«Аэрофлот» хочет изменить правила провоза ручной клади: что предлагает компания

Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» намерен добиваться изменения Федеральных авиационных правил (ФАП) в части провоза ручной клади и багажа, сообщил гендиректор компании Сергей Александровский. По его словам, изменения необходимы в том числе для эффективной работы лоукостера «Победа» (входит в группу «Аэрофлот»). Действующие требования к провозу ручной клади в ФАП неоднозначны, признают эксперты.

Что хотят поменять

По словам Александровского, «Аэрофлот» одинаково с Ространснадзором смотрят на решение вопроса с правилами провоза ручной клади и «будут работать над внесением изменений в ФАП» (цитата по РИА Новости).

Необходимо обозначить в ФАП «единые и понятные для всех измеримые параметры ручной клади», на которые смогут ориентироваться в том числе лоукостеры, пояснил «Ведомостям» глава Ространснадзора Виктор Басаргин. По его словам, нужно зафиксировать в правилах минимальные параметры, к примеру, рюкзака или дамской сумки, чтобы габариты ручной клади больше ни у кого не вызывали вопросов.

Неоднозначность трактовки ФАП в части провоза багажа и ручной клади может снизить эффективность бизнес-модели «Победы» и привести к подорожанию авиаперевозки, предупредил Александровский. Он отметил, что «Победа» специально рассчитывала размеры и объемы ручной клади, которую можно провозить в салоне самолетов Boeing 737-800, используемых лоукостером.

Представитель Росавиации сообщил «Ведомостям», что изменения в ФАП утверждаются приказом Минтранса. В самом министерстве от комментариев отказались.

Кнопка со ссылкой

Что не так с действующими правилами

По действующим ФАП № 82, пассажир помимо ручной клади может бесплатно провозить в салоне самолета дамскую сумку или рюкзак, или портфель, а также ряд других вещей. Авиакомпания может определить допустимый вес и габариты для рюкзака, но размер дамской сумки и портфеля не регламентирован. Также перевозчик имеет право устанавливать норму веса ручной клади, но не менее 5 кг.

В январе Верховный суд признал незаконными ограничения «Победы» по габаритам ручной клади (36x30x23 см для дамской сумки или портфеля). Лоукостер пообещал исключить указание на габариты дамской сумки и портфеля из описания способов провоза ручной клади. В результате для клиентов перевозчика сохранились два способа измерения габаритов ручной клади: калибратор, согласно которому сумка должна соответствовать размерам 36x30x27 см, и требования ФАП, где указания на размеры вышеуказанных предметов нет.

В нынешней версии ФАП есть пробел, создающий предпосылки для конфликтов, полагает исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев. В правилах сделана оговорка, что вес и габариты рюкзака устанавливает авиакомпания, а в отношении дамской сумочки, портфеля и портпледа таких оговорок нет, разъяснил эксперт. По его мнению, новая версия правил должна содержать измеряемые параметры — вес, габариты и количество мест. В текущем виде нужно оставить только вещи, необходимые в полете для детей и по ограничениям здоровья (детское питание, костыли и прочие).

Действующие ФАП и правда сформулированы не в пользу лоукостера, отметил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. По ним получается, что пассажир может помимо ручной клади взять рюкзак или сумку, костюм в портпледе, верхнюю одежду и прочие предметы. «Победа» же настаивает, что сумка или рюкзак — это и есть ручная кладь, которая должна вписаться в довольно жесткие параметры, объяснил эксперт. По его мнению, нужно компромиссное решение: например, увеличить параметры и вес ручной клади, но оставить только один предмет без каких-либо дополнений.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Больше не «Одноклассники»: соцсеть объявила о смене логотипа

Российская соцсеть «Одноклассники» в обновленном логотипе отказалась от длинного названия, сократив его до «ОК». Обновленное лого компания продемонстрирует в шоу «ОКнутые люди», которое будет вести

Читать полностью »

Песков прокомментировал новость о запрете айфонов для сотрудников Кремля

Сотрудники администрации президента России не используют для передачи закрытой информации смартфоны — вне зависимости от модели и установленной на них операционной системы, заявил пресс-секретарь президента

Читать полностью »

Центробанк накажет ВТБ

Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности банка ВТБ. Информация об этом опубликована на сайте регулятора. В отношении кредитного учреждения регулятор 16

Читать полностью »