Аналитик рассказал, почему все опаснее держать на руках доллары и евро

Владеть долларами и евро сейчас все более рискованно и убыточно, причем это касается как наличной иностранной валюты, так и безналичной, заявил ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин «Прайму».

Наличную валюту «недружественных» стран легко утратить, отметил эксперт. Кроме того, она не приносит дохода. В данный момент ставки по банковским вкладам в долларах и евро невысокие, также нельзя забывать, что за хранение валюты на расчетных и брокерских счетах часто приходится платить.

Наконец, проведение переводов в валютах «недружественных» стран, скорее всего, будет сопряжено со множеством проблем и может оказаться неосуществимым в принципе, добавил аналитик.

Большая опасность есть для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — их средства в долларах и евро, а также в других валютах «недружественных» стран, которые хранятся в российских банках, могут заморозить в случае новых санкций.

Кнопка со ссылкой

«Указ, который Владимир Путин подписал 8 августа, позволяет таким кредитным организациям приостановить выполнение своих обязательств перед клиентами в иностранной валюте, если соответствующие денежные средства поступили на счет после 8 августа 2022 года», — напомнил Сыроваткин.

Если у граждан есть доллары и евро, но они не хотят хранить их «под матрасом» или на вкладе, то возникает проблема — что делать со средствами. Раньше россияне могли инвестировать валюту в ценные бумаги иностранных эмитентов, а сегодня такой возможности нет.

«Во-первых, зачастую это непросто сделать технически, а, во-вторых, подобные инвестиции сопряжены с инфраструктурными рисками», — заявил эксперт и добавил, что действия российских властей отчетливо говорят о строгом курсе на дедолларизацию. Поэтому в дальнейшем владеть валютами «недружественных» стран станет еще менее выгодно.

Источник: www.banki.ru