АКРА подтвердило рейтинг Банка Казани на уровне «BB+(RU)»

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Банка Казани на уровне «BB+(RU)» со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщила пресс-служба агентства.

В комментарии АКРА указано, что кредитный рейтинг Банка Казани обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем, адекватной оценкой достаточности капитала, слабым риск-профилем, а также адекватной оценкой фондирования и ликвидности.

Так, удовлетворительная оценка бизнес-профиля обусловлена небольшой рыночной долей Банка Казани в банковском секторе РФ в целом и Татарстана в частности, а также все еще достаточно концентрированным профилем его деятельности. Вместе с тем банк снижает гранулярность кредитного портфеля, смещая фокус на более мелкие предприятия и портфельные ссуды.

Помимо кредитования юридических лиц, составляющих более 75% ссудного портфеля, важным направлением для банка остается гарантийный бизнес, что способствует сохранению операционной диверсификации. При этом эксперты отметили улучшение географической диверсификации портфеля гарантий в сторону снижения доли ключевого региона (Татарстана), на который приходится около 44% портфеля выданных гарантий, и рост доли экспресс-гарантий, сконцентрированных в основном в Москве и Санкт-Петербурге.

Согласно ранее озвученному бизнес-плану, Банк Казани в 2021 году возобновил активную работу в сфере кредитования, прерванную в 2020 году из-за сложностей внешней среды. Рост ссудного портфеля был зафиксирован как в корпоративном, так и в розничном кредитовании, в том числе в сегменте потребительских кредитов заемщикам, работающим в государственных и муниципальных учреждениях, а также сотрудникам крупных предприятий Татарстана. Вместе с тем банк не прогнозирует дальнейшего увеличения кредитного и гарантийного портфелей на фоне сложной экономической обстановки.

Достаточность капитала банка эксперты оценили как адекватную. При этом на оценку продолжает оказывать давление низкая операционная эффективность. Агентство прогнозирует дальнейшее ухудшение операционной эффективности Банка Казани в следующие 12—18 месяцев на фоне неблагоприятной операционной среды.

Слабый риск-профиль, по заключению аналитиков агентства, обусловлен наличием в кредитном портфеле банка проблемных и потенциально проблемных заимствований, которые составляют, по оценкам АКРА, 15,3%. Одновременно отмечен рост доли необеспеченных кредитов до 57,4% портфеля на 1 февраля 2022 года при пороговом значении (по методологии АКРА) на уровне 60%.

Аналитики отметили адекватную позицию кредитного учреждения по фондированию и ликвидности. Банк сохраняет достаточный запас по ликвидным активам, а база фондирования формируется в основном за счет депозитов (с преобладанием розничного направления) и оценивается агентством как относительно стабильная.

«Банк Казани сохраняет низкую зависимость от средств крупнейших кредиторов (вкладчиков): доля средств одного крупнейшего кредитора (вкладчика) составляет менее 5%, а на десять крупнейших кредиторов (вкладчиков) приходится менее 25%», — говорится в комментарии АКРА.

Источник: www.banki.ru