14.06.2016

Мельников: 80—90% вкладчиков не уходили из банков в кризисные годы

«Набеги» вкладчиков на банки имели место в кризисные 2004, 2008 и 2014 годы, но не были массовыми. Об этом сообщил заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.«Если посмотреть по статистике, то в первую очередь из банков уходили крупные вкладчики, которым система страхования вкладов была как слону дробина. Они конвертировали (забранные вклады. — Прим. ред.) в валюту и потом, через один-два месяца, возвращались (в банки). А 80—90% вкладчиков, на которых распространяется система страхования вкладов, вообще ничего не делали».

Источник: banki.ru
 

НСПК выпустила новую версию тарифов платежной системы «Мир»

Национальная система платежных карт опубликовала новую редакцию тарифов платежной системы «Мир». Как говорится в пресс-релизе, разосланном компанией, «снижена ежемесячная совокупная плата за оказание операционных, авторизационных и платежно-клиринговых услуг, дифференцированы отдельные ставки для предприятий в нескольких отраслевых сегментах и введены комбинированные ставки межбанковского вознаграждения по дебетовым и предоплаченным картам».Новая комбинированная ставка межбанковской комиссии (интерчейнджа), выплачиваемой эквайером эмитенту, по дебетовым и предоплаченным картам «Мир» составляет 0,3% для операций до 1 тыс. рублей, но не более 3 рублей, либо 3 рубля для операций на сумму более 1 тыс. рублей.Помимо этого, дифференцированы ставки интерчейнджа по виду деятельности торгово-сервисного предприятия: установлены отдельные ставки для магазинов детской одежды и игрушек, автосалонов, туристических агентств, магазинов бытовой техники с повышенным объемом операций и фастфудов.НСПК ожидает, что новые тарифы ускорят подключение к системе «Мир» новых торгово-сервисных предприятий и создадут более благоприятные условия для развития Национальной системы платежных карт.

Источник: banki.ru
 

Суд продлил гражданской жене основателя проекта «Смотра.ру» арест до 15 сентября

Тверской суд Москвы во вторник продлил гражданской жене основателя проекта «Смотра.ру» Анне Каганской арест на два месяца по делу о мошенничестве, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда.«Сегодня судом вынесено постановление о продлении срока содержания под стражей обвиняемой Каганской Анны до 15 сентября 2016 года», — сказала представитель суда.По данным полицейских, женщина совместно с неустановленными соучастниками инсценировала хищение дорогостоящей иномарки, за которую по ложным документам было получено страховое возмещение в размере около 3 млн рублей.Самого основателя интернет-ресурса «Смотра.ру» (крупное сообщество автолюбителей) Эрика Китуашвили также ранее задержали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в 2008 году он с сообщниками на Каргопольской улице инсценировал хищение дорогостоящей иномарки, затем представил в страховую компанию поддельные документы и получил на банковский счет страховку в 1,35 млн рублей. В ведомстве уточняли, что обвиняемый может быть причастен к восьми аналогичным преступлениям.

Источник: banki.ru
 

Оператор МТС сделал мобильную связь бесплатной для владельцев карт «МТС Smart Деньги»

Компания МТС и МТС Банк объявили о старте продаж дебетовой карты «МТС Smart Деньги», владельцы которой получат возможность бесплатно пользоваться Интернетом, а также общаться с абонентами МТС. Об этом говорится в пресс-релизе оператора.В сообщении уточняется, что «МТС Smart Деньги» — премиальная дебетовая карта платежной системы Visa с чипом PayWave для бесконтактных платежей, оформить которую можно в салонах МТС и отделениях МТС Банка в Москве и Санкт-Петербурге, а с 1 июля — по всей стране. Для этого достаточно подключить тарифный план линейки Smart и оплатить комиссию за оформление карты в размере 199 рублей. Чтобы получить бесплатную мобильную связь и скоростной LTE-Интернет на тарифах Smart, Smart + или Smart Nonstop, владельцу карты необходимо в течение месяца оплатить ею товары или услуги на сумму от 10 тыс. рублей или держать на карточном счету не менее 50 тыс. рублей. Бесплатная связь может быть предоставлена на указанный держателем карты номер МТС.«При соблюдении условий пользования картой «МТС Smart Деньги» помимо бесплатной мобильной связи пользователь получит бесплатное ежемесячное обслуживание карты и СМС-информирование о совершенных трансакциях, а также возможность без комиссии снимать собственные денежные средства более чем в 90 тысячах банкоматов по всей России», — подчеркивается в пресс-релизе.«Новый продукт стал очередным шагом на пути объединения финансовых и мобильных сервисов МТС и МТС Банка. Карта «МТС Smart Деньги» позволяет клиентам получать преимущества от сотрудничества банка и мобильного оператора в виде бесплатной мобильной связи и Интернета. Совершая покупки по карте или пользуясь опцией накопления, можно забыть о расходах на мобильную связь и Интернет», – отметил заместитель председателя правления МТС Банка Эдуард Иссопов.

Источник: banki.ru
 

Денежная база РФ в широком определении выросла в мае на 245,8 млрд рублей

Денежная база РФ в широком определении на 1 июня составила 10 трлн 707,5 млрд рублей, свидетельствуют опубликованные во вторник данные Банка России.На 1 мая 2016 года показатель равнялся 10 трлн 461,7 млрд рублей, то есть за месяц увеличился на 245,8 млрд, или на 2,3%.При этом по самому весомому компоненту денежной базы в мае была зафиксирована отрицательная динамика: объем наличных денег в обращении (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций, без учета наличных денег в кассах учреждений ЦБ) сократился с 8 трлн 260,1 млрд до 8 трлн 145,2 млрд рублей. Показатели по остальным компонентам широкой денежной базы за отчетный месяц выросли, значительнее всего — остатки средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России в валюте РФ (включая усредненную величину обязательных резервов): с 1 трлн 565,9 млрд до 1 трлн 825,9 млрд рублей. Размер депонируемых кредитными организациями в ЦБ обязательных резервов по привлеченным средствам в рублях и иностранной валюте увеличился с 378,4 млрд рублей до 396,1 млрд, объем депозитов кредитных организаций в Центробанке — с 257,3 млрд до 340,4 млрд. По компоненту денбазы «облигации Банка России у кредитных организаций» значатся нулевые показатели.Как ранее сообщал портал Банки.ру, за 2015 год денежная база РФ в широком определении сократилась на 2,5%, составив на 1 января 2016-го 11 трлн 43,8 млрд рублей. По сравнению с началом года на 1 июня зафиксировано увеличение остатка средств на корсчетах банков в Центробанке и объема хранящихся в ЦБ банковских резервов, а объем наличных денег в обращении и депозитов кредитных организаций в ЦБ уменьшился.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2019 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru