Кредитный калькулятор      

Кредитный калькулятор

Архив новостей от 01.02.2018

ЦБ привлек к административной ответственности руководителя Руна-Банка

Банк России привлек к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») руководителя (должностное лицо, выступающее единоличным исполнительным органом) столичного Руна-Банка. Сообщение об этом опубликовано на сайте регулятора в четверг, 1 февраля.Как уточняется, должностное лицо привлечено к административной ответственности по части 1 вышеуказанной статьи КоАП. Она формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 2—4 настоящей статьи».Постановление от 25 декабря 2017 года № ТУ-45-ДЛ-17-15947/3120 вступило в законную силу 23 января. Топ-менеджеру вынесено предупреждение.Должность председателя правления Руна-Банка занимает Александр Арифов.Более подробно причины привлечения кредитных организаций к административной ответственности ЦБ в своих сообщениях не раскрывает. Портал Банки.ру предлагает финучреждению направить комментарий на news@banki.ru, и он будет опубликован в этой новости.

Источник: banki.ru
 

ВЭБ оценил рост ВВП России по итогам 2017 года в 1,4%

ВВП России по итогам 2017 года вырос на 1,4%, свидетельствуют данные Внешэкономбанка, ежемесячно рассчитывающего индекс ВВП России.«В целом за период с января по декабрь 2017 года прирост ВВП, по оценке Внешэкономбанка, составил 1,4%», — отмечают эксперты.При этом в декабре по отношению к предыдущему месяцу ВВП со снятой сезонностью уменьшился на 0,1% после снижения на 0,2% в ноябре, а в годовом выражении темпы роста ускорились до 0,5% с ноябрьских 0,2%. Этому способствовала низкая база декабря 2016 года, объясняют в ВЭБе.В IV квартале 2017 года ВВП вырос на 0,6% к аналогичному периоду 2016-го и сократился на 0,2% по отношению к предыдущему кварталу (с очисткой от сезонного и календарного факторов). В июле — сентябре были зафиксированы рост экономики на 1,8% в годовом выражении и спад на 0,1% к предыдущему периоду со снятой сезонностью.«Очевидно, что вторая половина 2017 года в целом оказалась негативной для российской экономики. Спад начал формироваться с июля, а с сентября обозначилась устойчивая негативная траектория. В декабре оцениваемый нами индекс ВВП снова сократился, продолжая эту негативную тенденцию», — прокомментировал главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.Росстат предварительно оценил темпы роста российской экономики по итогам 2017 года в 1,5%.Новость

Источник: banki.ru
 

В АСВ прокомментировали ситуацию с возвращением вкладов в банки-банкроты


Агентство по страхованию вкладов (АСВ) разъяснило ситуацию с возвратом
депозитов в банки, которые впоследствии обанкротились.

«АСВ подает иски только в случае обнаружения фактов предпочтительного удовлетворения требований одних кредиторов в ущерб другим и действует в интересах абсолютного большинства вкладчиков и других кредиторов. При этом агентство не оспаривает действия добросовестных вкладчиков», — пояснили в АСВ.

Как заявили в агентстве, снятие вкладчиком средств со своего вклада накануне отзыва лицензии в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» является случаем предпочтительного удовлетворения требований отдельного кредитора несостоятельного должника. Такая сделка при наличии предусмотренных законом оснований, по данным агентства, может быть признана недействительной.

«Закон не предусматривает признания недействительными абсолютно всех совершенных в пределах месяца до даты отзыва у кредитной организации лицензии сделок, направленных на удовлетворение требований их кредиторов. Основания недействительности имеются только у сделок, выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности, которая сформирована судебной практикой. Как наиболее частый признак выхода сделки за такие пределы выступает ее совершение в условиях явной фактической неплатежеспособности банка, при которой банк не исполнял требования других кредиторов. Стандартные операции, например, снятие поступившей на счет клиента банка заработной платы и т.п., агентство не оспаривает», — отметили в АСВ.
Продуктовый виджет
Между тем в случае признания арбитражным судом сделки недействительной, кредитор (гражданин) должен вернуть банку полученные денежные средства, при этом обязательства банка перед кредитором восстанавливаются, т.е. он на возвращенную сумму становится вновь кредитором первой очереди и вправе претендовать на выплаты как все кредиторы первой очереди — пропорционально.

Если общий размер обязательств банка перед гражданином по договорам банковского вклада был меньше суммы страховой выплаты (1,4 млн рублей), то снятие им средств со вклада не оспаривается.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что АСВ начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства. При этом, как отмечает газета, добросовестность граждан роли не играет. Так, в рамках банкротства Военно-Промышленного Банка (ВПБ) АСВ подано более 150 исков об оспаривании предбанкротных сделок банка, из них около 50 требований заявлено к вкладчикам-физлицам. Иски поданы АСВ спустя год и более после снятия гражданами средств.
Новость
В этой связи в АСВ заявили, что в ходе проведения проверок по выявлению в Татфондбанке и ИнтехБанке сделок, имеющих признаки недействительности, было обнаружено значительное количество сомнительных операций по снятию физическими лицами денежных средств со своих счетов, имеющих признаки предпочтительного удовлетворения требований отдельных кредиторов в ущерб другим. Сделки, имеющие признаки недействительности, были выявлены также в ВПБ Банке. Агентством подано 39 заявлений об оспаривании сделок по предпочтительному снятию физическими лицами наличных денежных средств через кассу данного банка в ущерб другим кредиторам.
«Работа по оспариванию сделок по предпочтительному удовлетворению требований является обязанностью АСВ, предусмотренной законом и поддерживаемой судами всех инстанций практикой.

Следует отметить, что в банках имело место беспрецедентное по объему дробление крупных вкладов и остатков по счетам юридических лиц, проводившееся в том числе через кассы.

В общей сложности массовые схемные операции проводились в более чем 150 кассах банков, в них участвовали сотни физических лиц и были задействованы более тысячи их лицевых счетов», — говорится в сообщении агентства.

Источник: banki.ru
 

АСВ подало иск к бывшему предправления банка «Азимут» на 550 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов 1 февраля подало в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании с бывшего председателя правления банка «Азимут» Юрия Федотова убытков кредитной организации в размере более 549,801 млн рублей. Об этом сообщается на сайте АСВ.«Азимут» лишился лицензии 19 июня 2015 года. В конце сентября 2015-го банк был признан банкротом, функции конкурсного управляющего были возложены на АСВ.«В результате проведенной конкурсным управляющим проверки обстоятельств банкротства установлено, что председатель правления банка Федотов Юрий Евгеньевич принимал решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам)», — говорится в сегодняшнем сообщении агентства. Как уточняется, указанные обстоятельства в соответствии со статьей 71 федерального закона «Об акционерных обществах» являются основанием для привлечения руководителя банка к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков. В ноябре 2015-го ЦБ сообщал, что временная администрация выявила операции бывшего руководства банка «Азимут» с признаками вывода активов. По данным регулятора, организациям, обладающим признаками технических компаний, были выданы кредиты на сумму порядка 850 млн рублей.

Источник: banki.ru
 

Курс доллара по итогам основной биржевой сессии понизился на 10 копеек, евро — вырос на 14

Доллар и евро завершили основную валютную сессию разнонаправленно, свидетельствуют данные Московской биржи.Курс доллара на 19:01 мск понизился на 10 копеек и составил 56,11 рубля. Курс евро повысился на 14 копеек, остановившись на отметке 69,9475 рубля.Максимальный курс сделки по доллару равнялся 56,43 рубля, минимальный — 56,0775. Всего за торговый день совершены 24 599 сделок на 2 млрд 873 млн 461 тыс. долларов.Максимальный курс сделки по евро составил 70,27 рубля, минимальный — 69,63. Всего за торговый день совершены 4 603 сделки на 303 млн 222 тыс. евро. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

 
 
Если у вас появились предложения или замечания связанные с работой калькулятора, пишите на адрес: calculator-credit@mail.ru
 © 2010 – 2018 Calculator-Credit.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru