02.02.2017

Ушло в суд дело о незаконной обналичке с участием бывшего главы Мострансбанка

Прокуратура Москвы направила в суд дело подпольных банкиров, заработавших на незаконных финансовых операциях более 21 млн рублей. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.Обвинительное заключение утверждено в отношении шестерых участников организованной группы — жителей Москвы и Московской области в возрасте от 33 до 60 лет: Сергея Захарикова, Натальи Каретниковой, Елены Кокленовой, Эльвиры Денисовой, Оксаны Альтшуллер и Павла Данилина. Следственными органами они обвиняются в незаконной банковской деятельности в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере.По версии следствия, указанные лица объединились в организованную преступную группу «в целях совершения незаконной банковской деятельности (банковских операций) без регистрации». Руководство группой, как следует из сообщения, осуществлял председатель правления одного из коммерческих банков Сергей Захариков. В релизе правоохранителей банк не назван, но известно, что Сергей Захариков занимал должность предправления Мострансбанка. У данного кредитного учреждения 5 мая 2016 года была отозвана лицензия, а 28 июня оно было признано несостоятельным (банкротом).По данным прокуратуры, «участники группы осуществляли незаконные переводы и обналичивание денежных средств с использованием реквизитов подконтрольных им фиктивных юридических лиц с извлечением дохода в виде процентов».В общей сложности за период с 2012 по 2015 год в результате незаконных банковских операций сообщники обналичили более 140 млн рублей. При этом непосредственно члены организованной группы получили доход в виде комиссии на сумму более 21 млн рублей.Деятельность нелегальных финансистов была пресечена в июне 2015 года в ходе оперативных мероприятий.Уголовное дело направлено в Савеловский районный суд Москвы. В отношении Захарикова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.Ранее также сообщалось, что Агентство по страхованию вкладов направило в МВД заявление о совершении руководством Мострансбанка хищения и растраты средств вкладчиков в особо крупном размере. Предполагаемым организатором хищения агентство называет Сергея Захарикова.Новость

Источник: banki.ru
 

США ослабили санкции против ФСБ

Министерство финансов США смягчило санкции против Федеральной службы безопасности.Согласно распоряжению, опубликованному на сайте ведомства, отныне разрешены «все сделки и действия» с участием ФСБ, которые были ранее запрещены указами президента США от 1 апреля 2015 года и 28 декабря 2016 года.Офис Министерства финансов США по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control) выдал генеральную лицензию №1 (General License №1, GL1), «разрешающую некоторые виды операций с Федеральной службой безопасности».«GL1 разрешает определенные операции с ФСБ, которые необходимы и обычно свойственны для запросов определенных лицензий и разрешений на импорт, распространение или использование определенных продуктов в сфере информационных технологий на территории Российской Федерации, а также операций, необходимых и обычно свойственных для соблюдения норм и правил, администрируемых, а также определенных действий или расследований, связанных с ФСБ», — сказано в материалах Минфина США.

Источник: banki.ru
 

Премьер Венгрии рассказал о потерях Москвы и Будапешта от санкций

Потери России и Венгрии от санкций серьезно отразились на товарообороте между странами, урон экономикам составил 6,5 млрд долларов, сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.«Я с грустью говорю, что, несмотря на все наши усилия, к сожалению, в товарообороте между нашими странами мы многое потеряли. Причины вне нас. Это 6,5 миллиарда долларов — это урон, который был нанесен нашим экономикам», — сказал Орбан.Он отметил, что антироссийская политика в последние годы, к сожалению, стала модной. «И именно в этих условиях нам пришлось защищать свои экономические контакты», — добавил он.

Источник: banki.ru
 

ВЭБ: в декабре ВВП России сократился в годовом выражении на 0,2%

Спад в российской экономике в декабре 2016 года составил 0,2% после роста на 0,5% в ноябре, следует из оперативной ежемесячной оценки ВВП России, подготовленной Внешэкономбанком.«Показатель ВВП к предыдущему периоду с исключением сезонного и календарного факторов также сократился — на 0,4% против роста на 0,5% в ноябре 2016 года. В целом оценка ВВП в четвертом квартале в годовом выражении показала снижение на 0,1%, оценка годового индекса экономической активности — сокращение на 0,5%», — отмечается в материалах ВЭБа.В них подчеркивается, что негативное влияние на сезонно выровненную динамику ВВП оказали строительство (минус 4,7%), розничная торговля (минус 2,4%), производство электроэнергии, газа и воды (минус 1,5%), производство продукции сельского хозяйства (минус 5,6%), чистые налоги на продукты и импорт (минус 0,1%). «Сокращение компонент производства добавленной стоимости, составляющих около 40% ВВП, было отчасти скомпенсировано положительной динамикой обрабатывающих отраслей (0,8%), добычи полезных ископаемых (0,6%) и транспорта (0,5%)», — уточняют экономисты.При этом в IV квартале к предыдущему периоду с исключением сезонной и календарной компоненты ВВП не изменился, «приостановив наметившуюся тенденцию роста в предыдущем квартале».«Российская экономика уже три квартала подряд показывает положительную или нейтральную динамику ВВП с устраненным сезонным эффектом. Согласно традициям анализа конъюнктуры, это свидетельствует об окончании рецессии и переходе к оживлению. Основными драйверами оживления стали сельское хозяйство, промышленность и рост экспорта. Однако в целом экономический рост еще не стал устойчивым», — комментирует главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.Согласно предварительной оценке Минэкономразвития, спад ВВП по итогам 2016 года достиг 0,6%. Оценка Росстата более оптимистична — минус 0,2%.Новость«На основе новой оперативной месячной статистики мы уменьшили оценку спада ВВП в 2016 году с 0,6% до 0,4—0,5%. Тем не менее первая оценка Росстатом спада ВВП в 2016 году оказалась минус 0,2%, что намного лучше наших оценок и ожиданий большинства экспертов. Годовая динамика части компонент счета производства ВВП не в полной мере соответствует динамике за первые три квартала и месячной статистике по отгрузке. Это касается обрабатывающих производств и производства электроэнергии, газа и воды. Динамика добавленной стоимости госуправления, образования, здравоохранения и финансовой деятельности также оказалась выше, чем можно было ожидать, исходя из отчетных данных по трем кварталам 2016 года. Возможно, Росстат стал по-другому учитывать эти сектора, поскольку мы видели, что они были также пересмотрены вверх в 2014—2015 годах», — рассуждает Клепач. По его словам, «только актуализация квартальных данных Росстатом даст более ясную экономическую картину новой оценки 2014—2016 годов».

Источник: banki.ru
 

Курс доллара понизился по итогам основной биржевой сессии на 49 копеек, евро — на 29

Доллар и евро завершили основную валютную сессию снижением, свидетельствуют данные Московской биржи.Курс доллара на 19:04 мск просел на 49 копеек по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 59,64 рубля. Курс евро понизился на 29 копеек, остановившись на отметке 64,4725 рубля.Максимальный курс сделки по доллару равнялся 60,2 рубля, минимальный — 59,39. Всего за торговый день совершены 38 975 сделок на 4 млрд 87 млн 489 тыс. долларов.Максимальный курс сделки по евро составил 64,845 рубля, минимальный — 64,2425. Всего за торговый день совершены 4 077 сделок на 256 млн 289 тыс. евро.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2017 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru