25 марта. Главное за минуту

? Санкции Великобритании на операции с российскими резервами распространяются и на трансакции с золотом, разъяснили в Министерстве иностранных дел страны, после того как днем ранее США, расширив антироссийский санкционный список, включили в него и золото из резервов ЦБ РФ. В Банке России, комментируя новые санкции, подчеркнули, что все золото из золотовалютных резервов находится на территории РФ. Также там напомнили, что после заморозки резервов Банка России в долларах США и евро страна применила зеркальную меру, введя ограничения на движение средств, которые могли бы быть перечислены в недружественные страны, на сопоставимую сумму.

? Россия планирует с 1 января 2023 года денонсировать соглашение о гарантиях прав граждан — участников СНГ в области пенсионного обеспечения. Соглашение успешно выполняло свою задачу по учету интересов тех поколений граждан, которые имеют стаж работы в СССР, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Одним из аргументов стала и нагрузка на российский бюджет. Действующие пенсионеры не заметят никаких изменений, однако будущим пенсионерам выплаты начнут назначать по новым правилам.

? Ряд банков планируют предлагать ипотеку с возможностью снижения ставки по мере уменьшения ставок на рынке. Хотя ставка в таких договорах и привязывается к какому-то индикатору (ключевая ставка, ставки программ рефинансирования), в полной мере ее нельзя считать плавающей: речь идет об уменьшении процента при обращении заемщика, то есть фактически об упрощенной реструктуризации при выполнении определенных условий, комментируют эксперты.

? В России стали продавать туры в страны СНГ для оформления там карт Visa и Mastercard. Уже есть туры в Узбекистан, на подходе — Армения. Оформленные за границей банковские карты Visa и Mastercard в России работать не будут. В основном они нужны тем, кто сейчас уехал из России на продолжительное время. Тем временем депозиты, которые банки хранили в системах Visa и Masterсard на случай проблем с платежами, обещают вернуть только через полгода и не всем.

? В день открытия торгов на Московской бирже, 24 марта, российские миллиардеры разбогатели на 14,1 млрд долларов. Лидерами по абсолютному приросту оказались совладельцы газовой компании «Новатэк» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко: их состояния увеличились на 2,5 млрд и 2,3 млрд долларов соответственно.

Источник: www.banki.ru