Кредитный калькулятор      

Кредитный калькулятор

Архив новостей от 15.04.2021

Минцифры обсуждает ограничение рекламы для IT-компаний, нарушающих законодательство

Минцифры обсуждает идею ограничить размещение российскими юрлицами рекламы на иностранных интернет-платформах, систематически нарушающих российское законодательство. Об этом в четверг заявил глава ведомства Максут Шадаев в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, передает ТАСС.«Дополнительно мы обсуждаем: кроме таких мер, которые уже действуют, возможно, имеет смысл применять меры, связанные с ограничением размещения рекламы на этих площадках, если площадка не выполняет требование российского законодательства. Мы сейчас обсуждаем, можно ли ограничивать размещение российскими юрлицами рекламы», — сказал министр, уточнив, что речь идет о «системном невыполнении» российских законов.По его словам, необходимо дополнять уже действующие механизмы реагирования экономическими мерами как стимулирующего, так и принудительного характера. «Например, мы сейчас обсуждаем введение цифрового налога на крупные иностранные компании», — отметил он. Актуальность такой меры, считает министр, обусловлена неуплатой налогов в ситуациях, когда зарубежные компании размещают на иностранных платформах рекламу, ориентированную на российских пользователей. «Фактически компания получает доходы от рекламы у наших пользователей, все финансовые трансакции проходят вне нашей юрисдикции, соответственно, налоги не платятся», — пояснил Шадаев.Ранее о возможности ограничить размещение рекламы на интернет-платформах, нарушающих российское законодательство, в интервью ТАСС сообщал глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.Роскомнадзор ранее потребовал, чтобы Facebook, Twitter и Google предоставили информацию о локализации в России баз данных российских пользователей. В случае отсутствия ответа их привлекут к ответственности.Закон «О персональных данных» обязывает российские и иностранные компании хранить личную информацию россиян только на территории РФ. Требование о локализации применяется к иностранным компаниям, которые не имеют физического присутствия в России, если они осуществляют деятельность, направленную на территорию нашей страны.

banki.ru
 

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг НИКО-Банка на уровне «ruВВ+»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности НИКО-Банка на уровне «ruВВ+». Прогноз по рейтингу изменен с «негативного» на «стабильный», говорится в релизе агентства.«Рейтинг обусловлен ограниченными рыночными позициями, адекватной достаточностью капитала и способностью к его генерации, адекватным качеством активов и удовлетворительной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой качества корпоративного управления. Изменение прогноза по рейтингу на «стабильный» обусловлено сохранением банком адекватных показателей рентабельности и операционной эффективности, а также качества кредитного портфеля банка в период спада деловой активности из-за последствий пандемии. При этом банк поддерживает значительный запас по нормативам достаточности капитала на фоне отсутствия ожиданий значимого роста резервирования по кредитам в среднесрочной перспективе», — сказано в сообщении.По данным аналитиков, кредитный портфель банка (без учета МБК) на 1 марта 2021 года составляет порядка 57% валовых активов, при этом корпоративные ссуды и ссуды физлицам представлены приблизительно в равной пропорции. Для банка характерен приемлемый уровень залогового покрытия кредитного портфеля: на 1 марта 2021-го покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составляет 94% (на 1 февраля 2021-го свыше 70% ссуд было обеспечено залогом недвижимости или прав на нее).

banki.ru
 

Рубль подешевел к доллару и евро по итогам основной валютной сессии

Рубль ослабил позиции к доллару и евро по итогам основной валютной сессии четверга, свидетельствуют данные Московской биржи.На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 76,22 рубля, что на 35 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро на тот же момент времени стоил 91,18 рубля (плюс 24 копейки).В ходе сессии было проведено 107,6 тыс. сделок с долларом на общую сумму около 6,2 млрд долларов и 12,8 тыс. сделок с евро на 703 млн евро. Курсовые диапазоны равнялись 75,82—77,55 рубля за доллар и 90,98—92,85 рубля за евро.По словам начальника отдела банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрия Кравченко, «новые санкции не удивили рубль». «С раннего утра рубль оказался под давлением сообщений о санкциях США на покупку нового рублевого госдолга РФ. Однако российская валюта достаточно быстро пришла в себя, даже не обновив минимум с начала недели. Запрет американским инвесторам на участие в первичных аукционах ОФЗ показался не таким страшным событием для российского рынка. Российское правительство и Минфин РФ уже «тренировались» по подобному сценарию с осени прошлого года, когда основные объемы на аукционах ОФЗ выкупали российские госбанки, а доля участия нерезидентов была незначительной. Так что с середины июня текущего года (когда вступают в силу санкции США) для российского финансового рынка мало что изменится. Дополнительные санкции против ряда юридических и физических лиц также не оказали давления на рубль и цены ОФЗ. К окончанию рабочего дня российская валюта все еще оставалась в заметном минусе к доллару и евро, однако сумела отыграть примерно половину утренних потерь, последовавших за сообщениями о санкциях», — комментирует эксперт.Аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк считает, что новые санкции «не смогут серьезно снизить объем вливаний в ОФЗ, поскольку основными покупателями в 2021 году становятся банки, которые напрямую финансирует ЦБ. Кроме того, ограничения не обязывают нерезидентов распродавать бумаги».В свою очередь старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова полагает, что «санкционные риски любого калибра открывают «баксу» дорогу в сторону 80 рублей».

banki.ru
 

Фондовые индексы РФ снизились по итогам торгов

Основные фондовые торги в России завершились в четверг в минусе, показывают данные Московской биржи. Индекс Мосбиржи потерял 0,23% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей сессии и составил 3 568,51 пункта. Индекс РТС опустился на 1,02% до отметки 1 474,85.В лидерах по динамике котировок оказались обыкновенные акции «АЛРОСы» (плюс 3,81%), «Русала» (плюс 3,54%), Polymetal (плюс 3,33%), «Северстали» (плюс 3,23%), «Полюса» (плюс 2,45%). Бумаги «Норникеля» прибавили в цене 1,04%, «Магнита» — 0,71%, «Газпрома» — 0,07%. Наиболее заметно снизилась стоимость обыкновенных акций АФК «Система» (минус 2,69%), ГДР Mail.ru (минус 2,44%), АДР Ozon (минус 2,37%), обыкновенных акций группы «ПИК» (минус 2,15%), бумаг QIWI (минус 1,52%). Акции СберБанка подешевели на 1,4%, Московской биржи — на 1,09%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,95%, МТС — на 0,16%, «Яндекса» — на 0,03%.«Настроения на зарубежных площадках в четверг были позитивными, при этом на российском рынке по факту подтверждения санкций со стороны США наблюдалось отступление основных индикаторов от минимумов. Власти РФ в целом были готовы к запрету на покупку государственных ценных бумаг американскими институтами на первичном рынке (с 14 июня), в связи с чем снятие неопределенности в итоге не оказало сокрушительного влияния на акции и рубль. Тем не менее санкционный вопрос на этом, вероятно, не закрыт: теперь инвесторы будут ждать действий европейских стран и возможного введения новых ограничений по другим обвинениям против РФ. Во многом негативные сценарии, однако, уже заложены в отечественные активы, что позволяет более уверенно покупать при появлении определенности», — комментирует аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.«Сегодняшний торговый день состоялся для российского фондового рынка под знаменем санкций уже не теоретических, а вполне реальных. Паники на площадках нет. Все это ожидалось, хотя и не так скоро. Индекс Мосбиржи стоит очень высоко и может сползать вниз достаточно долго без выраженного ущерба для кого-либо», — отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

banki.ru
 

S&P улучшило прогноз по рейтингам Альфа-Банка до «позитивного»

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз по рейтингам Альфа-Банка со «стабильного» на «позитивный». Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка подтверждены на уровне «ВВ+/В». Прогноз по рейтингам ABHF, материнской структуры банка, также изменен со «стабильного» на «позитивный»; рейтинги холдинга подтверждены на уровне «ВВ-/В».Как отмечают аналитики, Альфа-Банк продолжает демонстрировать высокие показатели прибыльности и адекватные показатели капитализации. Так, в 2020 году коэффициент рентабельности активов банка составил 2,2%, а отношение непроцентных расходов к операционным доходам — 38%, что лучше, чем у сопоставимых с банком российских и иностранных финансовых институтов. «Благодаря устойчивым рыночным позициям и прогрессу в сфере цифровизации банк сумел увеличить число как розничных, так и корпоративных клиентов, а также обеспечить рост комиссионного дохода на 19% в долларовом выражении в 2020 году. В настоящее время чистые комиссионные доходы банка почти полностью покрывают объем операционных расходов», — отмечается в релизе агентства. Банку также удалось поддерживать адекватные показатели капитализации.В S&P ожидают, что качество активов Альфа-Банка по-прежнему будет лучше, чем в среднем по сектору. Доля его проблемных кредитов составляла 4% на конец 2020 года в сравнении с 8% в среднем по сектору. Стоимость риска для банка также ниже среднего уровня по банковской системе, несмотря на давление, обусловленное пандемией COVID-19, и недавний быстрый рост портфеля в розничном сегменте, характеризующемся высокими рисками. Также эксперты считают, что Альфа-Банк генерирует более высокую прибыль на покрытие ожидаемых кредитных убытков, чем сопоставимые банки. «Сформированные запасы прибыли свидетельствуют о том, что Альфа-Банк имеет больше возможностей для покрытия нормализованных убытков, чем сопоставимые финансовые институты, что по-прежнему поддерживает базу капитала банка», — говорится в сообщении.Из него следует, что S&P учитывает сохраняющуюся, хотя и снижающуюся, неопределенность в отношении дальнейшего развития ситуации с пандемией коронавируса и ее последствий для мировой экономики.«Позитивные» прогнозы по рейтингам ABHF и Альфа-Банка отражают ожидания аналитиков, что в ближайшие 12—18 месяцев банк будет демонстрировать более высокую способность генерировать прибыль и наращивать объем капитала, чем сопоставимые с ним организации. В то же время банк будет успешно справляться с негативными последствиями COVID-19.

banki.ru
 

 
 
Если у вас появились предложения или замечания связанные с работой калькулятора, пишите на адрес: calculator-credit@mail.ru
 © 2010 – 2021 Calculator-Credit.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru