03.09.2020

Рубль завершил основную валютную сессию разнонаправленно

Рубль завершил основную валютную сессию четверга ослаблением к доллару и укреплением к евро, свидетельствуют данные Московской биржи.Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск повысился на 10 копеек к предыдущему закрытию и составил 75,51 рубля. С начала торговой сессии было проведено 51,1 тыс. сделок на 2,9 млрд долларов, диапазон котировок составил 74,87—75,85 рубля за доллар.Курс евро на тот же момент времени равнялся 89,175 рубля, уменьшившись на 3 копейки по сравнению с предыдущим закрытием. С этим инструментом было проведено 6,1 тыс. сделок на 292,6 млн евро по курсам от 88,6525 до 89,575 рубля за евро.Продуктовый виджетПара доллар/рубль в первой половине дня уходила под 75 рублей, однако ухудшение внешнего фона позволило доллару отыграть большую часть потерь и вернуться выше данной отметки, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.«Если «быкам» удастся удержать американскую валюту над данным уровнем, который в текущий момент выступает ближайшей поддержкой, у них появится шанс на обновление локальных максимумов. Однако, с точки зрения фундаментальных факторов, мы не видим особых поводов для продолжения восходящей динамики», — рассуждает эксперт. По его прогнозу, в среднесрочной перспективе, в случае удержания нефтью марки Brent позиций выше 40 долларов за баррель, существует высокая вероятность возвращения американской валюты в диапазон 70—75 рублей.

banki.ru
 

Страховая компания «Витал-Полис» решила сменить правопреемника по портфелю

ООО «Страховая компания «Витал-Полис» (Москва, регистрационный номер в едином государственном реестре субъектов страхового дела 3561) меняет правопреемника по портфелю, следует из уведомления, опубликованного 31 августа на сайте страховщика и в начале сентября на сайте Банка России.Так, СК «Витал-Полис» намерена добровольно передать свой страховой портфель в полном объеме компании, базирующейся в Смоленске, — ООО «Русское страховое общество «Евроинс». Страховой портфель передается в связи с принятием 17 августа внеочередным общим собранием участников СК «Витал-Полис» решения о добровольном отказе компании от осуществления страховой деятельности.«Финансовое положение принимающего страховщика удовлетворяет требованиям к финансовой устойчивости и платежеспособности с учетом вновь принятых обязательств», — указывают в СК «Витал-Полис».Принимающий страховщик имеет лицензии на осуществление видов страхования, по которым передается страховой портфель: добровольного личного страхования (за исключением добровольного страхования жизни) и добровольного имущественного страхования.Страхователи и выгодоприобретатели могут в течение 45 дней письменно отказаться от замены страховщика. В этом случае договоры страхования будут досрочно прекращены, а клиентам будет возвращена часть страховой премии за оставшийся срок действия договора.Информация представлена взамен опубликованного 24 августа этого года уведомления о намерении передать портфель страховой компании «ТИТ», уточняется в материалах СК «Витал-Полис».

banki.ru
 

Набиуллина попросила банки не скрывать убытки из-за пандемии

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина попросила банки не пытаться скрыть убытки, полученные из-за пандемии коронавируса. По ее мнению, это может привести к снижению доверия клиентов и исчерпанию ресурсов на выдачу кредитов.Реструктуризация долгов по кредитам для клиентов банков была очень важна в острый период кризиса, сказала Набиуллина на форуме Ассоциации банков России. «Чтобы банки могли провести эту масштабную программу, растянуть во времени убытки, дать предприятиям и гражданам возможность восстановить свою кредитоспособность, мы разрешили временно не увеличивать резервы по таким кредитам», — заметила она. Однако теперь банки должны оценить реальное качество сложившегося у них кредитного портфеля.«Очень важно, чтобы признание потерь и невозвратных кредитов не откладывалось в долгий ящик. Я понимаю стремление банков растянуть регуляторные послабления, но затягивание признания потерь может привести к тому, что банки не смогут направлять ресурсы на кредитование. Наличие некачественных активов на балансах снижает доверие [клиентов]», — объяснила она.Набиуллина сообщила, что ЦБ вскоре начнет отмену тех послаблений, которые были ранее предоставлены банкам в условиях кризиса. «Мы действительно будем выходить аккуратно, но выходить из этих послаблений надо. Те банки, которые использовали послабления, должны будут сформировать резервы в полном объеме по кредитам крупным компаниям до 1 апреля следующего года, а по кредитам населению и субъектам малого и среднего предпринимательства к 1 июля следующего года в том графике, в котором для вас удобен», — сказала глава ЦБ.В июле ЦБ продлил до конца года часть антикризисных мер, которые вводил на фоне пандемии коронавируса. В частности, резервы по кредитам, реструктурированным до 31 декабря, банки смогут создать не сразу, а в срок до 1 июля 2021 года. До конца года они по-прежнему смогут не признавать кредит реструктурированным и не рассчитывать по нему показатель долговой нагрузки, от которого зависит размер надбавок к коэффициентам риска при создании резервов.Регулятор уже обращал внимание на ухудшение качества кредитного портфеля банков в результате пандемии. Рост проблемных долгов пока сглажен кредитными каникулами, предупреждал ЦБ, однако эта мера не решает проблему полностью.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2020 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru