Кредитный калькулятор      

Кредитный калькулятор

Архив новостей от 12.03.2020

Рубль более заметно ослаб к доллару, чем к евро, по итогам основной валютной сессии

Основная валютная сессия в РФ завершилась в четверг ослаблением рубля, однако курсы ключевых иностранных валют оказались на более низких отметках, чем были достигнуты в ходе сессии, свидетельствуют данные Московской биржи.Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск составил 74,78 рубля, что на 1,83 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро на указанный момент времени стоил 82,82 рубля (плюс 66 копеек).Максимальная отметка, до которой дошел в четверг курс доллара, — 75,49 рубля (нижняя граница сегодняшнего диапазона находилась на уровне 73,63 рубля). С начала торгов было проведено почти 82,8 тыс. сделок с этой валютой на сумму около 5,2 млрд долларов.НовостьПо евро курсовой диапазон составил 82,5—84,85 рубля. В общей сложности было проведено около 14,1 тыс. операций на 509 млн евро.Продуктовый виджет«Бегство инвесторов от риска, выражающееся в ослаблении валют развивающихся стран, и очередная волна снижения цен на нефть привели к продолжению роста пары доллар/рубль и тестированию сопротивления на уровне 75 рублей. С первого захода пробить данную отметку у «быков» не получилось. Однако в дальнейшем нельзя исключать повторных попыток. На наш взгляд, до конца недели наиболее вероятным выглядит закрепление американской валюты в диапазоне 70—75 рублей», — комментирует главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко обращает внимание на то, что рубль в падении заметно опережал в течение дня валюты других стран с формирующимся рынком. Объясняя заметное снижение курса евро с достигнутого в течение дня максимума, он указал, что европейская валюта «была вынуждена несколько отступить после итогов заседания ЕЦБ».Аналитик ИК «Фридом Финанс» Елена Беляева в этой связи пишет, что от Европейского центробанка «ожидали более серьезных мер поддержки». Рынок ждал снижения депозитной ставки на 0,1 процентного пункта, до минус 0,6%, поэтому реакция была негативной, поясняет она. Напомним, что ЕЦБ в четверг оставил неизменными ставки по своим операциям.«Новостной фон, касающийся распространения коронавируса, пока лишь ухудшается с каждым днем, и в подобных условиях рублю ничего не остается, кроме как продолжать отступление даже при поддержке валютных продаж Банка России. При этом пока совершенно не ясно, когда и при каких условиях внешний фон может хотя бы немного улучшиться, поэтому для ЦБ сейчас нет смысла тратить валютные резервы в больших количествах для поддержания рубля в условиях глобального негатива на внешних рынках. В случае дальнейшего обесценения рубля наиболее эффективным противодействием этому останется повышение ключевой ставки ЦБ», — рассуждает Кравченко.

banki.ru
 

Фондовые торги в РФ завершились обвалом индексов

Российские фондовые торги закрылись в четверг обвалом ключевых индикаторов, свидетельствуют данные Московской биржи. Индекс Мосбиржи ушел вниз на 8,28% и составил 2 286,4 пункта. Индекс РТС обрушился на 11,03% до отметки 966,4 пункта.Котировки бумаг «Тинькофф» снизились на 17,7%, ВТБ — на 14,4%, Сбербанка — на 9,57%, «Норильского никеля» — на 8,59%, «АЛРОСы» — на 8,46%, «ЛУКОЙЛа» — на 8,08%, МТС — на 6,94%, «Яндекса» — на 5,93%, «Газпрома» — на 4,82%, Московской биржи — на 1,03%.Продуктовый виджет«В четверг продолжилось бегство инвесторов от риска, что не могло не сказаться на российском фондовом рынке, — комментирует главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. — Давление на наши акции оказывала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent потерял порядка 6%, отступив в район 33,6 доллара за баррель. Также продажам способствовала динамика западных площадок».Эксперт поясняет, что «распространение коронавируса за пределами Китая продолжает давить на котировки рисковых активов. Отсутствие понимания итогового влияния инфекции на мировую экономику не дает инвесторам ценовых ориентиров в широком спектре активов, что не позволяет активизироваться покупателям и не приводит к продолжительному позитивному влиянию со стороны действий ведущих правительств и центробанков».«Сохраняющаяся высокая волатильность позволяет спекулянтам удерживать рынок в своих руках. Что же касается динамики индекса Мосбиржи, то в ходе сегодняшних торгов он протестировал поддержку на уровне 2 300 пунктов. От него «быки» могут попытаться перехватить инициативу и начать волну коррекционного восстановления. Однако даже в этом случае сохраняются высокие риски продолжения негативной динамики и ухода на новые локальные минимумы», — заключает аналитик.«Стоимость всех российских акций и индексов является производной от цен на нефть. Дисконтированные денежные потоки. При цене на нефть Brent 25—30 долларов справедливый уровень долларового индекса РТС — 600—800 пунктов. Так что еще есть куда падать. Другое дело, что, вероятно, эти цены продержатся не более полугода. Думаю, что год мы завершим при Brent около 50 долларов, RTSI выше 1 000 пунктов, даже, думаю, 1 300—1 500 пунктов», — рассуждает в свою очередь руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

banki.ru
 

В ЦБ посоветовали выбирать коллективные инвестиции при волатильном рынке

Розничным инвесторам лучше выбирать инструменты коллективных инвестиций, чтобы не потерять деньги в условиях высокой волатильности на фондовом рынке. Об этом заявил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.«Лучше пользоваться схемами коллективных инвестиций (ПИФы, доверительное управление). Если ты работаешь не с простыми инструментами, то у тебя не хватает знаний, ты, скорее всего, потеряешь... Поэтому либо ты пользуешься меньшим набором, но понятных тебе инструментов, либо доверяешь свои деньги профессионалам», — дал рекомендации представитель ЦБ.Швецов отметил, что ему нравится пассивное инвестирование. «Не дергаться, сохранять трезвость ума и не реагировать на те факторы, которые проходящие», — резюмировал он. Продуктовый виджет

banki.ru
 

Регулятор введет индивидуальные паспорта для 13 банковских продуктов

Банк России определил банковские продукты, для которых будут введены индивидуальные паспорта (Key Information Document). Об этом сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута на заседании совета Ассоциации банков России.«Мы исходили из двух характеристик: либо это наиболее массовые продукты, либо это наиболее новые и сложные для понимания продукты», — пояснил он, уточнив, что на сегодня разработка завершена. Мамута отметил, что требования к паспортам будут основаны на рекомендациях европейского регулирования. То есть KID не должен превышать в объеме двух-трех страниц, должен быть прописан достаточно крупным шрифтом и включать основные условия договора. При этом он не является договором и носит исключительно информационно-разъяснительный характер.В общей сложности перечень паспортизируемых банковских продуктов включает 13 позиций: это дебетовая карта, номинальный счет для опекуна (попечителя), номинальный счет, не связанный с опекой и попечительством, обезличенный металлический счет, вклад в драгоценных металлах, вклад до востребования, накопительный счет, вклад, удостоверенный сберегательным сертификатом, срочный вклад, счет эскроу для целей долевого строительства, счет эскроу для целей, не связанных с долевым строительством, аренда банковской ячейки, хранение ценностей в банковской ячейке.Продуктовый виджетПервый зампред ЦБ Сергей Швецов привел в пример ситуацию, когда к банковскому продукту навязывается страховка, которая не имеет самостоятельной потребительской стоимости. То есть по страховому продукту премия есть, а условия страхования такие, что «не существует даже гипотетической ситуации» наступления страхового случая.По словам Швецова, одна из целей KID — «выкинуть эту всю шелуху» из практики продаж. «То есть если банк хочет получать по ипотеке процентную ставку и считает, что эта ставка справедливая, не надо ее в рекламе занижать, а догонять через продажу несуществующих услуг», — пояснил он.Напомним, ЦБ предложил ввести для финансовых инструментов индивидуальный паспорт в июне 2019 года. Предполагается, что специальный документ в доступной форме будет предупреждать потребителя обо всех рисках. Изначально регулятор включил в перечень 30 финансовых продуктов, в связи с которыми чаще всего поступают жалобы от клиентов.

banki.ru
 

Банк России и правительство создадут рабочую группу по длинным деньгам

Центробанк и правительство РФ договорились о создании рабочей группы по вопросам привлечения в экономику длинных денег. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на заседании совета Ассоциации банков России.«Мы договорились создать с правительством рабочую группу по длинным деньгам. В ближайшие дни будет первое заседание, будет создана подгруппа по стройке, туда будут, безусловно, включены и строительные компании, и финансовые компании, представители ассоциации, где одним из элементов снижения себестоимости (кредитов. — Прим. Банки.ру) будет стандартизация документации», — рассказал он.Длинными деньгами называют инвестиции в капитал на срок от двух лет.

banki.ru
 

 
 
Если у вас появились предложения или замечания связанные с работой калькулятора, пишите на адрес: calculator-credit@mail.ru
 © 2010 – 2020 Calculator-Credit.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru