Для чего оформлять страховку по кредиту, и что она из себя представляет?

При оформлении кредита существует специальная услуга, благодаря которой кредит покрывает страховая компания если клиент не может выплатить его из-за определённых обстоятельств. Она называется страхование по кредиту, и всегда предлагается людям которые берут кредит. Но перед тем как её брать, в ней нужно разобраться.

Часто люди покупают эту услугу даже если она им не нужна, не зная что это не обязательно. Но, иногда страховка обязательна, и сейчас мы рассмотрим в каких случаях:

Во-первых, когда человек берёт ипотеку. Это нужно для того, чтобы банк получил гарантии выплаты кредита даже если с человеком что-то случится. 

Во-вторых при автокредите. Тут такое же объяснение как и с ипотекой, но ещё некоторые банки требуют КАСКО, хотя иногда он не требуется.

Все страхования по кредиту кроме этих случаев являются добровольными, где человек в праве не оформлять страховку. Но всё же некоторые менеджеры лгут, говоря что без этого кредит не оформляется с целью продать больше услуг.

Для чего нужна страховка по кредиту?

Из-за её высокой стоимости, многие люди с самого начала считают её вымогательством денег и поэтому враждебно к ней настроены.

Также во многих случаях страховка сразу включена в тело кредита, и это тоже увеличивает переплату. Но, если берёшь ипотеку, то тогда страховка всегда отдельна. 

Но, страховка в теле кредита не бесполезна: бывают случаи, когда сразу нет денег на страховку, и получается человек как бы берёт её в кредит.

Существует и страховка от невыплаты кредита, но она в основном нужна при крупных кредитах.

Вообщем, страхование кредита это не пустая услуга, и не надо быть категоричным в ту или иную сторону. Если кредит взят на длительный срок, то можно и задуматься над страховкой, но, если он быстрый то можно и отказаться.

Страхование здоровья и жизни 

 Страхование жизни и здоровья самое распространённое страхование, и при оформлении кредита вам точно его предложат если по умолчанию не включат в договор.

Так как у всех банков могут отличаться страховые компании, отличаются и условия: к примеру может отличаться размер страховых выплат или количество стразовых случаев.

Можно посмотреть предложения Сбербанка, так как у других банков условия примерно схожие.

Страховые случаи:

Смерть заёмщика;

Получение им инвалидности 1 и 2 группы;

Полная утрата трудоспособности 

Временная утрата трудоспособности 

Менеджеры всегда поверхностно описывают страховые случаи, поэтому самым правильным решением будет попросить документ компании, в котором будет все подробно

Сколько стоит страхование жизни?

Одни банки делают стоимость нормальной, другие очень высокой, и соответственно нет стандарта цены. Но, обычно она составляет примерно 2,5% в год от размера кредита и, если расширить список страховых случаев то 3,5% (и, как правило, банки пытаются продать именно этот вариант).

К примеру, взяв в кредит 500 000 рублей на 3 года страховка за 2.5% в год обойдётся вам в 37,500 рублей. 

За разные случаи разная выплата, в любом случае страховка сильно удорожает кредит, и поэтому многие от неё отказываются. 

Страхование от потери работы

Часто менеджеры предлагают купить ещё и страховку от потери работы. Но многие заёмщики не правильно думают о том, что если сами уволятся это будет страховой случай. Это не верно. Страховыми случаями считается:

Закрытие организации

Увольнение заёмщика

Заёмщик не может также работать по состоянию здоровья, но такого работодатель сделать не может.

Смена собственника организации 

Заёмщик не может работать

Стоит помнить, что страховым случаям нужно документальное подтверждение, иначе деньги могут не выплатить.

Как избавиться от страховки по кредиту?

Часто банки навязывают клиентам страховые полюса, привирать или вовсе без ведома людей включать их в кредит. И из этого возникают случаи, когда человек осознаёт бесполезность услуги после подписания договора. 

Но, эта проблема была решена введением центральным банком период охлаждения, то есть заёмщик который оформил страховку может отказаться от неё в течении 14 дней.

Если вы в течении этого промежутка времени осознали что страховка вам не нужна, то скорее отказывайтесь от неё пока не стало поздно, и вот как это сделать:

Сначала, нужно обращаться не к банку, так как он только посредник, а на прямую к страховой компании, но, лучше сначала позвонить страховщику и обговорить что нужно делать.

Дальше предоставьте в офис документы которые потребуются, и напишите заявление. Через 10 дней после него страховщик обязан вернуть деньги на указанные заёмщиком реквизиты.

Если офис компании находится далеко, то вы можете отправить документы и заявление письмом, и датой принятия заявления будет считаться дата отправки.

Так как за всем этим следит центральный банк, проблем быть не должно. Если же что-то пошло не так, то вы можете подать ему жалобу.

Решаем: брать ли страховку по кредиту?

Конечно, это вы определяетесь — нужно вам это, или нет. Если вы четко осознаёте, что не надо, то сразу говорите об этом. Ведь менеджеры всегда уговаривают, рассказывают о плюсах и выгоде в страховке, и тут вам придётся сделать окончательный вывод, над это, или нет.

Если вы откажетесь от неё, то возможно процент будет выше, ведь и гарантий становится меньше, больше рисков для банка. Зато, на одобрение кредита это почти не влияет, зависит от самого человека.

Банкам очень выгодно включать страховки в кредит, поэтому они всеми силами пытаются их продать.