10.12.2019

10 декабря. Главное за минуту

• Рубль еще немного укрепился по отношению к ключевым иностранным валютам в ноябре, свидетельствуют данные Банка России. Российская валюта в ноябре укрепилась к доллару по номинальному курсу на 0,8% по сравнению с октябрем текущего года, а к евро — на 0,6%. Средний номинальный курс доллара за ноябрь равнялся 63,87 рубля (против 64,35 рубля в октябре), средний номинальный курс евро — 70,66 рубля (против 71,06 рубля). Уточним, что если сравнивать курсы на конец соответствующих месяцев, то, напротив, доллар чуть подорожал к российской валюте — с 63,87 рубля на конец октября до 64,08 рубля на конец ноября.• Потери бюджетной системы РФ из-за неформальной занятости составляют около 3 трлн рублей ежегодно. Таковы данные рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги». Речь идет почти о 3% ВВП. Четверть зарплат россиян невидимы государству, сделали вывод эксперты. Общее количество неформально занятых, выпадающих из поля зрения налоговой статистики, оценивается в 13 млн человек, или 18% рабочей силы в возрасте 15 лет и старше, подсчитали в НКР.• Президент России Владимир Путин на совещании по либерализации Уголовного кодекса (УК) поддержал увеличение налоговой недоимки, за которую наступает уголовная ответственность, как именно — пока не решено. При этом предложение вернуть прежнюю процедуру возбуждения налоговых уголовных дел — на основании предварительного заключения налоговиков — президент отверг, говорят чиновники; ранее правоохранительные органы получили право самостоятельно возбуждать такие дела, возвращение к прежней процедуре бизнес предлагал обсудить на экспертном совете Минэкономразвития по снижению уголовных рисков в конце сентября.• Россиян больше всего беспокоит рост цен на услуги ЖКХ (48%), рост цен на товары и услуги (47%), ситуация в сфере здравоохранения (34%), состояние дорог и ситуация на них (15%), ситуация в сфере образования (11%). Таковы результаты октябрьского опроса «Георейтинг» фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Так, чаще всего проблему высоких цен на услуги ЖКХ отмечают жители Удмуртии (67%) и ХМАО (64%). Наибольшую обеспокоенность в связи с ростом цен на товары и услуги высказали жители Камчатки (66%), Воронежской области (63%), Саратовской области (60%).

banki.ru
 

Рубль завершил основную валютную сессию разнонаправленно

Рубль завершил основную валютную сессию вторника укреплением к доллару и ослаблением к евро, свидетельствуют данные Московской биржи.Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск снизился на 4 копейки к предыдущему закрытию и составил 63,55 рубля. С начала торговой сессии было проведено около 16,8 тыс. сделок на сумму порядка 1,4 млрд долларов, диапазон котировок составил 63,66—63,48 рубля за доллар.Курс евро на 19:00 мск составил 70,46 рубля и вырос на 11 копеек по сравнению с предыдущим закрытием. С этим инструментом было проведено порядка 5,2 тыс. сделок примерно на 292,2 млн евро по курсам от 70,32 до 70,53 рубля за евро. Продуктовый виджет«Доллар США к вечеру продолжает балансировать около 63,54 рубля, незначительно отклоняясь в обе стороны. Краткосрочный торговый диапазон все так же заключен тут в рамки 63,45—63,75 рубля за доллар. Пара евро/рубль останется торговаться в коридоре 70,2—70,65», — прокомментировала старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

banki.ru
 

Абсолют Банк и Примсоцбанк стали участниками Системы быстрых платежей

У Системы быстрых платежей два новых участника — Абсолют Банк и Примсоцбанк, свидетельствует информация на странице СБП на сайте Национальной системы платежных карт. На сайтах банков также опубликованы соответствующие сообщения.СБП — сервис Банка России, позволяющий физическим лицам совершать рублевые переводы по номеру телефона в любой банк, являющийся участником системы, напоминают в Абсолют Банке. «Можно переводить деньги в реальном времени, круглосуточно, без праздников и выходных, зная лишь название банка и телефонный номер получателя платежа. Есть и еще одно преимущество: перевод через СБП дешевле, чем перевод с карты на карту», — подчеркивают в «Абсолюте».Начальник отдела электронного бизнеса Примсоцбанка Андрей Грудинин обращает внимание на то, что на текущем этапе комиссия за переводы через СБП у банка, как и у многих других участников системы, отсутствует.«Для совершения быстрого перевода нужно выбрать в меню приложения банка пункт «Система быстрых платежей», счет, с которого будет произведен платеж, ввести номер мобильного телефона получателя и сумму перевода. В течение нескольких секунд после подтверждения операции плательщиком деньги будут переведены и станут доступны получателю, — уточняют алгоритм в Примсоцбанке. — Для перевода необязательно иметь карту любой из платежных систем, достаточно счета».На сегодняшний день участниками СБП, помимо Абсолют Банка и Примсоцбанка, являются ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Росбанк, «Ак Барс», Газпромбанк, QIWI (Киви Банк), Промсвязьбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, СКБ-Банк, РНКО «Платежный Центр», ЮниКредит Банк, Газэнергобанк, «Открытие», «Русский Стандарт», «Авангард», Московский Кредитный Банк, «Левобережный», Россельхозбанк, Веста Банк, Почта Банк, банк «Платина», СДМ-Банк, «Рокетбанк», Финам Банк, «Нейва», «Точка», «Элплат». Общее число участников системы достигло 31.

banki.ru
 

Фондовые торги в РФ завершились снижением

Российские фондовые индексы завершили торговую сессию вторника снижением, свидетельствуют данные Московской биржи.Индекс Мосбиржи по итогам торгов снизился на 0,43% и составил 2 932,4 пункта. Индекс РТС снизился на 0,18% — до отметки 1 454,23. Бумаги Московской биржи подешевели на 1,18%, Сбербанка — подросли на 0,37%, «Газпрома» —снизились на 0,72%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,41%, «АЛРОСы» — выросли на 1,95%. Продуктовый виджет«Вечер вторника для российского рынка акций проходит так себе: ни ярких идей, ни четких драйверов тут не появилось. Без вдохновения инвесторы, как и в первой половине дня, предпочитают продавать. Индекс Мосбиржи сполз за сессию к 2 935 пунктам, а завтра цель локальных продаж смещается к 2 920 пунктам. Индекс РТС балансирует около 1 454 пунктов, в этой области в среду и останется», — прокомментировала старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

banki.ru
 

ЦБ: чистый отток капитала в январе — ноябре составил 33,7 млрд долларов

Чистый отток капитала из России (чистое кредитование нерезидентов) за 11 месяцев составил 33,7 млрд долларов, оказавшись в 1,6 раза меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные комментария ЦБ «Оценка ключевых агрегатов платежного баланса Российской Федерации в январе — ноябре 2019 года».«Сальдо финансовых операций частного сектора в январе — ноябре 2019 года составило 33,7 млрд долларов США против 54 млрд долларов США в январе — ноябре 2018 года. Наибольшее влияние на указанную величину оказало сокращение иностранных обязательств банков и рост внешних требований прочих секторов, которые частично были скомпенсированы привлечением в небанковский сектор средств нерезидентов», — отмечается в сообщении регулятора.Напомним, в конце прошлого года ЦБ изменил терминологию в статистике внешнего сектора, начав вместо понятия «чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором» использовать термин «финансовые операции частного сектора». Как разъяснялось в материалах ЦБ, положительное сальдо финансовых операций частного сектора соответствует чистому кредитованию, отрицательное — чистому заимствованию.Согласно данным, публиковавшимся ранее, чистый отток капитала за десять месяцев этого года равнялся 31,6 млрд долларов. Таким образом, отдельно в ноябре отток составил 2,1 млрд долларов.По оценке ЦБ, профицит счета текущих операций платежного баланса России в январе — ноябре составил 71,6 млрд долларов, сократившись на 30,6 млрд по сравнению с соответствующим показателем 2018 года. «Определяющим стало уменьшение положительного сальдо торгового баланса главным образом вследствие снижения экспорта топливно-энергетических товаров под влиянием неблагоприятной мировой ценовой конъюнктуры», — поясняет регулятор.«Международные резервы выросли на 61 млрд долларов США (на 37,4 млрд долларов США в январе — ноябре 2018 года) преимущественно в результате покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила», — указано также в сообщении Центробанка.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2020 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru