10.03.2020

Думский комитет одобрил ко второму чтению передачу части доходов ЦБ от продажи акций Сбербанка

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект «О перечислении части доходов, полученных Центральным банком Российской Федерации от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России», внесенный правительством в связи с планируемым приобретением в казну РФ доли участия Банка России в капитале Сбербанка. Законопроект разработан в увязке с другим законопроектом — о приобретении Российской Федерацией у ЦБ акций Сбербанка. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 11 марта, уточняет ТАСС.Принятая в первом чтении редакция документа предполагала, что 700 млрд рублей от продажи акций Сбербанка останутся в распоряжении ЦБ, а остальные средства будут перечислены в бюджет.«Поправками в законопроект предлагается эту сумму уточнить — не 700 миллиардов рублей, а 300 миллиардов рублей — и ввести дополнительную компоненту в размере 200 миллиардов рублей, которая будет привязана к размеру убытка, полученного Банком России при реализации активов банков», — рассказал замминистра финансов РФ Владимир Колычев на заседании комитета.Минфин, по его словам, считает, что время для сделки подходящее, поскольку цена акций Сбербанка упала, а дивидендная доходность — выросла.Согласно новой редакции документа, доход ЦБ составит 300 млрд рублей. Кроме того, ЦБ сможет получить сумму, компенсирующую убыток от продажи в 2020—2023 годах акций санируемых им кредитных организаций, в сроки, установленные правительством РФ, но не более 200 млрд рублей. Поправки внесены главой комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым.«Убыток Банка России от продажи в 2020—2023 годах акций кредитных организаций, в отношении которых Банком России осуществлялись меры по предупреждению банкротства, определяется как разница между денежными средствами, полученными Банком России в результате продажи указанных акций, и их балансовой стоимостью», — говорится в тексте законопроекта.

banki.ru
 

Основная валютная сессия завершилась в глубоком негативе для рубля

Рубль продемонстрировал масштабное ослабление по итогам основной валютной сессии вторника, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск составил 72,04 рубля, что на 3,47 рубля выше уровня закрытия предыдущей сессии. Курс евро на 18:59 составлял 81,71 рубля (плюс 4,2 рубля).В течение дня курс доллара доходил до 72,99 рубля (минимальный курс с начала сессии составлял 70,68 рубля), а курс евро — до 85 рублей (при минимальном курсе 80,14 рубля). С начала торгов было проведено около 88,4 тыс. сделок с долларом на общую сумму 6,16 млрд долларов и 13,6 тыс. сделок с евро на 411,4 млн евро.Продуктовый виджетКак сообщалось, Мосбиржа до начала торгов вторника установила верхние границы возможных курсов доллара и евро на уровнях чуть выше 75,21 и около 85,79 рубля соответственно.Напомним, накануне падение нефтяных цен достигало 30%, после чего цены корректировались. Обрушение цен на нефть произошло на фоне новостей о том, что сделка ОПЕК+, по сути, распадается и ее участники с 1 апреля никак не ограничены в наращивании добычи.«Российская валюта теряла порядка 5% против доллара и евро, хотя отвоевала часть внутридневных потерь на фоне поддержки финансовых регуляторов», — комментирует внутридневную динамику на валютном рынке аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.«Минфин отменил аукционы по размещению ОФЗ на всякий случай, но это логично. Банк России заявил, что займется проблемами «тонкой настройки», и провел на площадке интервенции. Но все мы знаем, что вливания работают, только когда они есть: как только интервенции прекратятся, рубль вернется под «каблук» рынка. Ни бизнесу, ни населению ЦБ никаких сигналов не дал», — пишет старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

banki.ru
 

Падение российских индексов по итогам торгов превысило 8% и 13%

Фондовые торги в РФ завершились во вторник в глубоком минусе, свидетельствуют данные Московской биржи. Индекс Мосбиржи по итогам сессии ушел вниз на 8,11% и составил 2 498,94 пункта. Индекс РТС обрушился на 13,02% — до отметки 1 094,18 пункта.Котировки акций «ЛУКОЙЛа» упали на 18,65%, «Газпрома» — на 9,17%. Бумаги ВТБ подешевели на 9,15%, Сбербанка — на 8,54%, МТС — на 7,53%, «Яндекса» — на 3,54%, «АЛРОСы» — на 3,02%, «Норильского никеля» — на 2,44%, Московской биржи — на 1,04%. Бумаги «Тинькофф» прибавили в цене 1,29%.Продуктовый виджет«Индексы Мосбиржи и РТС во вторник обвалились к минимумам с января 2019 года и декабря 2018 года соответственно (2 435 и 1 055 пунктов), после чего отвоевали часть утерянных позиций, — указывает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. — С технической точки зрения рублевый индикатор при сохранении пессимистичных настроений может стремиться к 2 150 пунктам (нижняя полоса Боллинджера месячного графика), а долларовый — упасть ниже 1 000 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2 350—2 620 пунктов».«На российском фондовом рынке сегодня эмоции и истерия, но так и должно было быть. Отечественные индексы и акции знали, к чему готовиться, — весь остальной мир распродажи накрыли еще накануне», — комментирует старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Она уточняет, что «нефть корректируется после провала в понедельник». «Баррель Brent по 37 долларов — это дешево и пугающе. Однако очевидно, что сырье может отскочить в рамках коррекции к 40 долларам — и оттуда уже углубить провал вплоть до 25 долларов. У рынка есть реальный повод продавать — маячит действительный риск перепроизводства при минимальном спросе. Это и правда опасно», — пишет Бодрова.

banki.ru
 

Банк России: в набсовет Сбербанка войдут пять представителей Кабмина и регулятора

Акционерное соглашение в рамках сделки по продаже правительству РФ контрольного пакета акций Сбербанка (сейчас принадлежит Центробанку) устанавливает численность представителей от правительства и Банка России в наблюдательном совете кредитной организации в количестве пяти человек. Об этом журналистам сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, передает ТАСС.«Самое главное — подход к формированию совета директоров. Количественный состав представительства не увеличится. Предполагается, что от чиновников — Банка России и от правительства — будет пять человек, плюс будет выдвигаться не более одного представителя менеджмента от Сбербанка», — сказал он.НовостьПо словам Швецова, совет директоров Банка России на этой неделе может рассмотреть вопрос о кандидатах от ЦБ в наблюдательный совет Сбербанка.«У нас на этой неделе совет директоров, будет этот вопрос рассматриваться», — ответил Швецов на вопрос о том, кто войдет в набсовет Сбербанка от ЦБ.Швецов также сообщил, что поправки к законопроекту о покупке правительством РФ у Банка России акций Сбербанка гарантируют неизменность подходов к управлению кредитной организацией.

banki.ru
 

Дума: оферту при продаже Сбербанка заменят акционерным соглашением

Право оферты в рамках приобретения правительством РФ у Банка России акций Сбербанка будет заменено на механизм акционерного соглашения. Об этом заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе заседания комитета, передает ТАСС.«Мы убираем право оферты, которое было прописано, заменяя его механизмом акционерного соглашения, которое вот сейчас — то, что предлагается принять. У нас прописывается механизм о том, что мы цену определяем на основании шестимесячного периода, — о том, что в данном случае цену надо устанавливать исходя из срока в пределах не более одного месяца», — сказал Макаров.Депутат отметил, что, поскольку при передаче акций Сбербанка собственником остается государство, права на выкуп акций не возникает. «Возник вопрос — мы обсуждали его и с правительством, и с ЦБ — о том, кто является собственником того пакета, который сейчас передается от одного юридического лица к другому юридическому лицу. Ведь и в том, и в другом случае этим собственником является государство. Здесь очевидно, что право собственности не меняется, выкупа не возникает вот из этого права», — добавил глава комитета Госдумы.Как уточнил для журналистов первый зампред Банка России Сергей Швецов, Минфин и ЦБ РФ самостоятельно выберут срок для определения средневзвешенной цены продажи акций Сбербанка в пределах периода в 30 дней. «Теперь сама сделка между Минфином и Центральным банком будет осуществлена на основании средневзвешенной цены на рынке на период, предшествующий сделке, который не может быть больше 30 дней. То есть в договоре будет написано пять дней, один день или 30 дней, но закон говорит о том, что период должен быть не более 30 дней, и в рамках этого периода Минфин и ЦБ выберут уже конкретный [срок]», — пояснил Швецов.НовостьРанее сообщалось, что законопроект о приобретении акций Сбербанка собираются дополнить поправкой о сокращении срока оферты миноритариям по выкупу акций.Проект закона направлен на устранение потенциальной проблемы конфликта интересов Банка России при совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа. Продажа акций Сбербанка позволит обеспечить единообразный подход к участникам рынка в вопросах развития финансовой системы и финансовых услуг, конкуренции на финансовом рынке, говорится в пояснительной записке.Приобретение акций Сбербанка предлагается осуществить в рамках размещения средств Фонда национального благосостояния. Размещение средств ФНБ в акции Сбербанка России соответствует целям управления ФНБ — обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного уровня доходов от их размещения. Ожидаемая дивидендная доходность по итогам 2019 года составит более 9%, что превышает стоимость заимствований на рынке государственных облигаций.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2020 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru