Аферисты подстроились под спрос россиян на дефицитные товары и услуги

Одними из первых под меняющуюся экономическую ситуацию подстраиваются мошенники и аферисты, пишут «Известия», уточняя, что злоумышленники зарабатывают на ажиотаже россиян вокруг запчастей на автомобили и лекарств.

Первые опыты преступников с обманом граждан в новых условиях начали фиксировать правоохранительные органы: житель Тверской области перечислил 29 тыс. рублей мошеннику в качестве предоплаты за комплектующие для иномарки. Пострадавший нашел объявление в Сети — запчасть обещали выслать через транспортную компанию, но после перевода средств аферисты перестали выходить на связь. По схожей схеме был обманут житель Смоленска. Мужчина нашел выгодное предложение о продаже запчастей в тематическом форуме и неосмотрительно перевел 90 тыс. рублей мошенникам.

Еще одна чувствительная для простых людей сфера оказалась под ударом из-за санкций — рынок фармацевтических товаров. Криминалитет, недобросовестные предприниматели и зарубежные спецслужбы уже начали манипуляции на страхе россиян остаться без нужных препаратов. Жителям Омской области поступают звонки через мессенджеры якобы от имени сотрудников регионального Минздрава. Звонившие уверяли, что ожидается дефицит лекарств, и предлагали сделать заказ необходимых средств, «чтобы на ближайшие 90 дней гарантировать возможность их получения». В областном ведомстве уже заверили, что звонившие — мошенники.

Примечательно, что номер, с которого был совершен один из таких звонков, зарегистрирован в Румынии. Не исключено, что такие проделки — еще один инструмент украинских спецслужб для воздействия на психику простых россиян, а цель атак — вызвать панику у населения. Неадекватный спрос на льготные лекарственные препараты уже привел к искусственной нехватке лекарств в псковских аптеках. Компульсивная скупка фармацевтических товаров наблюдается и в других регионах. Главврач клиники Самарского государственного медицинского университета Николай Измалков ранее предупредил, что в действительности проблема с лекарствами отсутствует. Он также подчеркнул, что лекарства имеют срок годности, а накапливать их бессмысленно.

По словам старшего преподавателя кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа Елены Разумовой, в стрессовой ситуации мы теряем порой критичность и способность к здравомыслию. «А они как раз очень нужны, чтобы найти здравое решение. Если мы говорим о каких-то жизненно важных препаратах, то тревога людей, которые в них нуждаются, вполне понятна. Но здравомыслие определяется как раз тем, что оно дает понимание: сложившаяся ситуация не будет бесконечна и санкции тоже. Рано или поздно жизненно необходимые препараты начнут поступать в аптеки, и дефицит восполняется», — отметила она.

Специалист призывает не поддаваться ажиотажу, не скупать все подряд, так как это провоцирует тревогу у окружающих. Также в здравом потреблении проявляется забота о других людях: не надо скупать десять упаковок, которые имеют срок годности, если вы не сможете использовать их за это время.

Новость

Источник: www.banki.ru