24.03.2020

24 марта. Главное за минуту

• Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за вторую декаду марта 2020 года составила 5,15% годовых, как и по итогам первой декады месяца. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков опубликованы на сайте Центробанка. Текущий уровень ставки, согласно статистике регулятора, является минимальным за всю историю наблюдений (с середины 2009 года). В первой декаде января 2020-го показатель впервые опустился ниже уровня 6%.• При повторении пикового стресса 2008—2009 годов российская банковская система покажет убыток в размере порядка 800—900 млрд рублей, однако сохранит устойчивость; более реалистичный сценарий предполагает резкое сокращение доналоговой прибыли, но последствия будут несущественными в макропруденциальном смысле, при этом при реализации любого из сценариев банковский сектор сохранит существенный запас капитала, хотя отдельные крупные игроки могут столкнуться с необходимостью докапитализации, говорится в исследовании рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги». • Наибольший прирост ипотечного портфеля по итогам 2019 года в процентном отношении показал Альфа-Банк, а минимальная доля просрочки в ипотечном портфеле — у РНКБ, Кредит Урал Банка и Всероссийского Банка Развития Регионов. Об этом свидетельствуют данные тематического исследования Банки.ру. Аналитики портала составили рейтинг российских ипотечных банков по итогам 2019 года. В исследовании приняли участие 30 кредитных организаций, при этом Сбербанк свои данные не представил, в связи с чем доля банков — участников рейтинга в совокупном ипотечном портфеле российского банковского сектора снизилась с 94% по итогам первого полугодия 2019-го (тогда в исследовании участвовали 35 кредитных организаций, включая Сбербанк) до 50% по итогам года.• Небольшие магазины начали отказываться от приема банковских карт, объясняя это проблемами с оборудованием из-за пандемии. Жалобы на то, что небольшие несетевые магазины под предлогом распространения пандемии коронавируса отказываются принимать банковские карты, можно найти в районных группах во «ВКонтакте». Эквайеры также фиксируют отсутствие роста оборота по картам в торговых сетях. Кстати, портал Банки.ру предлагает принять участие в антикризисном опросе. Как изменились ваши финансовые (и не только) привычки в настоящее непростое время? Дорогие читатели, поделитесь, пожалуйста, с нами своим восприятием нынешней новой реальности, в которой приходится жить, и своим видением будущего.

banki.ru
 

Рубль немного укрепился по итогам основной валютной сессии

Рубль продемонстрировал некоторое укрепление к доллару и евро по итогам основной валютной сессии вторника, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск составил 78,95 рубля, что на 65 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Курс евро на тот же момент времени равнялся 85,21 рубля (минус 24 копейки).С начала сессии было проведено порядка 59,5 тыс. сделок с долларом на общую сумму около 3,3 млрд долларов и 7,9 тыс. сделок с евро более чем на 317 млн евро.Курсовые диапазоны составляли от 78,15 до 79,2 рубля за доллар и от 84,41 до 85,86 рубля за евро.Продуктовый виджетСтарший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова называет «очень неплохой коррекцией» динамику рубля к доллару, однако, по ее словам, это «не отменяет вероятности быстрого возвращения (доллара) в область 80—82 рублей, если фундаментальный фон кардинально не изменится».Во вторник на глобальных финансовых рынках наблюдалось заметное улучшение аппетита инвесторов к риску, в полной мере затронувшее и валютные площадки развивающихся рынков, констатирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. По его словам, «не исключено, что сегодняшнее улучшение аппетита инвесторов во многом является очередной коррекцией после нескольких дней падения рынков. Впрочем, инвесторы, похоже, все-таки обратили более пристальное внимание на беспрецедентные меры государств по поддержке мировой экономики (в том числе на безлимитное QE от ФРС). Кроме того, после того как на внутреннем рынке доллар и евро встретили сопротивление Банка России, пока участники не готовы продолжать тестировать уровни регулятора».«Тем не менее при ценах на нефть меньше 30 долларов за баррель рубль так или иначе пока будет оставаться под давлением», — указывает Кравченко.«На валютной секции сохраняется картина, позитивная для рубля… Мы предвидим дальнейшее ослабление обеих (валютных) пар дальше вплоть до 77,4 (рубля) по доллару и до 83,5 по евро. В среду возможна приостановка этой тенденции или временный разворот — в зависимости от состояния внешних рынков», — пишет аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

banki.ru
 

Российские индексы ощутимо выросли по итогам торгов

Фондовые торги в РФ завершились уверенным выходом ключевых индикаторов в «зеленую зону», свидетельствуют данные Московской биржи. Индекс Мосбиржи вырос на 7,22% по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов и составил 2 415,97 пункта. Индекс РТС повысился на 9,23% — до уровня 965,32 пункта.Бумаги «Норильского никеля» прибавили в цене 17,17%, «ЛУКОЙЛа» — 7,63%, «Яндекса» — 6,92%, МТС — 6,83%, «Газпрома» — 5,7%, Сбербанка — 5,06%, ВТБ — 4,05%, Московской биржи — 3,12%, «Тинькофф» — 2,96%, «АЛРОСы» — 1,41%.Продуктовый виджет«Позитив сегодня царит на всех площадках без исключения», — констатирует аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. По его словам, «индексы и товары отыгрывают ожидания большой ликвидности от ФРС и совместных мер со стороны других крупных центробанков».Вполне вероятно, что краткосрочный тренд смещается в сторону восходящего движения, рассуждает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. Она обращает внимание на позитивный настрой на нефтяном рынке и на то, что динамика индексов Мосбиржи и РТС коррелировала с динамикой на зарубежных фондовых площадках. С фундаментальной точки зрения «бычий» сценарий может поддерживаться новостями о разработке лекарства против коронавируса, полагает эксперт.Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что отскок может быть краткосрочным. «Российский рынок акций во вторник захлестнуло позитивом. Все выглядит очень интересно и нетипично: нефть к вечеру сократила отскок и торгуется по 27,46 доллара, что смотрится не слишком впечатляюще, инвесторы глобально рассчитывают на лавину ликвидности со стороны ФРС США, но ведь могут просчитаться. Да, Федрезерв начинает печатать деньги в неограниченном масштабе, но его усилия сосредоточены исключительно внутри своих границ. Конкретно в России никакого стимулирования нет и не будет, а все монетарные действия направлены исключительно на поддержание «штанов» в бюджете, но никак не в бизнес и не для населения. Радоваться, в общем, нечему. Ближайшие пара недель для рынков капитала будут решающими: или паника достигнет своего дна и иссякнет, или экономики четко лягут в кризисный тренд», — говорится в комментарии, размещенном незадолго до окончания торгов.

banki.ru
 

Чистая прибыль Газпромбанка по МСФО за 2019 год составила 44,6 млрд рублей

Чистая прибыль Газпромбанка за 2019 год в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности составила 44,6 млрд рублей, увеличившись на 12,9% по сравнению с 2018-м. Такие данные консолидированной отчетности приводятся в релизе финучреждения.Чистые комиссионные доходы достигли 34,2 млрд рублей (годовой рост почти в 1,9 раза), чистый процентный доход — 142,8 млрд (плюс 2,9%).«Реализация стратегии приоритетного развития розничного бизнеса позволила в условиях существенного снижения процентных ставок сохранить маржу банка на уровне прошлого года (2,8%) и практически удвоить объем комиссионных доходов, что повышает стабильность результата в период волатильности финансовых рынков», — комментирует заместитель председателя правления ГПБ Александр Соболь.В числе прочего в релизе банка указано, что небанковские сегменты завершили 2019 год с убытком от операционной деятельности в размере 13 млрд рублей в сравнении с 1,7 млрд в 2018-м.Активы ГПБ составили 6 трлн 582,2 млрд рублей (плюс 0,8% за год).Кредитный портфель до вычета резервов под кредитные убытки на 31 декабря 2019 года составил 4 трлн 593,3 млрд рублей (плюс 8,3%).Объем корпоративных кредитов в 2019 году увеличился на 6,8% до 3 трлн 985,3 млрд рублей, розничных — на 19,9% до 608 млрд. Основную часть розничных кредитов группы составляют ипотечные кредиты (393 млрд рублей на 31 декабря 2019 года, плюс 8,5% за год). Объем потребительских кредитов в 2019 году увеличился на 49,8% до 207,6 млрд.Доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней или дефолтных, в совокупном кредитном портфеле снизилась до 2,2% с 2,4% на начало 2018 года.Объем привлеченных средств корпоративных и частных клиентов составил 4 трлн 968,5 млрд рублей (плюс 3,2%). Объем средств корпоративных клиентов уменьшился на 1,9% (до 3 трлн 748,5 млрд рублей), в то время как средства физических лиц показали рост на 23,1% (до 1,22 трлн).Размер собственных средств группы (по «Базелю I») составил 758,1 млрд рублей (плюс 12,1%). Коэффициент достаточности капитала составил на отчетную дату 13,1% (плюс 0,7 процентного пункта за год), капитала первого уровня — 11,9% (плюс 1,4 п. п.).

banki.ru
 

Главы ЦБ и Минфинов G7 условились сохранять политику денежно-кредитной экспансии

Министры финансов и главы ЦБ стран Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) договорились в условиях эпидемии коронавируса сохранять экспансионистскую денежно-кредитную политику, направленную на увеличение объема денежной массы, настолько долго, насколько это будет необходимо. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении глав ведомств, передает ТАСС.«Мы обязуемся сохранять политику денежно-кредитной экспансии настолько долго, насколько это будет необходимо, а также быть готовыми предпринять дополнительные действия, используя весь спектр имеющихся в соответствии с нашими полномочиями инструментов», — отмечается в документе.«Главы ЦБ и министры финансов G7 будут поддерживать тесный контакт и регулярно обмениваться информацией относительно развития событий в сфере экономики и финансов, чтобы воздействовать на меры, принимаемые в связи с коронавирусом», — подчеркивается в заявлении.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2020 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru