31.03.2020

31 марта. Главное за минуту

• Законодатели во вторник приняли поправки об НДФЛ на проценты по вкладам и облигациям. Все оказалось не так страшно, как опасалась общественность. Объясняем, кому, как и когда нужно будет платить налог. Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к гражданам по ситуации с коронавирусом анонсировал налог на процентный доход по вкладам и облигациям. Это стало неожиданностью для большинства участников рынка и вызвало некоторую сумятицу в рядах самих вкладчиков. За пару дней появилось несколько трактовок слов президента, а из-за того, что люди не поняли сути нововведений, банки столкнулись с ростом числа заявок о закрытии вкладов. В Минфине позже разъяснили порядок оплаты налога на проценты по вкладам. • Если реализуются надежды на быструю реанимацию мировой экономики после шоков начала года, Россию может ожидать по итогам 2020-го околонулевой рост ВВП, но при наиболее негативном сценарии развития кризиса российская экономика потеряет не менее 3%. Об этом говорится в исследовании «Эксперт РА» «Корономика»: до прояснения ситуации». Как пишут аналитики, дизайн мер помощи экономике и потребительскому спросу, заявленных правительством РФ и Банком России с начала кризиса, указывает на расчет на быстрое прохождение карантина и короткий период шокового состояния мировой экономики с последующим быстрым восстановлением во втором полугодии благодаря эффекту от беспрецедентных программ поддержки, принятых и реализуемых в США, Великобритании, Германии и Китае.• Аналитический центр Банки.ру изучил ситуацию с жалобами банковских клиентов, которые обращаются в профильную службу Центробанка и в функционирующий на портале «Народный рейтинг». У пользователей Банки.ру возможность оставить отзыв о банке появилась в 2005 году — с запуском «Народного рейтинга». Количество поступающих обращений с тех пор непрерывно росло и за 2019 год уже превысило 100 тыс. На какие продукты чаще всего жалуются потребители, чем именно они недовольны? Смотрите в нашей инфографике.• Почти две трети россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода. Таковы данные социологического исследования, выполненного научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Больше 60% респондентов сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы. Участники опроса от 18 до 23 лет не так часто указывали на нехватку значительной суммы (20,6%), а большинство респондентов из возрастных групп от 40 до 54 лет и от 55 лет и старше сообщили, что им недостает большой суммы (по 40,4%).

banki.ru
 

ЦБ: в 2019 году продолжилось снижение объемов сомнительных операций

В 2019 году продолжилось снижение объемов сомнительных операций, говорится в материалах регулятора. Наиболее значительно по сравнению с 2018 годом сократились сомнительные операции с наличными.«Объемы операций с признаками обналичивания денежных средств в банковском секторе (через счета и платежные карты физических лиц, корпоративные карты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) уменьшились в 1,9 раза. В структуре указанных операций, как и в предыдущие периоды, основную долю составляли выдачи со счетов (включая платежные карты) физических лиц (60%)», — сказано в сообщении.Еще более интенсивно снижалось обналичивание вне банковского сектора: более чем в три раза сократились транзитные операции повышенного риска, направленные на безналичную компенсацию наличной выручки, «продаваемой» третьим лицам торговыми и туристскими компаниями, платежными агентами.Объемы сомнительных операций с признаками вывода денежных средств за рубеж уменьшились на 10%, до 66 млрд рублей. Для вывода денежных средств за рубеж наиболее часто использовались сделки с услугами, в первую очередь международные перевозки грузов, приобретение прав на программное обеспечение и интеллектуальную собственность (29%) и авансовые платежи за импортируемые товары (27%).Основной спрос на теневые финансовые услуги в 2019 году, так же как и в 2018 году, формировался в строительном секторе (37%), секторе услуг (25%) и торговле (24%).

banki.ru
 

Антимонопольщикам не понравилась реклама Хоум Кредит Банка со слоганом «И пусть весь дом не уснет»

Хоум Кредит Банк заподозрен «в призыве к противоправным действиям», следует из сообщения Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве.Московское УФАС России возбудило в отношении Хоум Кредит Банка дело о нарушении рекламного законодательства.Как поясняется, банк распространял в витринах своих офисов, расположенных в том числе в Москве, рекламу со слоганом «И пусть весь дом не уснет». В рекламе использовалось изображение двух человек — мужчины и женщины, держащих в руках перфоратор и стоящих на фоне бетонных стен. «Из комплексного восприятия рекламы представляется очевидным, что сюжетом рекламы является ремонт квартиры, а объектом рекламирования — кредит на такой ремонт», — рассуждают антимонопольщики.Они подчеркивают, что в Москве установлены периоды времени, когда шуметь в многоквартирных домах запрещено. За нарушение периодов тишины предусмотрена административная ответственность. «Запрет на призыв к противоправным действиям в рекламе установлен пунктом 1 части 4 статьи 5 закона «О рекламе», а ответственность за ее нарушение несет рекламодатель», — напоминают в ведомстве.«Как правило, запрет на шум касается ночного и обеденного времени и направлен на то, чтобы у жителей была возможность отдохнуть от посторонних звуков у себя дома, поспать, — комментирует исполняющая обязанности руководителя Московского УФАС России Екатерина Соловьева. — Подобная реклама может вызывать у людей чувство вседозволенности и привести к тому, что используемый в ней слоган будет воспринят как призыв к действию. Наша задача — объяснить рекламодателям, что безобидные, по их мнению, фразы и образы могут совершенно иначе восприниматься людьми и могут повлечь за собой нарушение прав широкого круга лиц».«Теперь столичному антимонопольному ведомству предстоит разобраться в том, действительно ли используемый банком слоган нарушает требования законодательства Российской Федерации о рекламе. Рассмотрение дела назначено на 8 апреля», — сообщают в УФАС, уточняя, что в случае установления факта нарушения банку грозит штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2020 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru