Как при разводе делятся кредиты?

Если верить статистике, в России примерно 7 браков из 10 заканчиваются разводом. Во время этого процесса некогда счастливые супруги начинают заниматься «дележкой». Сначала они распределяют между собой состояние, а потом приступают к разделению долгов. Но так ли все просто?

Изначально закон утверждает, что все имущество, совместно нажитое супругами за годы и месяцы брака, при разводе делится между обеими сторонами поровну. Аналогичный подход применяется и в отношении долговых обязательств. Вне зависимости от того, кто именно взваливал их на свои плечи, отвечать перед кредиторами будут оба благоверных.

Но не всегда. Так, очень многое здесь будет зависеть от цели ранее взятого кредита. Одно дело, если один из экс-супругов оформлял займ на общие потребности: на проведение ремонта в «семейном гнезде», на отдых в экзотической стране или на оплату обучения ребенка. И совсем другое — если полученные в долг деньги он потратил исключительно на себя. В последнем случае суд делить задолженность на двоих не будет, переложив всю ответственность за расчеты с банком на основного заемщика.

Отдельным вопросом стоит ипотека. Подписывая договор жилищного кредитования, муж и жена автоматически становятся созаемщиками, а значит, и обязательства по возврату денег они приобретают одинаковые. Разрешить эту проблему супруги смогут в ходе обстоятельных переговоров. И варианта тут всего три.

Первый — поставить в известность банк, продать при его содействии спорную квартиру, а затем закрыть задолженность. Оставшиеся деньги поделить поровну. Второй — передать все права на жилплощадь одному из супругов, обязав его как продолжить выплату ипотеку, так и возместить ранее понесенные расходы второй половине. Наконец, третий вариант — не предпринимать вообще никаких действий и погашать жилищный кредит либо поочередно, либо равными вкладами в общий платеж. Ну а вопросы с самим имуществом решать уже после закрытия кредитного договора.

Другие статьи:

Продажа новых квартир: нюансы, которые обязательно следует знать покупателям

Продажа новых квартир имеет некоторые отличия от сделок, совершаемых на рынке вторичного жилья. Для покупателей это более привлекательно, так как они сразу смогут въехать в

Читать полностью »

Кому доступен льготный кредит?

В условиях широкого разнообразия предложений на рынке банковского кредитования, а также роста доступности кредитных услуг можно наблюдать некоторое смещение акцентов потребительского внимания с проблемы получения

Читать полностью »

Что скрывает в себе ипотечное кредитование?

Не всякий может позволить себе купить квартиру сразу. Тогда на помощь приходит ипотечное кредитование. Действительно, кредит на ипотеку является самой распространенной возможностью на сегодня купить

Читать полностью »