21.01.2020

Виталий Мутко получил предложение возглавить госкомпанию «ДОМ.РФ»

И.о. вице-премьера правительства Виталий Мутко, который курировал в правительстве Дмитрия Медведева строительство и региональное развитие, может возглавить госкомпанию «ДОМ.РФ». Об этом РБК рассказал собеседник, близкий к правительству, и подтвердили два собеседника, знакомых с ходом консультаций о назначении. О том, что Виталий Мутко не войдет в состав нового правительства, РБК ранее сообщали три собеседника, близких к Белому дому.Нынешний гендиректор Александр Плутник покинет свой пост, сказали два источника РБК. По их данным, он может перейти в ВЭБ.Мутко работал в должности вице-премьера правительства с 2016 года, он занимался вопросами спорта, туризма и молодежной политики, с 2018 года — вице-премьер, который курировал вопросы строительства и регионального развития. До этого он занимал пост министра спорта.В кабмине Мутко отвечал за реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда», согласно которому к 2024 году в России должно строиться 120 млн квадратных метров жилья ежегодно. Итоговые показатели по вводу жилья за 2019 год будут отставать от плана. Согласно нацпроекту в России за 2019 год должно было быть построено 88 млн квадратных метров жилья, но ввод, скорее всего, составит около 80 млн квадратных метров, анонсировал в декабре министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Мутко предлагал президенту Владимиру Путину скорректировать показатели нацпроекта на 2019—2021 годы, снизив их до 75,7 млн квадратных метров, но эти изменения не были утверждены.«ДОМ.РФ» (до марта 2018 года — Агентство ипотечного жилищного кредитования, АИЖК) — госкомпания со статусом «единый институт развития в жилищной сфере». «ДОМ.РФ» отвечает за развитие в России рынка ипотеки и жилищного строительства, управление и продажи федерального имущества и т.п. В конце 2018 года полномочия «ДОМ.РФ» существенно расширили, в частности, госкомпания получила полномочия по контролю за достройкой проблемных объектов и контролю за застройщиками.

banki.ru
 

Дерипаска похвалил реформы Трампа и раскритиковал российский ЦБ

Бизнесмен Олег Дерипаска, послушав выступление президента США Дональда Трампа на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который стартовал во вторник, 21 января, заявил о превосходстве его экономической и социальной политики над действиями российского Центробанка. Своими впечатлениями миллиардер, почти два года находящийся под санкциями США, поделился в своем Telegram-канале.Основную часть выступления в Давосе Трамп посвятил рассказу о росте американской экономики. По его словам, со времени его избрания в конце 2016 года в США было создано 7 млн рабочих мест, хотя прогноз обещал 2 млн. Сейчас уровень безработицы в стране — 3,5%, это самый низкий показатель почти за 50 лет.«Тут же вспоминается наш ЦБ, который за аналогичный срок может похвастаться уничтожением 2,5 млн рабочих мест с закрытием предприятий и сокращением условий для их развития в целом», — возмущается Дерипаска. Он также привел слова Трампа об удвоении налоговых льгот для детей, которые получат порядка 40 млн американских семей, и выводе из бедности 650 тыс. матерей-одиночек и 1 млн детей. «Как говорится, no comment», — отметил Дерипаска. РБК направил запрос представителю ЦБ.Дерипаска впервые после попадания в санкционный список США в апреле 2018 года присутствует на форуме в Давосе. А выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2019 года, он также обвинил в недостаточно высоких темпах экономического роста в России политику ЦБ. По его словам, ЦБ не оправдал себя в качестве мегарегулятора, не сумев добиться ускорения экономического роста за последние шесть лет. «Мегарегулятор консолидировал отрасль, что привело к росту процентных ставок. Если в мире платят за передачу денег 1,25% (базовая ставка. — РБК), то у нас — 6,5% при завышенной ставке», — объяснял он. Выход из этой проблемы — разделение ЦБ.Минфин США внес Дерипаску вместе с его крупнейшими компаниями (UC Rusal, En+, «ЕвроСибЭнерго», группа «ГАЗ» и другие) в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) в апреле 2018 года. Но в начале 2019 года ведомство согласилось снять санкции с UC Rusal и En+ с условием снижения в них доли Дерипаски ниже контроля, оставив самого бизнесмена в списке SDN. С тех пор он подает ходатайства в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США о снятии с него санкций. Последнее прошение об отмене санкций «в административном порядке» было подано 27 июня 2019 года.

banki.ru
 

Рубль завершил основную валютную сессию ослаблением

Рубль завершил основную валютную сессию вторника ослаблением к доллару и евро, свидетельствуют данные Московской биржи.Курс доллара расчетами «завтра» на 19:01 мск вырос на 29 копеек к предыдущему закрытию, до 61,84 рубля. С начала торговой сессии было проведено около 26,6 тыс. сделок на сумму порядка 2,1 млрд долларов, диапазон котировок составил 61,68—61,97 рубля за доллар. Валюта последний раз опускалась на уровень ниже 61 рубля 22 мая 2018 года. Курс евро на 19:01 мск составил 68,63 рубля и вырос на 30 копеек по сравнению с предыдущим закрытием. С этим инструментом было проведено порядка 8 тыс. сделок примерно на 475,2 млн евро по курсам от 68,4 до 68,79 рубля за евро. Продуктовый виджет«Доллар США сегодня укрепляется в паре с рублем, как и евровалюта. Валютная секция нервничает по политическим причинам? Это вряд ли, все уже решено большей частью, а от смены слагаемых сумма не меняется. С большой долей вероятности можно говорить о том, что влияет внешний фон: глобальные инвесторы уклоняются от рисков, и в рубле в том числе. Доллар к вечеру закрепляется около 61,87 рубля и может пока оставаться в пределах 61,5—62 рублей. Пара евро/рубль восстановилась к 68,64 рубля, что очень неплохо, и в среду новой целью подъема может стать рубеж 69 рублей», — прокомментировала старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

banki.ru
 

Фондовые торги в РФ завершились в минусе

Российские фондовые индексы завершили торговую сессию вторника в минусе, свидетельствуют данные Московской биржи. Индекс Мосбиржи по итогам торгов снизился на 0,33% и составил 3 209,22 пункта. Индекс РТС вырос на 0,75% до отметки 1 634,32.Бумаги Московской биржи снизились на 1,19%, «Газпрома» — на 0,2%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,13%, «АЛРОСы» — на 0,13%, Сбербанка — выросли на 0,67%. Продуктовый виджет«Отечественный рынок ценных бумаг закрывает вторник в минусе. Слегка испортился внешний фон, и биржевые настроения тут же среагировали. Индекс Мосбиржи отступил к 3 208 пунктам и может при негативном сценарии развития событий завтра отойти к поддержке на уровне 3 185 пунктов. В конце концов, обновление исторических пиков подразумевает определенную коррекцию как закономерность. Индекс РТС снижается к 1 633 пунктам, до 1 630 может отступить беспрепятственно», — прокомментировала старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

banki.ru
 

Новая система пенсионных накоплений может заработать с 1 января 2022 года

Новая система пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план (ГПП) должна заработать с 2022 года. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в ходе совещания в Госдуме по новому плану гарантированных пенсионных накоплений.«Предполагается, что система заработает 1 января 2022 года», — сказал он.Швецов добавил, что завершить общественное обсуждение и опубликовать редакцию законопроекта, учитывающую результаты общественного обсуждения, планируется в середине февраля, а поступление документа в Госдуму ожидается в начале осенней сессии 2020 года.Ранее Сергей Швецов говорил, что законопроект о ГПП может быть принят в 2020 году, а его вступление в силу с учетом отсрочки может произойти в середине 2021-го.В конце октября 2019 года Минфин и Банк России представили новый вид системы накопительной пенсии — гарантированный пенсионный план, который позволит россиянам создавать накопления самостоятельно или при помощи работодателя, добровольно перечисляя средства из зарплаты в негосударственные пенсионные фонды.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2020 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru