08.09.2020

Доллар и евро подорожали по итогам основной валютной сессии

Курс рубля к доллару и евро снизился по итогам основной валютной сессии вторника, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск составил 76,44 рубля, что на 67 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Курс евро на тот же момент времени равнялся 90,12 рубля (плюс 62 копейки).С долларом с начала торгов было проведено 50,2 тыс. сделок на общую сумму около 3,5 млрд долларов, с евро — 7,3 тыс. сделок на 308 млн евро. Курсовые диапазоны равнялись 75,72—76,6 рубля за доллар и 89,38—90,26 рубля за евро.Продуктовый виджет«Рубль во вторник впал в кому на фоне глобального ухода рынка от рисков. На самом деле все могло бы быть и хуже — сырьевой рубль остался без опоры, поэтому расстраиваться, глядя на происходящее, не стоит. Интересно, что Минфин не отменил запланированные на среду аукционы по размещению ОФЗ, значит, ведомство не видит критичных изменений в конъюнктуре», — рассуждает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Она ожидает, что «рыночные эмоции схлынут, «бакс» вернется в коридор 74—75 рублей. Пока же самый оптимистичный сценарий — это консолидация в границах 76—77 рублей. Евро сегодня обновляет пики с 2016 года… и ставит себе новой целью подъем к 90,5 рубля».«На локальном валютном рынке рубль оставался под серьезным давлением таких факторов, как глобальное бегство от риска, падение цен на нефть (оказавшихся впервые с 25 июня ниже 40 долларов за баррель) и сохранение санкционных угроз… В целом американская валюта торговалась в «зеленой зоне» почти на всех площадках EM, хотя текущие уровни доллара на российском рынке все же во многом поддерживаются санкционными рисками», — комментирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.«Рубль сегодня вышел на новые минимумы с 22 апреля 2020 года по отношению к доллару, по отношению к евро — c зимы 2016-го… Потенциал падения рубля пока не выглядит исчерпанным, что, впрочем, во многом будет зависеть от поведения внешних площадок, которые пока тоже не достигли «дна». Ближайшей психологической целью в долларе является планка 77 рублей, но в моменте рынок вполне может проскочить уровень 77,6. Евро будет вести себя менее динамично, чем в предыдущие недели. Мы закладываем рост на ближайшие сессии не выше 91,5 рубля», — указывает аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

banki.ru
 

ЦБ все еще видит пространство для дальнейшего снижения ставки

Банк России по-прежнему видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки, но будет оценивать целесообразность использования этого пространства. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на Московском финансовом форуме.«Мы, действительно, говорили, что у нас есть некоторое пространство для смягчения денежно-кредитной политики, но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией, в целом с экономикой, с инфляцией, и мы будем оценивать не только когда мы будем использовать это пространство, но и вообще целесообразность использования этого пространства», — сказала Набиуллина.В Банке России пока не наблюдают проблем слишком низких ставок, которые спровоцировали бы отток средств с депозитов. По словам Набиуллиной, ставки по вкладам продолжают быть привлекательными для населения. НовостьНапомним, в конце июля Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку до нового рекорда — 4,25% годовых. На пресс-конференции по итогам заседания глава ЦБ отмечала, что в сентябре будет обсуждаться дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.Согласно прогнозу рейтингового агентства Fitch, ключевая ставка Банка России на конец этого года будет находиться на уровне 4%, к концу 2021-го — на уровне 4,5%, годом позже — на уровне 5%.

banki.ru
 

Российские индексы упали по итогам торгов

Фондовые торги в РФ завершились во вторник в ощутимом минусе, свидетельствуют данные Московской биржи.Индекс Мосбиржи потерял 1,48% по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов и составил 2 888,79 пункта. Индекс РТС рухнул на 2,38% — до отметки 1 189,47.Бумаги «Яндекса» потеряли в цене 4,72%, Mail.ru — 3,3%, «Газпрома» — 2,52%, «Полюса» — 2,39%, Сбербанка — 1,84%, «ЛУКОЙЛа» — 1,77%, МТС — 0,98%, «Норильского никеля» — 0,72%, «Магнита» — 0,45%, Московской биржи — 0,38%.Продуктовый виджет«На российском фондовом рынке все активнее работают «медведи». Постепенное ухудшение внешнего фона, которое мы наблюдали уже несколько дней, переросло в полноценный негатив, а падающая камнем вниз нефть только добавила красок распродаже», — комментирует старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.По ее словам, «по сути сработал эффект снежного кома. К разговорам относительно вероятного усиления антироссийских санкций, которые звучали в фоновом режиме, прибавились страхи по поводу просадки спроса на нефть. Дальше перекупленные рынки и дорогие бумаги сделали свое дело и пошли вниз».Аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов напоминает об уходе цены нефти во вторник до уровня ниже 40 долларов впервые с середины июня. «В отсутствие сильных новостей игроки рынка переоценивают среднесрочную стоимость контрактов на Brent в сторону снижения — вслед за Саудовской Аравией, которая удешевила ценники в договорах на октябрь. Ближайшим уровнем поддержки для нефти Brent послужат 37 долларов. Для более глубокого снижения должны быть более существенные факторы. До конца недели ожидаем стабилизации выше 42,3 доллара за баррель», — пишет эксперт.«Индексы Мосбиржи и РТС во вторник опустились ниже 2 900 и 1 200 пунктов, подавая сигналы в пользу развития нисходящего движения в район 2 800 и 1 110 пунктов соответственно. Теперь можно говорить о том, что на российских площадках развивается не только краткосрочный, но и среднесрочный нисходящий тренд, который в ближайшие дни рискует усилиться», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

banki.ru
 

Собянин: большинство регионов России ощутят экономические последствия пандемии в 2021 году

Экономические последствия пандемии коронавируса будут ощущаться в большинстве регионов России и в следующем году, преимущественно при распределении бюджетных средств. Об этом, как передает ТАСС, заявил во вторник мэр столицы Сергей Собянин на Московском финансовом форуме.«Скорее всего, большинство регионов — я это чувствую по разговорам с коллегами, и это просто очевидно — столкнутся на следующий год с серьезными проблемами бюджетного характера. Бизнес будет выходить из кризиса, а бюджетные ограничения будут сохраняться, и очень серьезные в течение определенного периода времени», — сказал он.По его словам, бюджетные ограничения в регионах будут во многом зависеть и от динамики требований по нацпроектам, согласно которым необходимо определенным темпом повышать зарплаты бюджетного сектора: учителей, врачей и т. д. Эти обязательства надо выполнять, а это требует дополнительных текущих расходов. «Параллельно надо изыскивать расходы инвестиционного характера, в этом есть сложности», — сказал Собянин, отметив, что в 2021 году нужно будет вернуться к вопросу экономической поддержки регионов в связи с пандемией коронавируса и ее последствиями.

banki.ru
 

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам дошла до нового минимума

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам третьей декады августа составила около 4,43% годовых против 4,45% за вторую декаду месяца. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков опубликованы во вторник на сайте Банка России.Таким образом, хоть снижение и было символическим, за счет него ставка в очередной раз обновила антирекорд: согласно данным регулятора, ее текущий уровень — минимальный за всю историю наблюдений (с середины 2009 года).Максимальная ставка по вкладам глобально снижалась в течение года с середины марта 2019-го, с марта 2020-го предприняла несколько попыток роста, однако затем продолжила снижение. Последний небольшой скачок вверх, в частности, был зафиксирован в третью декаду июля.На пиковой отметке в 15,635% максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года после резкого повышения Центробанком ключевой ставки (сразу на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.Изменение ключевой ставки зачастую заставляет кредитные организации пересмотреть свои ставки по депозитным и кредитным продуктам. ЦБ в этом году уже четыре раза уменьшал ключевую ставку (на 0,25 п. п. в феврале, на 0,5 п. п. в апреле, сразу на 1 п. п. в июне и еще на 0,25 п. п. в июле) после пяти снижений в 2019-м (в общей сложности на 1,5 п. п.). После последнего снижения ключевая ставка равна 4,25% (с 27 июля 2020-го). Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 сентября 2020 года.Продуктовый виджетВ десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения на текущий момент входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.Средняя максимальная процентная ставка рассчитывается как среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти указанных кредитных организаций. Более подробно принцип расчета разъясняется на сайте Центробанка.Кроме того, ЦБ рассчитывает среднее значение максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения, — базовый уровень доходности вкладов. К этому уровню с середины 2015 года привязан размер взносов в фонд страхования вкладов (см. значения, установленные в качестве ориентира на август).Новость

banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2020 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru