05.06.2018

Комиссия Кабмина одобрила проект по контролю за отдельными операциями с иностранными картами

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о контроле за отдельными операциями с платежными картами иностранных банков. Сообщение об этом опубликовано на сайте Кабмина.Проект федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (по вопросам установления контроля за операциями отдельных категорий физических лиц) внесен Росфинмониторингом.Статьей 6 федерального закона от 7 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» определен перечень операций с денежными средствами и другим имуществом, подлежащих обязательному контролю.Законопроектом предлагается дополнить этот перечень операциями по получению наличных денежных средств с использованием платежных карт иностранных банков. При этом предусматривается, что перечень иностранных государств, операции по платежным картам которых будут подлежать обязательному контролю, будет определять Росфинмониторинг. Это позволит оперативно включать платежные карты иностранных государств (территорий) в зону повышенного внимания или снимать их с усиленного мониторинга, поясняется в сообщении правительства.«Наполнение единой информационной системы Росфинмониторинга сведениями о таких подлежащих обязательному контролю операциях позволит проводить анализ финансовых потоков в целях выявления схем финансирования террористической, экстремистской деятельности», — подчеркивают в Кабмине.Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

Суд взыскал с компании украинского бизнесмена Фирташа около 45,5 млн долларов в пользу ВТБ

Арбитражный суд Москвы взыскал с компании «Юкрейниан Кемикал Продактс» украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа около 45,5 млн долларов долга по кредитному соглашению и проценты по нему в пользу банка ВТБ, передает корреспондент RNS из зала суда.«Руководствуясь статьёй 176 ГПК суд решил взыскать с частного акционерного общества ЮКП в пользу банка ВТБ 39,4 миллионов (долларов. — RNS) основную задолженность по кредитному соглашению, 6 миллионов 173 тысячи (долларов. — RNS) процентов за пользование кредитом и 200 тысяч рублей за госпошлину», — сказал судья.ВТБ подал иск к украинскому ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» и российскому ООО «Титановые инвестиции» в июне 2017 года. Текущие требования банка составляют 39,4 млн долларов основной задолженности по кредитному договору и около 6,173 млн долларов процентов по кредиту. Определением суда от 13 марта 2018 года требование ВТБ к «Титановым инвестициям» в сумме 39,4 млн долларов было выделено в отдельное производство. «Титановые инвестиции» при этом обращались в суд с заявлением о признании кредитного соглашения недействительным.«Юкрейниан Кемикал Продактс» — производитель диоксида титана, базирующийся в городе Армянск на севере Крыма. Входит в состав Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Источник: banki.ru
 

ЦБ проводит тестирование нового платежного программного обеспечения

Центральный банк России проводит тестирование нового программного обеспечения для платежных сервисов. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.«С 2 июля текущего года клиенты Банка России смогут проводить платежи по рабочим дням с 1:00 до 21:00 по московскому времени, использовать новые инструменты управления внутридневной ликвидностью, а также получать продвинутый информационный сервис о состоянии своих счетов и платежей», — говорится в сообщении ЦБ.Тестирование позволит оценить степень готовности программного обеспечения и на стороне регулятора, и на стороне кредитных организаций в рамках реализации масштабного проекта по переходу на новые платежные сервисы. В тестировании принимают участие около полутора сотен клиентов ЦБ. Первый цикл тестирования продлится до 9 июня, второй — с 13 по 26 июня.

Источник: banki.ru
 

Сбербанк готов участвовать в выдаче цифровых паспортов и водительских прав

Сбербанк может стать площадкой для выдачи цифровых документов — водительских прав и удостоверений личности гражданина, которые будут содержать биометрические данные, сообщил старший вице-президент крупнейшего российского банка Анатолий Попов.В марте Попов говорил, что выпуск биометрических паспортов гражданина РФ может начаться летом 2019 года, а водительских удостоверений — уже в этом году.«Этот процесс идет довольно давно. Лидирует министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Технология уже готова, сейчас как раз обсуждается пилотный проект и тираж этой технологии, чтобы появилось водительское удостоверение, содержащее биометрические данные, и так называемое удостоверение личности гражданина, которое тоже будет содержать биометрический чип», — сказал журналистам Попов сегодня.«Мы рассчитываем участвовать в этом эксперименте. Как вы знаете, наш банк уже в 42 регионах оказывает государственные услуги, то есть, мы выполняем функции МФЦ (многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг — ред.). Мы, соответственно, готовы включиться и, когда будет принято решение о пилотном проекте, этот пилот поддержать. В том числе, на своей территории, в отделении, мы готовы к тому, чтобы предоставлять уже цифровые документы. Мы активно это поддерживаем», — добавил Попов.Топ-менеджер рассказал, что владельцем технологии является ФГУП НИИ «Восход», который разрабатывает биометрические чипы и технологии их считывания. «ФГУП «Восход» разработал биометрический чип, который находится в заграничном паспорте. Он уже девять лет находится в эксплуатации. Эта же ровно технология, она развивается и движется к другим документам — к водительскому удостоверению и удостоверению личности гражданина», — указал Попов.В то же время старший вице-президент Сбербанка отметил, что банк не оставил разработку собственной системы биометрической идентификации для корпоративных клиентов. Планируется, что такая идентификация будет проводиться по голосу.

Источник: banki.ru
 

Аналитики ЦБ: инфляция достигнет 4% быстрее, чем ожидалось

На фоне продолжающегося повышения реальных зарплат и роста цен на топливо инфляция в России достигнет 4% быстрее, чем ожидалось ранее. Об этом говорится в очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России.«Краткосрочные проинфляционные риски выросли по сравнению с началом года из-за продолжающегося повышения реальной заработной платы, которое превосходит темпы роста производительности труда, и роста цен на моторное топливо на фоне повышения мировых цен на нефть. Эти факторы позволят приблизить инфляцию к 4% быстрее, чем ожидалось ранее», — отмечают аналитики.При этом в ДИП ЦБ подчеркивают, что среднесрочные проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными. «Среди основных рисков — геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, переход к потребительской модели поведения за счет снижения нормы сбережений и ускоряющегося роста потребительского кредитования, повышенность и неустойчивость инфляционных ожиданий, ситуация на рынке труда, неопределенность относительно параметров налогово-бюджетных решений», — указывают эксперты.Авторы бюллетеня подчеркивают, что содержащиеся в нем выводы и рекомендации могут не совпадать с официальной позицией Банка России.Первый зампред Банка России Ксения Юдаева, выступая в Госдуме в понедельник, заявила, что инфляция выйдет на уровень 4% в III кварталах 2019 года.Новость

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2018 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru