15.09.2020

Задолженность по зарплате в России за август снизилась на 15,7%

Суммарная задолженность по зарплате в РФ за август снизилась на 342 млн рублей, или на 15,7%, и на 1 сентября составила 1,835 млрд рублей, сообщает во вторник Росстат.Из общей суммы невыплаченной заработной платы на 1 сентября 2020 года на долги, образовавшиеся в 2020 году, приходится 842 млн рублей (45,9%), в 2019 году — 400,4 млн (21,8%), в 2018 году и ранее — 592,3 млн (32,3%).Задолженность по зарплате на 1 сентября имели менее 1% работников обследуемых организаций.По видам экономической деятельности численность работников, перед которыми имелась задолженность, распределилась следующим образом: обрабатывающие производства — 47%; добыча полезных ископаемых — 18%; строительство — 13%; транспорт, сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки — 7%.

banki.ru
 

Союз страховщиков предупредил о новом виде мошенничества с ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предупредил о новом виде мошенничества с полисами ОСАГО, когда злоумышленники предлагают полисы по значительно заниженной цене.«В период пандемии большинство договоров заключались онлайн, и это сыграло на руку мошенникам — распространенная на рынке обманная схема с электронными полисами ОСАГО приобрела новые формы. Злоумышленники пользуются доверчивостью граждан, желающих сэкономить в этот непростой период, и продают полисы по цене значительно ниже рыночной», — отметил вице-президент ВСС Сергей Ефремов.По данным союза, мошенники предупреждают покупателей, стремясь оградить себя от серьезных последствий, что полис имеет ограничения: его можно предъявить ГИБДД, зарегистрировать с ним транспортные средства и так далее, но в случае ДТП выплату получить не удастся.«Если настоящий страховой полис стоит в среднем около 5 300 рублей, то его цена в рамках сомнительной схемы составляет порядка 1 500 рублей. Эти условия на первый взгляд могут показаться привлекательными для граждан, особенно в свете снижения их доходов на фоне ухудшения экономической ситуации. Однако важно понимать, что такой договор ОСАГО будет считаться сфальсифицированным и при наступлении страхового случая выплата по нему не будет производиться», — отметил Ефремов.

banki.ru
 

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам обновила антирекорд

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам первой декады сентября составила около 4,41% годовых против 4,43% за третью декаду августа. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков опубликованы во вторник на сайте Банка России.Таким образом, ставка в очередной раз обновила антирекорд: согласно данным регулятора, ее текущий уровень — минимальный за всю историю наблюдений (с середины 2009 года).Максимальная ставка по вкладам глобально снижалась в течение года с середины марта 2019-го, с марта 2020-го предприняла несколько попыток роста, однако затем продолжила снижение. Последний небольшой скачок вверх, в частности, был зафиксирован в третью декаду июля.На пиковой отметке в 15,635% максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года после резкого повышения Центробанком ключевой ставки (сразу на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.Изменение ключевой ставки зачастую заставляет кредитные организации пересмотреть свои ставки по депозитным и кредитным продуктам. ЦБ в этом году уже четыре раза уменьшал ключевую ставку (на 0,25 п. п. в феврале, на 0,5 п. п. в апреле, сразу на 1 п. п. в июне и еще на 0,25 п. п. в июле) после пяти снижений в 2019-м (в общей сложности на 1,5 п. п.). После последнего снижения ключевая ставка равна 4,25% (с 27 июля 2020-го). Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 сентября 2020 года.Продуктовый виджетВ десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения на текущий момент входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.Средняя максимальная процентная ставка рассчитывается как среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти указанных кредитных организаций. Более подробно принцип расчета разъясняется на сайте Центробанка.Кроме того, ЦБ рассчитывает среднее значение максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения, — базовый уровень доходности вкладов. К этому уровню с середины 2015 года привязан размер взносов в фонд страхования вкладов (см. значения, установленные в качестве ориентира на сентябрь).

banki.ru
 

 
 
, : calculator-credit@mail.ru
  2010 – 2020 Calculator-Credit.ru   .   @Mail.ru