12.01.2017

ЕСПЧ отклонил жалобу швейцарского UBS касательно залога в 1,1 млрд евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил обращение швейцарского банка UBS, в отношении которого во Франции было начато расследование по подозрению в отмывании доходов от налоговых махинаций и который в порядке судебного надзора должен был внести залог в 1,1 млрд евро. Сумма залога определялась необходимостью обеспечить присутствие лиц, находящихся под следствием, на всех этапах разбирательства во Франции, а также зарезервировать средства для выплаты штрафов и возмещения ущерба, отметил Страсбургский суд.ЕСПЧ признал сумму залога обоснованной, отметив при этом, что речь идет об обеспечительной мере, которая никоим образом не предопределяет исход разбирательства.Французский суд постановил в июле 2014 года, что в период с 2004 по 2011 год в результате незаконных операций UBS ежегодно получал не менее 9,76 млрд евро. Суд определил сумму штрафа примерно в 4,8 млрд евро, установив ранее сумму залога, учитывая объем активов банка.Швейцарский банк обратился в ЕСПЧ летом 2015 года, утверждая, что требование залога в 1,1 млрд евро свидетельствует о нарушении ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека: статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство и презумпция невиновности), статьи 7 (наказание исключительно на основании закона), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статьи 14 (запрещение дискриминации), а также статьи 1 Протокола 1 к Конвенции (защита собственности).ЕСПЧ не стал рассматривать жалобу в части заявленных нарушений статей 5, 6, 7, 13 и 14, отметив, что банк не исчерпал средства правовой защиты во Франции.В остальном Страсбургский суд не обнаружил нарушений положений Конвенции, указав, что обеспечительные меры были наложены в контексте растущей обеспокоенности в отношении финансовых преступлений в Европе и мире.

Источник: banki.ru
 

Эрдоган обвинил в обвале курса лиры «террористов с долларами в руках»

Причиной резкого падения курса турецкой лиры стали действия врагов Турции, уверен президент Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, в экономике страны есть «некоторые проблемы», но не они привели к тому, что за последние три месяца курс лиры упал примерно на четверть.«Нет никакой разницы с точки зрения целей между террористами с оружием в руках и террористами с долларами и евро. Их цель состоит в том, чтобы устроить переворот и поставить Турцию на колени. Они используют обменный курс иностранной валюты как оружие», — заявил Эрдоган на прошедшей в четверг в Анкаре встрече с главами регионов страны (цитата по Reuters).Президент Турции призвал жителей страны к «национальной мобилизации» против спекулянтов, напомнив о том, как во время попытки переворота в июле 2016 года люди вышли на улицы и преградили дорогу танкам путчистов. Сейчас же, чтобы сорвать планы «врагов страны», турки, по словам Эрдогана, должны встать на защиту лиры и продать отложенные ранее доллары и евро.«Каждый, кто поможет нации достичь ее целей, станет героем», — заявил Эрдоган.Курс турецкой лиры резко снизился, после того как в середине июля 2016 года группа турецких военных попыталась захватить власть в стране «с целью восстановления свобод и демократии». 15 июля курс доллара к лире вырос почти на 5%, поднявшись выше отметки 3 лиры за доллар. После подавления путча лира временно укрепилась, однако осенью прошлого года снижение курса перешло в хроническую фазу.Последние несколько месяцев лира только слабеет, а в первые дни 2017 года курсы доллара и евро ежедневно выходили на новые исторические максимумы. 10 января курс евро впервые превысил отметку 4 лиры, а 11 января курс доллара достиг отметки 3,9423 лиры.Bloomberg уже назвал лиру худшей валютой начала 2017 года. По подсчетам экспертов агентства, с 30 декабря 2016 года по 10 января 2017 года накопления в лирах обесценились сразу на 7,02%. Для сравнения, мексиканский песо за тот же период подешевел по отношению к доллару на 4,95%, а британский фунт — на 1,32%.

Источник: banki.ru
 

ЦБ приостановил допэмиссию «ВЭБ-лизинга», за счет которой ВЭБ влил в компанию 75 млрд рублей

Банк России 12 января принял решение о приостановлении эмиссии обыкновенных именных бездокументарных акций АО «ВЭБ-лизинг», размещенных путем закрытой подписки (государственный регистрационный номер дополнительного выпуска 1-01-43801-Н-005D). Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ЦБ.Напомним, в начале декабря компания «ВЭБ-лизинг» завершила размещение по закрытой подписке дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций (государственный регистрационный номер выпуска 1-01-43801-Н-005D от 24 ноября 2016 года). Бумаги в количестве 30 млн 902 тыс. 348 штук номинальной стоимостью 1 рубль за акцию были размещены в полном объеме в пользу Внешэкономбанка по фактической цене 2 427 рублей за штуку и оплачены денежными средствами в рублях РФ. Таким образом, фактический объем докапитализации лизинговой компании составил почти 75 млрд рублей.НовостьВ ВЭБе ранее уточняли, что увеличение капитала «ВЭБ-лизинга» будет осуществлено не за счет привлечения дополнительной ликвидности, а за счет конвертации в капитал дочерней компании ее обязательств перед банком.В конце декабря 2016 года «ВЭБ-лизинг» сообщил о подаче заявления в ЦБ на государственную регистрацию отчета об итогах допэмиссии.

Источник: banki.ru
 

Курс доллара понизился по итогам основной биржевой сессии на 43 копейки, евро повысился на 1

Доллар и евро завершили основную валютную сессию разнонаправленно, свидетельствуют данные Московской биржи.Курс доллара на 19:00 мск уменьшился на 43 копейки по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 59,32 рубля. Курс евро увеличился на 1 копейку, остановившись на отметке 63,15 рубля.Максимальный курс сделки по доллару равнялся 59,75 рубля, минимальный — 59,09 рубля. Всего за торговый день совершено 38 718 сделок на 3 млрд 513 млн 144 тыс. долларов.Максимальный курс сделки по евро составил 63,5 рубля, минимальный — 62,92 рубля. Всего за торговый день совершено 4 810 сделок на 280 млн 952 тыс. евро.

Источник: banki.ru
 

ЦБ: банки за 11 месяцев 2016 года выдали ипотечных кредитов на 1,3 трлн рублей

Российские банки за 11 месяцев 2016 года выдали более 750 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на 1,3 трлн рублей, сообщили в пресс-службе Центробанка.«С января по ноябрь 2016 года российскими кредитными организациями было предоставлено более 750 тысяч ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму 1,3 триллиона рублей. Темп прироста объема предоставленных с начала года ИЖК в рублях к соответствующему периоду прошлого года составил 31,1%. На 1 декабря 2016 года задолженность ипотечных заемщиков по предоставленным средствам достигла 4 424,8 миллиарда рублей», - уточнили в ЦБ. В Банке России также отметили, что в преддверии завершения программы господдержки ипотеки объем кредитования в ноябре 2016 года вырос почти на 10%. Заметно снизилась и средневзвешенная процентная ставка по ИЖК в рублях: с 12,44% в октябре до 12,16% в ноябре, пояснили в ЦБ. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2017 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru