03.03.2020

3 марта. Главное за минуту

• Новости о том, что к создателю Тинькофф Банка Олегу Тинькову предъявлены налоговые претензии США, взволновали клиентов кредитной организации. В соцсетях стали появляться вопросы о том, не пора ли забирать деньги из банка. В пресс-службе Тинькофф Банка подчеркивают, что Тиньков никогда не занимался операционной деятельностью, никогда не имел отношения к управлению банком и другим операционным компаниям в группе TCS. Портал Банки.ру разбирался, что происходит.• Мошенники все чаще крадут бонусы со скидочных карт россиян, количество попыток списать баллы из личных кабинетов на сайтах в 2019 году увеличилось в разы и достигло нескольких тысяч в месяц. Об этом рассказал эксперт компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов. По его словам, злоумышленник может получить доступ к личному кабинету клиента, а затем расплатиться его бонусами за свои покупки. Также мошенник может зарегистрировать личный кабинет на карту, выданную другому человеку, а затем списывать бонусы. • Российский бюджет от повышения пенсионного возраста смог сэкономить на выплатах 21,5 млрд рублей. Таковы данные Национального рейтингового агентства (НРА). Счетная палата обратила внимание на то, что за девять месяцев 2019 года численность получателей страховой пенсии по старости сократилась на 401,3 тыс. человек (1,1%). Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценивал эффект для бюджета от пенсионной реформы в 1 трлн рублей в год начиная с 2024 года. • Агентство по страхованию вкладов проводит отбор юридических лиц (инвесторов) для поиска активов бывших контролирующих лиц ряда ликвидируемых финансовых организаций и обращения взыскания на эти активы. Соответствующее уведомление опубликовано на сайте АСВ. Схема работы предполагает, что вознаграждение инвестору выплачивается исключительно за счет денежных средств, поступивших в конкурсную массу в результате его действий по взысканию активов бывших контролирующих лиц банка или понуждению их к добровольной передаче активов в конкурсную массу ликвидируемой финансовой организации, в том числе в результате заключения и исполнения ими мирового соглашения.

banki.ru
 

Объем торгов на рынках Мосбиржи в феврале увеличился на 11,5%

Общий объем торгов на рынках Московской биржи в феврале 2020 года вырос на 11,5% и составил 69,4 трлн рублей (62,3 трлн рублей в феврале 2019 года), следует из сообщения торговой площадки. «Позитивную динамику продемонстрировали почти все рынки биржи: рынок акций (рост на 121,5%), срочный рынок (рост на 71,3%), рынок облигаций (рост на 46,8%), денежный рынок (рост на 7%), а также спот-рынок валюты (рост на 41,2%). Здесь и далее динамика показана по сравнению с аналогичным периодом 2019 года», — отмечается в релизе. Продуктовый виджетСогласно данным Мосбиржи, объем торгов на фондовом рынке в феврале увеличился на 71,4% и достиг 3,952 трлн рублей (2,306 трлн рублей в феврале 2019 года). Объем торгов на срочном рынке вырос на 71,3%, до 10,5 трлн рублей (6,1 трлн рублей в феврале 2019-го), или 179,7 млн контрактов (106,8 млн контрактов в феврале 2019-го). Объем торгов на денежном рынке вырос на 7%, до 29,4 трлн рублей (27,5 трлн рублей в феврале 2019-го), среднедневной объем операций составил 1,548 трлн рублей (1,374 трлн рублей в феврале 2019-го).

banki.ru
 

Моисеев: понижение ставки ФРС США позитивно для российской экономики

Понижение ставки ФРС США позитивно для российской экономики, поскольку поддержит рост мировой экономики на фоне коронавируса, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.Ранее в среду ФРС неожиданно понизила учетную ставку до 1—1,25% с прежних 1,5—1,75%. Регулятор пояснил, что соответствующее решение было принято как ответ на риски, связанные с коронавирусом. Распространение этого вируса по планете уже вызвало обвал рынков в конце февраля и чревато новыми экономическими проблемами.«Что касается снижения ставки ФРС, то в целом, я считаю, что это признание негативного влияния в том числе коронавируса на международную экономику, о чем сейчас все говорят», — сказал Моисеев, отвечая на вопрос о том, что означает для российской экономики снижение ставки ФРС.«Конечно, видимо, снижение ставки поддержит экономический рост, что, конечно, мы можем рассматривать как позитив. Российская экономика является интегральной частью мировой. Поэтому чем лучше мировой экономике, тем лучше российской», — добавил он.

banki.ru
 

Цифра дня: ФРС снизила ставку из-за коронавируса

banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2020 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru