4% (вместо 10,4—11,4%), в иностранной валюте — под 0,2% годовых (до этого — под 2,3—2,4% в долларах, 1,7—1,8% в евро). Выплата процентов осуществляется ежемесячно.«Универсальный» (от 30 тыс. рублей, 1 тыс. долларов или евро на три, шесть месяцев, один или два года) в рублях будет привлекаться под 6—8,5% (до этого — под 8—10,5%), в иностранной валюте — под 0,2% годовых (вместо 1—2% в долларах, 0,5—1,5% в евро). Проценты ежемесячно причисляются к сумме вклада.Все вклады можно пополнять, за исключением «Сберегательного».

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2019 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru