50 или 100 за доллар: эксперт назвал более реальный курс рубля в новом году

Если в следующем году Россию или весь мир не накроет очередной экономический катаклизм, доллар будет стоить 72–75 рублей, рассказал «Прайму» директор департамента инвестиционного консультирования компании «Открытие Инвестиции» Андрей Шенк. Но возможны и другие сценарии, предупредил эксперт.

Если случится рецессия, мир ожидает удешевление энергоресурсов и других видов сырья, что отразится на российской экономике. Экспортная выручка страны снизится, что вкупе с санкциями и вынужденной перестройкой логистики будет серьезным ограничением, импорт же по основным группам товаров продолжит восстанавливаться. Все это будет давить на отечественную валюту, признал Шенк.

Кнопка со ссылкой

Но доллар и евро могут стоить по 100 рублей, только если активируют бюджетное правило в прежнем виде или уберут контроль за движением капитала. «Ни того, ни другого в ближайшее время не ожидается», — отметил инвестконсультант. К тому же экспортная выручка РФ не обнулится даже при полном эмбарго Европы на российские энергоресурсы: мир не откажется от зерна, цветных металлов и удобрений, а нефтегаз со временем переориентируется на Восток, поделился прогнозом эксперт.

«100 и выше — апокалиптический сценарий», — заключил Шенк.

Если же случится геополитический кризис, который не касается России, например на Ближнем Востоке, — «мы сможем неплохо заработать на подорожании нефти и металлов», добавил аналитик. По его прогнозу, в этом случае есть шанс снова увидеть доллар по 50 рублей.

По данным Мосбиржи на 11:30 29 декабря, доллар торгуется по 71,9 рубля, евро — по 75,8. Согласно консенсус-прогнозу опрошенных «Ведомостями» аналитиков, в 2023 году средний курс российской валюты составит 70,2 рубля за доллар. Во второй половине 2023 года он будет в диапазоне 65–70 рублей за доллар, ожидают эксперты ВТБ.

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »