13.04.2017

Минфин летом подготовит концепцию о биткоине как финансовом инструменте

Минфин летом подготовит правительству РФ концепцию о биткоине как финансовом инструменте, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев журналистам.«Пока готовится доклад правительству. Наши предложения будут регулировать биткоин как финансовый продукт с точки зрения, в первую очередь, борьбы с отмыванием капиталов, и во вторую очередь — защиты прав потребителей финансовых продуктов, то есть точно так же, как регулируются другие сложные финансовые продукты», — сказал Моисеев.«Минфину поручено с согласованием целого ряда других ведомств представить доклад в правительство где-то к середине лета», — уточнил он.При этом Моисеев отметил, что не видит смысла законодательно закреплять определение биткоина и вводить его отдельное регулирование. «Я, честно говоря, не вижу в этом смысла. С точки зрения обязательств сторон это никак не отличается от других деривативов… Соответственно, это ничем другим не отличается от фьючерсов на погоду», — сказал он.После рассмотрения доклада Минфина о биткоине правительством ожидается, что будет проведено еще одно совещание или будет поручено подготовить проекты нормативных актов, сообщил замминистра. «То есть сделать так, чтобы определение рынка ценных бумаг затрагивало бы и криптовалюты, и тогда все правила, которые есть в законе «О рынке ценных бумаг», будут тоже касаться и криптовалют», — предположил Моисеев. «С Центральным банком у нас есть в целом взаимопонимание, что биткоин не заменит деньги в основном. Биткоин просто станет еще одним финансовым инструментом», — добавил замглавы Минфина.

Источник: banki.ru
 

Курс доллара по итогам основной биржевой сессии понизился на 36 копеек, евро - на 52

Доллар и евро завершили основную валютную сессию снижением, свидетельствуют данные Московской биржи.Курс доллара на 19:10 мск понизился на 36 копеек по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 56,235 рубля. Курс евро понизился на 52 копейки, остановившись на отметке 59,84 рубля.Максимальный курс сделки по доллару равнялся 56,665 рубля, минимальный - 56,1975. Всего за торговый день совершено 29 113 сделок на 2 млрд 897 млн 824 тыс. долларов.Максимальный курс сделки по евро составил 60,4275 рубля, минимальный - 59,7975. Всего за торговый день совершена 5 001 сделка на 317 млн 320 тыс. евро.

Источник: banki.ru
 

По просьбе активистов ОНФ в МВД проверят угрозы и вымогательства коллекторов

По итогам первых месяцев работы закона о защите прав граждан при взыскании проект Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» организовал мониторинг жалоб граждан в адрес ОНФ и направил выявленные в 11 регионах случаи угроз и вымогательств в Министерство внутренних дел для проведения надзорных мероприятий. Нарушения прав граждан при взыскании активисты ОНФ обнаружили в Воронежской, Костромской, Самарской, Липецкой областях, а также в Белгороде, Тольятти, Красноярске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Москве и Санкт-Петербурге.Вступивший в силу с начала года закон о защите прав граждан при взыскании долгов прямо ограничивает возможности коллекторов давить на неплательщиков. Однако первые месяцы правоприменения показали, что не все взыскатели готовы отказаться от более «действенных» противоправных приемов. Анализ жалоб на действия взыскателей, поступивших в адрес проекта Народного фронта за три первых месяца действия закона, показал, что традиционные проблемы никуда не исчезли. Людям по-прежнему звонят и отправляют сообщения с угрозами. Среди противоправных методов «убеждения», которые проверит полиция, случаи порчи личного имущества, вандализм в подъездах. Как показала проверка ОНФ, для того чтобы попасть в базу «черных коллекторов», даже не обязательно брать в долг: недобросовестные взыскатели звонят и по номерам, указанным в договоре о взятии займа как дополнительные. Нередки случаи, когда коллекторы находят родных, близких, коллег и друзей должников в соцсетях.Несмотря на то что ФЗ-230 прописывает коллекторам обязанность представиться, четко назвать свою организацию, граждане жалуются, что и после вступления закона в силу они получают анонимные звонки и сообщения с неизвестных номеров, содержащие ненормативную лексику и угрозы. Звонки, СМС, сообщения в соцсетях поступают друзьям и родственником заемщиков, что также прямо запрещено законом. Нарушается режим общения, ограничивающий время, когда должника можно беспокоить по телефону, и количество встреч, звонков и электронных писем в неделю и в месяц.«Угрозы и вандализм и до принятия нового специального закона были преступлениями. По этим составам предусмотрена уголовная ответственность, и правоприменение должна осуществлять полиция. Поэтому мы передали собранные проектом жалобы в МВД, направив обращение на имя министра Колокольцева, чтобы по фактам нарушений была произведена необходимая проверка и виновные были привлечены к ответственности», — сообщил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Источник: banki.ru
 

СМИ: кредиторы «Пересвета» дали согласие на конвертацию долговых обязательств банка

Все крупнейшие кредиторы «Пересвета» дали согласие на конвертацию долговых обязательств банка перед ними в капитал кредитной организации. Таким образом, в России впервые будет опробован механизм bail-in c широким кругом инвесторов, сообщает «Коммерсант».Как рассказали источники издания, близкие к переговорам о санации банка «Пересвет» из числа его крупнейших кредиторов, в общем виде механизм его финансового оздоровления согласован. «Все крупнейшие кредиторы дали свое согласие», — сообщил один из собеседников и подтвердили другие источники, близкие к кредиторам. «На собрании кредиторов все согласились с предложенной схемой», — сообщил газете один из участников собрания. «Договорились все банки, а также госкомпании», — уточнил другой собеседник из числа кредиторов. Так, в числе одобривших свое участие в санации значатся Россельхозбанк, Совкомбанк, «Открытие», Связь-Банк, Бинбанк и «Зенит», а также компании «Интер РАО» и «Русгидро».Срок, когда все договоренности должны быть достигнуты, заканчивается 14 апреля. Об этом 20 февраля на своем сайте сообщало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выполняющее в банке функции временной администрации. «Повышение финансовой устойчивости банка путем приобретения кредиторами банка его облигаций является необходимым условием для принятия решения о финансовом оздоровлении банка, предусматривающего предоставление государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» финансовой помощи банку, — уточнялось в сообщении АСВ. — При этом в результате приобретения облигаций банка у кредиторов будет возможность в кратчайшие сроки получить частичное удовлетворение своих требований к банку, а также возможность получать в будущем доход от облигаций».Фактически переговоры о санации банка через механизм bail-in (конвертация долговых обязательств банка в капитал) шли с конца октября 2016 года, дискуссия осложнялась тем, что впервые в российской практике надо было согласовать позиции 28 крупнейших кредиторов банка, среди которых были как банки, так и крупнейшие госкомпании. По оценке ЦБ на конец 2016 года, на спасение «Пересвета» требовалось 106 млрд рублей — большую часть этих средств в капитал банка должны были предоставить его кредиторы. Ранее сообщалось, что 28 крупнейших кредиторов банка с остатком средств на 1 ноября в размере 61,93 млрд рублей конвертируют 85% этих средств (52,6 млрд) в субординированный кредит (учитывается в капитале) под 0,51% сроком на 15 лет. Еще 35 млрд рублей на спасение банка обещал ЦБ. Банком-санатором выступит опорный банк «Роснефти» — ВБРР. Два его топ-менеджера с января уже участвуют в обследовании «Пересвета» вместе с временной администрацией.

Источник: banki.ru
 

Правоохранители помогли Россельхозбанку в 2016 году предотвратить ущерб на 10 млрд рублей

Россельхозбанку в 2016 году в результате совместной работы с правоохранительными органами удалось предотвратить ущерб на сумму около 10 млрд рублей. Такие данные были озвучены на совещании по взаимодействию правоохранительных органов и Генеральной прокуратуры с РСХБ, сообщили в Генпрокуратуре и в самом банке.Как поясняется в релизе Генпрокуратуры, на заседании обсуждалась проводимая Россельхозбанком и правоохранительными органами работа, направленная на привлечение к ответственности лиц, получивших кредиты обманным путем, а также на возмещение причиненного кредитной организации материального ущерба.«Как отмечено представителем банка, в результате совместной с правоохранительными органами работы в 2016 году удалось предотвратить причинение ущерба на сумму около 10 млрд рублей», — говорится в релизе.Вместе с тем остаются распространенными неправомерные действия заемщиков банка, констатируют правоохранители. Также отмечается, что «имеют место факты ненадлежащей работы правоохранительных органов при проведении доследственных проверок по заявлениям банка и расследовании уголовных дел, допускается принятие незаконных и необоснованных процессуальных решений».Участники заседания сошлись во мнении, что ущерб, причиненный РСХБ, кредитной организации со 100-процентным госучастием, в результате преступной деятельности, влечет негативные последствия для развития сельскохозяйственной отрасли.«По итогам обсуждения признана необходимость активизации взаимодействия и оперативного обмена информацией между участниками заседания, а также установления надзора за результатами процессуальных проверок и ходом расследования уголовных дел по материалам банка», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2017 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru