16.05.2019

Госдума приняла закон, уточняющий основания отзыва лицензии у банков


Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий нижний предел суммы неудовлетворения требований кредиторов, при котором Банк России обязан отозвать у банка лицензию. Поправки ко второму чтению документа регламентируют порядок передачи в казну РФ акций Связь-Банка.

Документ был разработан Минфином и внесен в Госдуму правительством РФ.

Действующей редакцией закона «О банках и банковской деятельности» установлено, что в случае неудовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам и неисполнения обязанности по уплате обязательных платежей Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. При этом размер таких требований в совокупности должен составлять не менее 1000-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ). В то же время уже принят и действует закон, согласно которому применение МРОТ для целей, не связанных с трудовыми отношениями, не допускается, — МРОТ не должен применяться для исчисления налогов, сборов, штрафов и других платежей.

Принятым законом определяется размер требований кредиторов и обязанности по уплате обязательных платежей, при неудовлетворении которых Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, без привязки к МРОТ. Устанавливается, что такие требования в совокупности должны составлять не менее 100 тыс. рублей. Принятыми ко второму чтению поправками правительство РФ наделено правом принять в 2019 году в казну РФ передаваемые безвозмездно государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ принадлежащие ей акции Связь-Банка, а также определять своим решением количество, вид, номинальную стоимость, а также стоимость соответствующих акций при их безвозмездной передаче в казну РФ.Кабинет министров также наделен правом внести соответствующие акции Связь-Банка в уставный капитал Промсвязьбанка в порядке оплаты приобретаемых в собственность РФ акций Промсвязьбанка. В случае внесения в уставный капитал Промсвязьбанка более чем 95% общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций Связь-Банка, предоставляющих право голоса, Промсвязьбанк обязан выкупить у остальных акционеров — владельцев акций Связь-Банка, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, указанные ценные бумаги. Устанавливаются особенности выкупа таких ценных бумаг.На приобретение РФ и Промсвязьбанка этих акций не распространяются отдельные требования федеральных законов «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «Об акционерных обществах», а также положения федеральных законов, регламентирующие соблюдение порядка раскрытия информации в форме сообщений о существенных фактах.

banki.ru
 

Греф: обсуждение создания регионального авиаперевозчика приостановлено

Обсуждение создания регионального авиаперевозчика приостановлено, пока нет спроса на проект, сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.«Пока нет должного спроса на этот проект. Мы все подготовили, если правительство вернется к этому, мы будем готовы это обсуждать. Мы показывали проект Минтрансу, но острой заинтересованности пока нет», — сказал он.Ранее газета «Ведомости» сообщила, что Сбербанк и ВТБ в рамках создания региональной авиакомпании рассматривают возможность участия в проекте авиакомпании «ЮТэйр». По данным издания, рассматривалась схема с конвертацией долга «ЮТэйр» в акции. На Сбербанк приходится свыше половины всего банковского долга авиакомпании. Греф ранее назвал сообщения в СМИ глупостью. Позже глава ВТБ Андрей Костин опроверг создание региональной авиакомпании на базе «ЮТэйр». Вице-премьер РФ Максим Акимов допускал возможность создания региональной авиакомпании на базе «ЮТэйр». Однако он отмечал, что государство не будет инициатором, так как «это запрос на стороне рынка, самой компании, кредиторов компании — пусть они обсуждают и вносят предложения».

banki.ru
 

Разработан единый порядок расчета прожиточного минимума пенсионера

Минтруд России разработал единый порядок расчета прожиточного минимума (ПМ) пенсионера в регионах страны в целях установления соцдоплаты к пенсии, следует из проекта постановления правительства. Об этом сообщает RNS.«В проекте постановления предусматривается, что величина прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии на очередной финансовый год рассчитывается путем умножения соотношения величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации за первое полугодие текущего года с величиной прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации за данный период на величину прожиточного минимума пенсионера на очередной финансовый год в целом по Российской Федерации, соответствующую базовому варианту прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период», — говорится в пояснительной записке к документу.Утверждение единого порядка определения величины ПМ пенсионера в целях установления соцдоплаты к пенсии позволит исключить необоснованное занижение либо завышение величины ПМ и обеспечит надлежащий уровень социальной поддержки малоимущих пенсионеров. Новость

banki.ru
 

ЕК оштрафовала банки на 1 млрд евро за картельный сговор на валютном рынке

Еврокомиссия оштрафовала банки Barclays, RBS, Citigroup, JP Morgan и MUFG на 1,07 млрд евро за участие в картельном сговоре на валютном рынке, говорится в сообщении ведомства.ЕК уточняет, что вынесла два решения — в первом штраф в размере 811 млн евро наложен на Barclays, The Royal Bank of Scotland (RBS), Citigroup и JP Morgan, а во втором — на 257,68 млн евро оштрафованы Barclays, RBS и MUFG Bank.Еврокомиссия постановила, что банки создали два картеля на спотовом валютном рынке для работы с 11 валютами — евро, фунтом стерлингов, японской иеной, швейцарским франком, долларами США, Канады, Новой Зеландии и Австралии, а также кронами Дании, Швеции и Норвегии.

banki.ru
 

В Москве из банковской ячейки похищено 400 тыс. долларов

Из банковской ячейки на юге Москвы похищено 400 тыс. долларов и 5 млн рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе Главного комитета МВД по Москве.Как пояснили в ведомстве, накануне в полицию обратился гражданин, который сообщил, что в ячейке для хранения ценностей в финансово-кредитной организации по адресу: Варшавское шоссе, д. 26 он обнаружил отсутствие крупной суммы денег.В четверг в полиции уточнили, что мужчина заявил, что «в отделении финансово-кредитного учреждения обнаружил отсутствие в ячейке депозитария банка 400 тыс. долларов и 5 млн рублей». При этом он «последний раз видел денежные средства в ячейке 28 декабря прошлого года».Обстоятельства произошедшего устанавливаются, проводится проверка.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2019 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru