Кредитный калькулятор      

Кредитный калькулятор

Архив новостей от 30.01.2020

Трутнев назвал способ снизить цены на ипотечное жилье в Приморье

Проблема роста цен на недвижимость в Приморье из-за увеличения спроса на новое жилье по программе льготной ипотеки под 2% может быть решена за счет создания новых районов для застройки и распределения их по конкурсу на самый дешевый квадратный метр. Об этом журналистам в четверг после совещания сообщил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев.«Основная проблема, которой было посвящено совещание, — как сделать так, чтобы при увеличении спроса не увеличивалась автоматически цена. Договорились о том, что будем определяться по новым районам застройки во Владивостоке, постараемся помочь с подведением инфраструктуры. Выделим эти площадки тем компаниям, которые возьмут на себя обязательства построить наиболее дешевое жилье владивостокцам. Уверен в том, что существующие цены должны не только не повышаться, а должны снижаться», — сказал вице-премьер.Открывая совещание, полпред обозначил проблему как рост цен на первичное жилье, подстегиваемый увеличением спроса за счет программы льготной ипотеки. По словам Трутнева, если цены будут расти такими же темпами, то это может поставить под угрозу реализацию программы в Приморье.Он отметил, что край лидирует по числу заявок на льготную ипотеку среди регионов ДФО.Продуктовый виджетО введении льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока заявил президент РФ Владимир Путин в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме. Программа позволяет молодым семьям и участникам программы «Дальневосточный гектар» получить кредит в размере не более 6 млн рублей по ставке 2% годовых на срок до 20 лет. Мера нужна для того, чтобы привлечь молодежь на Дальний Восток, где наблюдается сложная ситуация с молодыми и квалифицированными кадрами.Приобрести квартиру по льготной программе можно в строящемся доме в ДФО, в сельской местности допускается приобретение жилья на вторичном рынке. Многодетные семьи — участники программы дополнительно смогут получить выплату от государства в размере до 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита при условии рождения третьего или последующего ребенка после 1 января 2019 года. Ипотеку под 2% годовых могут получить молодые семьи, при этом и муж, и жена должны быть не старше 35 лет.

banki.ru
 

Кассация вернула решение арбитража по иску АСВ к экс-руководителям Мострансбанка на 4,2 млрд рублей

Кассационная инстанция отменила решение апелляционного суда и оставила в силе решение арбитража по иску Агентства по страхованию вкладов к бывшим контролирующим лицам Мострансбанка. Сообщение об этом опубликовано на сайте АСВ.Банк был лишен лицензии 5 мая 2016-го, а в июне того же года суд признал его банкротом, назначив АСВ конкурсным управляющим.Агентство 30 апреля 2019 года подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении бывших руководителей банка к ответственности в виде возмещения причиненных банку убытков в общем размере более 4,204 млрд рублей. Ответчиками по иску выступают бывший предправления банка и член его совета директоров Сергей Захариков, бывший председатель совета директоров Александр Шуриков, бывшие члены совета Михаил Китросер, Татьяна Алексеева, Александр Суриц и бывший член правления Николай Яковлев.Конкурсный управляющий пояснял, что контролирующими лицами были «осуществлены хищение не учтенных на балансе банка вкладов физических лиц, вывод денежных средств посредством их необоснованного перечисления на счета технических организаций, а также выдача кредитов техническим организациям... Данные действия причинили убытки банку».Арбитражный суд Москвы определением от 29 июля 2019 года (дата оглашения резолютивной части — 19 июля) удовлетворил требования конкурсного управляющего частично. Суд постановил взыскать с Сергея Захарикова убытки в размере более 4,179 млрд рублей и с Николая Яковлева — в размере 25 млн, а во взыскании убытков с Китросера, Шурикова, Алексеевой и Сурица отказал.Девятый арбитражный апелляционный суд 23 октября 2019-го удовлетворил апелляционную жалобу АСВ частично, изменив июльское определение столичного арбитража: с Захарикова, Китросера, Шурикова, Алексеевой и Сурица в пользу Мострансбанка взысканы солидарно убытки в размере 109 млн рублей, с Яковлева, Захарикова, Китросера, Шурикова, Алексеевой, Сурица — в размере 25 млн, с Захарикова — в размере 26 млн рублей, а в части взыскания с Захарикова более чем 4 млрд рублей определение арбитражного суда было оставлено без изменений, указано в сообщении АСВ (сумма уже фигурирует немного другая — порядка 4,044 млрд).Арбитражный суд Московского округа 28 января 2020 года отменил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 октября 2019-го, оставив в силе судебный акт первой инстанции.НовостьВ мае 2019 года сообщалось, что Лефортовский суд Москвы приговорил к шести годам заключения бывшего председателя правления Мострансбанка Сергея Захарикова за хищение из кредитного учреждения 2,2 млрд рублей. При этом на момент начала расследования Захариков уже находился под следствием по обвинению в незаконной банковской деятельности; как указывала газета «Коммерсант», ему вменялось обналичивание 4 млрд рублей. В марте 2017 года Савеловский суд Москвы приговорил его за это к трем годам лишения свободы.

banki.ru
 

Средневзвешенная ставка по ипотеке достигла исторического минимума

Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях в последний месяц 2019 года достигла минимального за всю историю наблюдения значения — 9%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Банка России.В декабре 2019 года четверть объема кредитования физических лиц приходилась на ИЖК. Всего за месяц было предоставлено более 145 тыс. ипотечных кредитов на сумму 345,1 млрд рублей, что на четверть превысило соответствующие показатели ноября 2019 года.Продуктовый виджетСовокупная задолженность по ИЖК в рублях и иностранной валюте (с учетом приобретенных кредитными организациями прав требования) на 1 января 2020 года составила 7,7 трлн рублей и по сравнению с началом 2019-го выросла на 1,1 трлн рублей.

banki.ru
 

 
 
Если у вас появились предложения или замечания связанные с работой калькулятора, пишите на адрес: calculator-credit@mail.ru
 © 2010 – 2020 Calculator-Credit.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru