Аналитики Банки.ру подсчитали упоминания систем переводов, биометрии и магазинов приложений

После февральских событий все больше россиян узнавали о SWIFT, ее российском и китайском аналогах, а также искали способы загрузки приложений подсанкционных банков. Аналитический центр финансового маркетплейса Банки.ру выпустил исследование, для которого совместно с ИАС Phoenix изучил частоту упоминаний в СМИ систем передачи финансовых сообщений и других технологий вместе с крупнейшими российскими банками.

Западная SWIFT

Всплеск упоминаний международной межбанковской системы SWIFT с названиями банков происходил в тот период, когда объявлялось о фактическом или потенциальном отключении кредитного учреждения от системы. Для большинства банков, которые попали под санкции, — это март, для Московского Кредитного Банка и Россельхозбанка — июнь. Упоминаемость Сбербанка отличается от остальных, поскольку вопрос отключения повторялся в медиа еще в мае.

Российская СПФС

Российская СПФС (Система передачи финансовых сообщений) и китайская CIPS (Cross-border Interbank Payment System) интересовали СМИ существенно меньше, чем SWIFT, — 10,09 тыс. и 2,04 тыс. упоминаний соответственно.

Резкий всплеск интереса к СПФС наблюдался в марте, но уже в апреле упоминаемость этой системы в связке с крупнейшими российскими банками кардинально снизилась, так и оставшись на прежних позициях.

Кнопка со ссылкой

Китайская CIPS

Упоминаемость СIPS в связке с российскими банками в конце июля сопоставима с высоким мартовским уровнем. При этом в марте CIPS чаще всех упоминалась со Сбербанком (182 упоминания), а к июлю условным лидером по продвижению системы стал ВТБ (185 упоминаний в июле, 114 — в марте).

Биометрические системы

Упоминаемость биометрических систем невысока и не испытывала всплесков популярности в СМИ в наблюдаемом периоде. За исключением двух заметных динамик — Сбербанк и ВТБ — 3,24 тыс. и 1,61 тыс. упоминаний соответственно. Упоминаемость именно этих финансовых организаций в связи с биометрией довольно высока и все же имеет два заметных пика — в феврале и июне.

Магазины приложений

RuStore и NashStore в связке с российскими банками появились в медиаполе в марте и за пять месяцев упоминались в сумме 4 467 раз, достигнув пика при запуске в мае, а потом потеряв актуальность. Чаще всего за период с марта по июль RuStore и NashStore снова упоминались в связке со Сбербанком (2,06 тыс. упоминаний) и ВТБ (1,43 тыс. упоминаний).

Новость

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Названо число безработных в России

С начала года численность зарегистрированных безработных россиян составила 548 тыс. человек, рассказала зампред правительства РФ Татьяна Голикова, чьи слова приводятся на сайте Кабмина. «Численность зарегистрированных

Читать полностью »

Стало известно, когда опубликуют данные об исполнении бюджета РФ в январе

Данные для оценки исполнения бюджета РФ за январь 2023 года появятся 6–7 января из-за дораспределения средств единого налогового платежа (ЕНП), говорится в Telegram-канале Минфина России.

Читать полностью »

Экономист рассказала, кто может помочь РФ с разморозкой активов

Африка может помочь России добиться разморозки ее золотовалютных резервов, заявила доктор экономических наук, директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова, чьи слова приводит «Прайм».

Читать полностью »

Что придумали мошенники вместо «службы безопасности» и каким будет курс доллара. Главное за неделю

🔸 Уже не «служба безопасности». Телефонные мошенники используют новый сценарий. 🔸 «Балансовый уровень». В Минэкономики спрогнозировали курс рубля к доллару на 2023 год. 🔸 Кэшбэк

Читать полностью »

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »