Аналитики Банки.ру спрогнозировали, что ждет рынок страхования в 2022 году

Аналитический центр Банки.ру выпустил исследование, в котором представил свое видение развития ситуации на рынке страхования до конца текущего года.

В I квартале 2022 года объем премий по всем видам страхования за исключением ОМС снизился на 1,6%, до 452 млрд рублей, следует из данных Банка России. Совокупные выплаты по сравнению с тем же периодом 2021 года выросли на 6,6%, до 201 млрд рублей.

Первый квартал, очевидно, будет не единственным с отрицательной динамикой в части снижения сборов премий в 2022 году, считают аналитики, — рынок ожидает дальнейшее падение во II квартале.

Замедления его можно ожидать в III и IV кварталах при условии дальнейшей стабилизации ситуации. Если экономический фон не будет ухудшаться, сокращение сборов по итогам года может достичь 11%, отмечают эксперты. Можно ожидать и некоторого снижения уровня выплат, обусловленного ухудшением финансового состояния игроков рынка.

Что происходило в I квартале

В I квартале 2022 года по темпам роста страховых сборов лидирует каско — на 15,7% больше, чем за тот же период 2021 года. На втором месте по приросту премий находится страхование имущества юридических лиц — рост на 11,3%, до 42 млрд рублей. Сборы премий страхования имущества физических лиц выросли на 9,2%, до 19 млрд рублей, заняв третье место по приросту среди всех видов страхования.

Кроме того, в I квартале 2022 года положительную динамику сборов показали сегменты ОСАГО и ДМС, продемонстрировав рост на 4,9% и на 7% соответственно.

Сегмент страхования жизни сократился на 10,9% (общий сбор премий — 95 млрд рублей по сравнению со 106 млрд рублей в I квартале 2021 года). Выплаты, напротив, выросли на 7% (до 75 млрд рублей). Сегмент страхования жизни заемщика продемонстрировал менее существенное падение — на 5,3%, однако и сумма выплат увеличилась на 35%, или на 1,1 млрд рублей.

Кнопка со ссылкой

Худшую динамику сборов (падение в 34,8%) показал сектор страхования от несчастных случаев (НС), несмотря на высокий результат в I квартале прошлого года (29,8% прироста, во многом обусловленный низкой базой после пандемии). При этом сумма выплат по страхованию от НС выросла на 51%, или на 2,7 млрд рублей, — это максимальный прирост в данном обзоре.

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года структура рынка изменилась несущественно: самую значительную трансформацию претерпела доля страхования от несчастных случаев, снизившись на 5 процентных пунктов. Коррекция затронула и долю страхования жизни (минус 1,4 п. п.). Вместе с тем выросла доля ДМС (плюс 2,3 п. п.) и каско (плюс 2,1 п. п.).

Что будет дальше

В период до конца года можно ожидать, что на страховом рынке будет наблюдаться некоторый всплеск выплат, считают аналитики. Однако он сменится обратным процессом, обусловленным стремлением страховых компаний остаться на плаву.

Страховщикам придется контролировать не только расходы на ведение дел, но и масштаб выплат как таковых, в то время как возможности для увеличения тарифов по многим добровольным видам в текущей ситуации представляются в значительной степени исчерпанными.

В этой связи отдельные сокращения могут ждать не только персонал, но и филиальную сеть, которая испытывает все большую конкуренцию со стороны дистанционных каналов продаж, считают эксперты. Дополнительное давление на страховщиков будут оказывать высокие требования банков относительно рейтинга надежности и повышенное внимание к критериям финансовой устойчивости.

Источник: www.banki.ru


14 июля 2022