23.05.2017

Киевский суд признал национализацию ПриватБанка частично незаконной

Окружной административный суд Киева признал национализацию ПриватБанка частично незаконной. Это следует из постановления суда, по которому Приватбанк также обязан выплатить истцам более 1 млрд гривен (свыше 37 млн долларов).В постановлении указывается, что в Окружной административный суд Киева с иском к Национальному банку Украины (НБУ), Фонду гарантирования вкладов физических лиц, министерству финансов, а также лицам, уполномоченным осуществлять временную администрацию в банке в конце декабря 2016 года, обратились шесть истцов. В документе их фамилии не указываются.Среди просьб истцов к суду, в частности, речь шла о признании недействительным договор о купле-продаже акций Приватбанка от 21 декабря 2016 года, заключенный между фондом гарантирования вкладов и министерством финансов в той части, которая касается их прав и интересов. Истцы также потребовали от Приватбанка вернуть списанные в ходе национализации депозиты в сумме более 1 млрд гривен и потерянные ими проценты. Суд удовлетворил просьбу истцов.Ранее держатели еврооблигаций украинского государственного ПриватБанка инициировали судебное разбирательство в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA) с намерением оспорить принудительную конвертацию своих облигаций в капитал после национализации финучреждения.Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение национализировать крупнейший на Украине ПриватБанк, руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. 21 декабря фонд гарантирования вкладов физических лиц и Министерство финансов подписали договор о продаже 100% акций ПриватБанка, которые Минфин приобрел за одну гривну. Принятое решение объяснили необходимостью, поскольку банк находился в сложном положении.После решения о национализации банк заменил обязательства по облигациям трех серий на 595 млн долларов перед специальной компанией (SPV, Великобритания) на акции дополнительной эмиссии. ПриватБанк планирует 5 июня провести собрание держателей своих еврооблигаций двух выпусков на 375 млн долларов с погашением в 2018 году для назначения компании Madison Pacific Trust Limited новым доверительным управляющим вместо нынешнего Deutsche Trustee Company.

Источник: banki.ru
 

Глава ЦБ: к 2020 году ключевая ставка может опуститься до 6,5%

Банк России ожидает, что к 2020 году ключевая ставка может опуститься до 6,5—7% при инфляции 4% годовых, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.«Я исхожу из того, что инфляция среднесрочная будет около 4%, а это значит, что инфляционные ожидания населения снизятся соответствующим образом, и к 2020 году наша ключевая ставка может быть 6,5—7%», — сказала Набиуллина депутатам Госдумы.«По какой ставке могут выдавать кредиты банки? Это зависит от того, какой заемщик. Мы даже сейчас видим — в одной отрасли, например, отрасль сельского хозяйства, отрасль металлургии, промышленности — ставки кредитования разные. Это зависит от того, в какой ситуации находится предприятие, насколько оно конкурентоспособно, у него есть заказы, нет долгов. Поэтому эта ставка будет определяться коммерческими банками. Но в среднем, наверное, будет 9—10%. Но это прогнозно», — добавила она, говоря о перспективе ближайших трех лет.Сейчас ключевая ставка ЦБ РФ составляет 9,25% годовых. ЦБ в конце апреля снизил ее на 0,5 процентного пункта. Это второе снижение ставки в текущем году.

Источник: banki.ru
 

Почта Банк может выплатить дивиденды в размере 6,45 рубля на акцию по итогам 2016-го

Наблюдательный совет Почта Банка рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 2016 год в размере 6,45 рубля на акцию.«Рекомендовать годовому общему собранию акционеров ПАО «Почта Банк» принять решение о выплате дивидендов по результатам 2016 года по обыкновенным именным акциям в денежной форме в размере 6 рублей 45 копеек на одну акцию и установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, — 10 июля 2017 года», — говорится в материалах банка.Годовое общее собрание акционеров запланировано на 30 июня 2017 года.Новость

Источник: banki.ru
 

Курс доллара по итогам основной биржевой сессии понизился на 29 копеек, евро — на 53

Доллар и евро завершили основную валютную сессию снижением, свидетельствуют данные Московской биржи.Курс доллара на 19:00 мск понизился на 29 копеек по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 56,3475 рубля. Курс евро просел на 53 копейки, остановившись на отметке 63,085 рубля.Максимальный курс сделки по доллару равнялся 56,7375 рубля, минимальный — 56,22. Всего за торговый день совершено 36 426 сделок на 3 млрд 761 млн 792 тыс. долларов.Максимальный курс сделки по евро составил 63,81 рубля, минимальный — 63,0625. Всего за торговый день совершено 5 124 сделки на 309 млн 898 тыс. евро.

Источник: banki.ru
 

ЦБ выступает за продление программы поддержки ипотечных заемщиков


Банк России выступает за продление программы поддержки ипотечных заемщиков. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме перед членами фракции «Справедливая Россия».

«Сейчас идет вопрос, продлевать ли эту программу (поддержки ипотечных заемщиков). На мой взгляд, надо ее продлевать, потому что это способ поддержки незащищенных людей», — сказала Набиуллина.

«Мы должны защищать людей, у которых единственное жилье, и так далее», — отметила она.

Новость

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2018 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru