11.10.2016

RAEX подтвердило на уровне «А+» и отозвало рейтинг череповецкого Меткомбанка

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Меткомбанка (Череповец Вологодской области) на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга. Перед отзывом по рейтингу был подтвержден «стабильный» прогноз.НовостьПоложительное влияние на рейтинг оказывают сильные конкурентные позиции банка в сегменте автокредитования и хорошие показатели рентабельности бизнеса (ROE составляет 11,5%, ROA — 1,1% за годовой период с 1 июля 2015-го) в сочетании с высоким уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (151,7% за II квартал 2016 года), указано в сообщении агентства. Позитивно на уровне рейтинга отразились высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ РФ, низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и хорошие показатели обеспеченности ссуд (покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг и поручительств и гарантий составило 252,9% на 1 сентября текущего года). Поддержку рейтингу также оказывают наличие положительной публичной кредитной истории, сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 составляет 65,5% на отчетную дату) и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков. Кроме того, по мнению агентства, высокая вероятность поддержки банка со стороны акционеров сохранится и после изменений в структуре собственности.Негативно на рейтинговой оценке отразились низкий уровень достаточности собственных средств (Н1.0 на 1 сентября — 11,0%, Н1.2 находится на уровне 8,2%) и невысокое качество ссудного портфеля (на указанную дату уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле по физлицам составил 10,2%, по юрлицам — 7,9%). Ограничивают уровень рейтинга высокая зависимость бизнеса банка от конъюнктуры автомобильного рынка (автокредиты составляют более 50% активов банка на 1 сентября), высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейшем кредиторе и волатильность средств клиентов на счетах банка (чистый отток средств юрлиц в августе 2016 года составил 21,5%). На прошлой неделе Совкомбанк закрыл сделку по покупке 100% акций Меткомбанка у «Севергрупп» Алексея Мордашова.

Источник: banki.ru
 

Доллар и евро подорожали к рублю по итогам основной валютной сессии

Рубль продемонстрировал ослабление к ключевым иностранным денежным единицам по итогам основной валютной сессии вторника, свидетельствуют данные Московской биржи.На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил почти 62,69 рубля, что на 68 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Диапазон котировок вторника равнялся 62,1—62,9 рубля за доллар. С начала торгов было проведено более 45,2 тыс. сделок на общую сумму свыше 4,9 млрд долларов.Евро на указанный момент времени стоил 69,32 рубля (плюс 30 копеек к закрытию понедельника). За день проведено более 5,5 тыс. сделок почти на 273 млн евро по курсам от 69,04 до 69,55 рубля за евро.«Участники валютного рынка продолжают скупать американский доллар, который уверенно растет к большинству конкурентов. В ближайшее время основное внимание игроков будет приковано к заявлениям представителей американского ЦБ, поскольку важно понять, изменился ли их настрой. В пятницу состоится выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен, которое может оказать мощное влияние на ход торгов по доллару. Если Йеллен будет придерживаться «миролюбивой» риторики, это будет означать, что повышение ставки в этом году под вопросом. Для мировых фондовых рынков это станет позитивным сигналом, а для доллара США — поводом для распродаж», — рассуждает директор аналитического департамента компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин.Впрочем, аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова отмечает, что «в последнее время риторика представителей регулятора становилась все более «ястребиной» и указывала на высокую степень готовности Федрезерва к повышению ставки до конца текущего года». Соснова обращает внимание на то, что доллар заметно подорожал к основным валютам за день до публикации протоколов последнего заседания Федеральной резервной системы США. Более слабые позиции евро по отношению к мировым валютам она объясняет в том числе появившимися политическими рисками. «4 декабря в Италии должен пройти референдум по конституционной реформе, за которым может последовать отставка нынешнего правительства страны. В свою очередь существуют опасения, что дестабилизация политической ситуации, несомненно, усугубит проблемы в банковском сегменте погрязшей в долгах страны», — пишет аналитик.

Источник: banki.ru
 

Индекс ММВБ почти не вырос, индекс РТС снизился по итогам торгов

Российские фондовые индексы по итогам торгов вторника изменились разнонаправленно, свидетельствуют данные Московской биржи.Индекс ММВБ прибавил символические 0,02% к уровню предыдущего закрытия, составив 2 001,42 пункта. Индекс РТС просел на 1,22% — до отметки 1 005,48.Акции «ЛУКОЙЛа» выросли в цене на 0,86%, Московской биржи — на 0,58%, Сбербанка — на 0,02%. Обыкновенные акции ВТБ подешевели на 0,79%, «Газпрома» — на 0,09%.Индекс РТС опустился на фоне легкой коррекции цен на нефть североморской марки Brent, поясняет аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.На российском рынке сохраняется консолидация «на круглых отметках» с уклоном вниз, указывал незадолго до закрытия торгов директор аналитического департамента компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. Он обращает внимание на то, что «котировки Brent удерживаются ниже протестированного вчера годового максимума в 53 доллара». «С нашей точки зрения, предел роста на ожиданиях для Brent уже достигнут. Цены и так находятся вблизи годовых максимумов, и весомых поводов для дальнейшего подъема нет. Появиться они могут не раньше конца ноября, когда в Вене состоится саммит ОПЕК. Дальнейший устойчивый рост котировок нефти будет возможен только в случае достижения конкретных и формальных договоренностей о заморозке или сокращении добычи. Пока же цена Brent будет сохранять волатильность, но уверенная торговля выше 53 долларов в текущих условиях маловероятна», — рассуждает аналитик.

Источник: banki.ru
 

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России в 2017 году на 0,2%, в 2018-м — на 0,9%

Минэкономразвития в базовом сценарии обновленного макроэкономического прогноза (имеется в распоряжении ТАСС) улучшило прогноз по оттоку капитала из РФ в 2017 году с 30 млрд до 20 млрд долларов. На 2018—2019 годы прогнозируется отток на уровне 25 млрд долларов (против 25 млрд и 20 млрд соответственно в предыдущем прогнозе).Также были скорректированы ожидания на текущий год — с 40 млрд до 18 млрд долларов.Кроме того, согласно обновленному прогнозу, ВВП РФ в базовом сценарии вырастет в 2017 году на 0,2%, в 2018-м — на 0,9%, в 2019-м — на 1,2%.Инфляция, по данным ведомства, по итогам текущего года составит 5,8%, в последующие три года стабилизируется на уровне 4%. Ведомство в сценарии «базовый+» не исключает, что инфляция в РФ не достигнет цели в 4% даже в 2019 году, снизившись только до 4,1%.Курс доллара к рублю в 2017 году составит 67,5 рубля, в 2018-м — 68,7, в 2019-м — 71,1.Базовый сценарий Минэкономразвития также предполагает среднегодовую стоимость нефти марки Urals на уровне 41 доллара за баррель в 2016 году и 40 долларов в 2017—2019 годах. Ведомство также не исключает роста цены на нефть с 48 долларов в 2017 году до 52 в 2018-м и до 55 за баррель в 2019 году в сценарии «базовый+».При этом оборот розницы в РФ в базовом сценарии вырастет на 0,6% в 2017 году, на 0,9% в 2018-м и на 1,6% в 2019-м. Положительное сальдо платежного баланса в 2017—2019 годах стабилизируется на уровне 90 млрд долларов против 92 млрд в 2016 году. Рост промпроизводства в России в 2017 году составит 1,13%, в 2018-м — 1,7%, в 2019-м — 2,1%, говорится в документе МЭР.

Источник: banki.ru
 

Набиуллина пообещала быстрее снижать ключевую ставку в случае роста цен на нефть

Банк России сможет снижать ключевую ставку более быстрыми темпами при более высоких ценах на нефть, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу Bloomberg TV.«Если цена на нефть будет выше (текущих уровней. — Прим. ред.), то рубль может укрепиться, а это, в свою очередь, через канал валютного курсообразования может привести к более быстрому снижению инфляционных ожиданий и замедлению темпов роста цен, — сказала Набиуллина. — В таком случае мы сможем смягчать монетарную политику более быстрыми темпами».Совет директоров ЦБ принял решение снизить ключевую ставку до 10% на сентябрьском заседании. Аргументом в пользу смягчения ДКП стало замедление темпов роста цен и снижение инфляционных ожиданий. Так, по данным регулятора, темп прироста потребительских цен сократился до 6,6% по состоянию на 12 сентября 2016 года после 7,2% в июле. В сентябре следующего года инфляция может составить уже 4,5%, а достигнуть целевых 4% — к концу года.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2017 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru