69% россиян испытывают трудности с деньгами. Правда ли все так плохо?

Финансовые трудности испытывают сейчас 69% россиян, как и в 2021 году, свидетельствуют данные Центра исследований гражданского общества Высшей школы экономики. Результаты опроса, проведенного в июне 2022 года с участием примерно 2 тыс. человек, и более ранних исследований приводят «Ведомости».

В 2020 году россияне немного реже говорили о сложностях с финансами (66% респондентов).

Об отсутствии серьезных материальных проблем заявили в 2022 году 29% участников опроса, а еще 2% затруднились с оценкой.

Полезная мотивация

Но россияне не растеряли запас прочности, отмечает директор Центра исследований гражданского общества ВШЭ Ирина Мерсиянова, комментируя ответы респондентов еще на один вопрос анкеты: о факторах, влияющих на их материальное положение. Так, в 2022 году 46% россиян говорят, что улучшение финансового положения зависит от них самих, и лишь 20% — что только от внешних обстоятельств. До пандемии, в 2019-м, расклад отличался, но несущественно: 49% против 20%.

По словам доцента кафедры управления человеческими ресурсами Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, оценка людьми собственных материальных потребностей субъективна, но в большинстве стран, независимо от уровня жизни, оценки похожие.

«Люди оценивают материальное положение, исходя не из своих возможностей, а из своих желаний», — объясняет проректор ВШЭ Лилия Овчарова. Но такой подход она считает «полезным»: у людей есть мотивация зарабатывать больше, а это «важно для разработки и запуска экономических программ государства».

Кнопка со ссылкой

Легкое богатство

Результатами опроса на тему богатства также поделились сегодня банк «Открытие» и его «дочка» — страховая компания «Росгосстрах Жизнь». Он показал, что половина россиян верят в способность любого человека собственными силами, без начального капитала и финансовой помощи, создать всемирный бренд и разбогатеть.

Транслируемым на публику биографиям людей, добившихся финансового успеха, в той или иной степени верят 52% респондентов (21% — верят, 31% — скорее верят). Еще 26% считают эти истории в лучшем случае приукрашенными и уверены, что ни один предприниматель не покажет всю обратную сторону создания собственного бизнеса и своего пути к успеху. Остальные респонденты еще более скептичны.

По мнению 23% участников опроса, проще всего разбогатеть, выиграв в лотерею; 15% верят в инвестиции в ценные бумаги, а 13% вспомнили о таком легком способе стать богатым, как получение наследства.

Что говорит статистика

По данным Росстата, номинальная среднемесячная зарплата в России составила в мае 62 457 рублей, увеличившись на 0,2% по сравнению с апрелем текущего года и на 10% по сравнению с маем 2021-го. Реальные зарплаты повысились по сравнению с апрелем на 0,1%, но были ниже, чем в мае прошлого года, на 6,1%.

Реальные денежные доходы россиян во II квартале 2022 года снизились по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 1,9%, реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) — на 0,8%.

Минэкономразвития ожидает, что реальные располагаемые доходы населения будут падать только в этом году — на 2,8%, при этом в мае прогнозировалось гораздо более резкое снижение — на 6,8%. В 2023 году рост составит 1,2%, а в 2024-м и 2025-м — 3,5% и 2% соответственно.

Численность населения России с доходами ниже границы бедности (12 916 рублей) в I квартале 2022 года составила 20,9 млн человек, или 14,3% жителей страны, свидетельствуют данные Росстата.

Источник: www.banki.ru