Кредитный калькулятор      

Кредитный калькулятор

Архив новостей от 08.10.2020

ЦБ: финансовые потоки в инвестиционных отраслях практически достигли «нормального» уровня

В отраслях инвестиционного спроса наблюдается нормализация финансовых потоков, свидетельствуют данные очередного выпуска «Мониторинга отраслевых финансовых потоков», опубликованного Центробанком РФ.«Финансовые потоки в инвестиционных отраслях практически достигли «нормального» уровня (среднего уровня дневных сезонно сглаженных входящих платежей за период с 20 января по 13 марта 2020 года). Это подтверждается последними краткосрочными данными Росстата, которые свидетельствуют о продолжении уверенного восстановления объема работ в строительстве и производстве строительных материалов, а также оперативными индикаторами деловой активности в сентябре, которые указали на ускорение роста железнодорожных перевозок строительных грузов», — говорится в материале.Скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня на отчетной рабочей неделе (28 сентября — 2 октября) уменьшилось и составило минус 5,4% против минус 6,4% неделей ранее. Отклонение входящих финансовых потоков без учета добычи, производства нефтепродуктов и деятельности органов государственного управления не изменилось по сравнению с предыдущей рабочей неделей (21—25 сентября) и составило минус 1,3%.В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, продолжилась нормализация финансовых потоков, косвенно свидетельствующая об исчерпании отложенного спроса: здесь продолжается снижение потоков с повышенных уровней, наблюдавшихся летом. В среднем за четыре недели отклонение от «нормального» уровня сократилось до 1,7% (с 2,5% неделей ранее). Основным драйвером потребительских отраслей остается розничная торговля. Также остается повышенным уровень входящих потоков в пищевой промышленности.В отраслях, ориентированных на экспорт, происходит стабилизация на пониженном уровне. Среднее за четыре недели отставание объема входящих потоков от «нормального» уровня несколько сократилось — до минус 14% с минус 15,1% неделей ранее.Среднее за четыре недели отклонение входящих финансовых потоков в отраслях инвестиционного спроса оказалось вблизи нулевой отметки (минус 0,2%). «По всем отраслям инвестиционного спроса за отчетную неделю наблюдалось улучшение динамики входящих платежей, отражая наметившийся еще в августе тренд на восстановление деловой активности в данной группе отраслей к докризисным уровням», — отмечают в ЦБ.

banki.ru
 

Рубль укрепился по итогам основной валютной сессии

Рубль укрепил позиции к доллару и евро по итогам основной валютной сессии четверга, показывают данные Московской биржи.На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 77,48 рубля, что на 55 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Курс евро на тот же момент времени равнялся 91,05 рубля (минус 79 копеек). С начала торгов было проведено 44,3 тыс. сделок с долларом на сумму свыше 2,5 млрд долларов и 6,6 тыс. сделок с евро на 285 млн евро. Диапазоны по курсам составили 77,33—78,11 рубля за доллар и 90,93—92,29 рубля за евро.Продуктовый виджет«Рубль укрепляет позиции на фоне локально дорогой нефти, а также роста спроса на российские госбумаги», — поясняет аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Рубль провел торговый день в лидерах среди валют развивающихся рынков, констатирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Он также отмечает, что «основную поддержку рубль получал с рынка нефти». «Ближе к вечеру доллар несколько сократил свои потери на российском рынке из-за укрепления на глобальных площадках. Так, индекс доллара перешел к росту после выхода данных по рынку труда США, где число первичных заявок на получение пособий по безработице оказалось несколько выше ожиданий участников рынка и в целом сократило аппетит инвесторов к риску», — добавляет эксперт.Аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова указывает, что «рубль приближается к важным техническим уровням коррекции и… может приостановить укрепление».

banki.ru
 

Российские фондовые торги закрылись в «зеленой зоне»

Фондовые индексы РФ выросли по итогам основной сессии четверга, свидетельствуют данные Московской биржи. Индекс Мосбиржи прибавил 0,13% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, составив 2 846,39 пункта. Индекс РТС повысился на 1,3% — до отметки 1 158,82.Бумаги «Полюса» подорожали на 2,32%, «Норильского никеля» — на 1,83%, Mail.ru — на 1,24%, МТС — на 0,75%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,38%. Котировки акций СберБанка снизились на 1,23%, «Магнита» — на 1,19%, Московской биржи — на 1,06%, «Газпрома» — на 0,73%, «Яндекса» — на 0,72%.Продуктовый виджетАналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова оценила внешний фон как позитивный, отметив, в частности, благоприятную ситуацию на нефтяном рынке. «В четверг инвесторов неожиданно воодушевил годовой отчет ОПЕК, в котором картель сообщил, что не ждет пика спроса на нефть до 2040 года, таким образом, достаточно оптимистично оценив перспективы рынка, — поясняет она. — Кроме того, на биржах были обеспокоены перебоями с производством из-за урагана в Мексиканском заливе, а также забастовок в Норвегии. На этом фоне нефтяные котировки вновь стремились к сентябрьским пикам в 43,82 и 41,72 доллара соответственно, пробой которых может спровоцировать новую волну роста». «Индексы Мосбиржи и РТС в четверг пытались подрасти, что на этот раз гораздо лучше удавалось долларовому индикатору благодаря укреплению рубля. Рублевый индекс Мосбиржи консолидировался чуть ниже 2 850 пунктов и сохраняет краткосрочную слабость, хотя риски пробоя психологически важного уровня 2 800 пунктов до конца текущей недели снизились», — комментирует Кожухова.

banki.ru
 

Центробанк заподозрил вывод активов из Народного Банка

Из Народного Банка могли выводиться ликвидные активы посредством сделок по продаже имущества, монет из драгоценных металлов, а также путем кредитования заемщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства, — признаки соответствующих действий его бывшего руководства и собственников увидела временная администрация финучреждения, введенная в связи с отзывом его лицензии 24 июля этого года, следует из сообщения ЦБ.Причиненный банку ущерб оценивается не менее чем в 1,2 млрд рублей.Кроме того, временная администрация заподозрила предпочтительное удовлетворение банком требований одних кредиторов за счет других.По оценке временной администрации, стоимости активов банка недостаточно для выполнения обязательств перед кредиторами. Банк России в конце августа направил в Арбитражный суд Москвы заявление о признании Народного Банка банкротом, рассмотрение дела назначено на 30 октября.Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний со стороны бывших должностных лиц банка, передана в Генпрокуратуру и МВД, в очередной раз сообщает пресс-служба ЦБ.Накануне стало известно о направлении правоохранителям информации о противодействии деятельности временной администрации со стороны экс-главы банка Сергея Турбина, которое выразилось в несоблюдении требований по передаче правоустанавливающих документов на активы банка.Ранее ЦБ представил данные, согласно которым «дыра» в капитале Народного Банка составляет порядка 238 млн рублей.

banki.ru
 

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам осталась на самом низком в истории уровне

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам третьей декады сентября составила около 4,4% годовых, как и за предыдущие десять дней. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков опубликованы в четверг на сайте Банка России.Таким образом, ставка осталась на минимальном уровне за всю историю наблюдений (с середины 2009 года), показывают данные регулятора.Максимальная ставка по вкладам глобально снижалась в течение года с середины марта 2019-го, с марта 2020-го предприняла несколько попыток роста, однако затем продолжила снижение. Последний небольшой скачок вверх, в частности, был зафиксирован в третью декаду июля.На пиковой отметке в 15,635% максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года после резкого повышения Центробанком ключевой ставки (сразу на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.Изменение ключевой ставки зачастую заставляет кредитные организации пересмотреть свои ставки по депозитным и кредитным продуктам. ЦБ в этом году уже четыре раза уменьшал ключевую ставку (на 0,25 п. п. в феврале, на 0,5 п. п. в апреле, сразу на 1 п. п. в июне и еще на 0,25 п. п. в июле) после пяти снижений в 2019-м (в общей сложности на 1,5 п. п.). После последнего снижения ключевая ставка равна 4,25% (с 27 июля 2020-го). На последнем заседании совета директоров Банка России по ключевой ставке 18 сентября она была сохранена на указанном уровне.В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения на текущий момент входят СберБанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Продуктовый виджетСредняя максимальная процентная ставка рассчитывается как среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти указанных кредитных организаций. Более подробно принцип расчета разъясняется на сайте Центробанка.Кроме того, ЦБ рассчитывает среднее значение максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения, — базовый уровень доходности вкладов. К этому уровню с середины 2015 года привязан размер взносов в фонд страхования вкладов (см. значения, установленные в качестве ориентира на сентябрь). Новость

banki.ru
 

 
 
Если у вас появились предложения или замечания связанные с работой калькулятора, пишите на адрес: calculator-credit@mail.ru
 © 2010 – 2020 Calculator-Credit.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru