Аналитики предсказали, что будет с курсом рубля из-за новых нефтяных санкций

Одновременное введение эмбарго на поставляемую морем российскую нефть и установка ценового потолка для нее, скорее всего, приведет к ослаблению рубля, сошлись во мнении опрошенные Forbes и «Ведомостями» эксперты. Аналитики спрогнозировали, как курс российской валюты будет меняться в последние недели этого года и в следующем.

Эмбарго и потолок цен вступили в силу

С 5 декабря вступил в силу запрет на морские поставки сырой российской нефти в страны ЕС. С 5 февраля начнет действовать аналогичное ограничение для нефтепродуктов. Трубопроводная нефть пока не попала под эмбарго.

Также с 5 декабря начало действовать правило потолка цен для российской нефти. Предельную цену согласовали Евросоюз, страны «Большой семерки» и Австралия. Целью механизма называли сокращение доходов России от продажи энергоресурсов и ее способности финансировать СВО на Украине.

Предельная цена на российскую нефть установлена на уровне 60 долларов за баррель. Начиная с середины января, показатель планируется пересматривать каждые два месяца. Потолок будут устанавливать не менее чем на 5% ниже средней цены на российскую нефть, рассчитанной на основе данных МЭА. Каждое изменение потребует одобрения всех стран ЕС и G7.

Россия не будет признавать потолок цен на свою нефть, заявил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, готовится ответное решение. Курирующий энергетический сектор вице-премьер Александр Новак 4 декабря в эфире «России-24» говорил, что Россия будет продавать нефть и нефтепродукты только в те страны, которые продолжат работать на рыночных условиях, даже если придется сократить добычу.

Кнопка со ссылкой

Как изменится курс?

В первый день новых нефтяных санкций доллар, еще в конце прошлой недели подорожавший до 62 рублей, продолжил плавный подъем. К вечеру 5 декабря он торговался на отметке 62,36 рубля. Евро показал более заметный рост, подорожав на рубль и впервые с июля превысив 66 рублей. Разная динамика может быть связана с произошедшим на прошлой неделе укреплением евро по отношению к доллару на глобальном рынке, отметил экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.

Как объясняли ранее эксперты, курс рубля, отрезанный от мирового рынка, с начала спецоперации формируется главным образом за счет баланса торговых потоков: то есть зависит от притока валюты за экспорт и спроса импортеров на нее. При этом наибольшую долю в российском экспорте составляют нефть и газ.

В оставшиеся несколько недель этого года введение ценового потолка слабо отразится на российском бюджете, предположил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Тем не менее ожидание сокращения экспортных доходов РФ и снижения притока валюты, скорее всего, ослабит рубль, добавил эксперт. По его оценке, в ближайшие недели курс окажется в диапазоне 61–65 рублей за доллар.

Введение ценового потолка на нефть не приведет к девальвации рубля сразу, но важное значение будет иметь длительность сохранения низких цен на нефть, заявил старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин. По его мнению, в ближайшие месяцы курс доллара будет плавно двигаться к 65 рублям, а в 2023 году может достичь 70 рублей.

Сейчас потребности мировых покупателей нефти удовлетворены, будущие поставки российской нефти законтрактованы, снижения предложения нефти в моменте нет, а значит, эффект от эмбарго проявится в полной мере лишь в следующем году, предположил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Полный эффект от нефтяных ограничений на курс рубля проявится до конца первого полугодия 2023-го, допустил экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. Исходя из размеров экономики и потерь экспортной выручки, следует ждать ослабления рубля в следующем году до 70–72 рублей, поделился прогнозом эксперт.

Из-за потери экспорта при 60 долларах за баррель курс может подняться до 70 рублей за доллар, при 50 долларах — до 74 рублей за доллар, допустил главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. «Но это только в случае продажи всей нефти и нефтепродуктов с соответствующими ограничениями по цене, что маловероятно из-за наличия российского танкерного флота», — отметил эксперт. Из-за ответных мер России возможно еще большее сокращение экспорта и падение курса, добавил Прокудин.

Потолок может и не сработать?

Согласно закону о федеральном бюджете, доходы в 2023 году должны составить 26,1 трлн рублей, в том числе 8,9 трлн — нефтегазовые. Базовые поступления от нефти и газа определены на уровне 8 трлн рублей, дополнительные — в размере 939 млрд в 2023 году.

Неопределенность перспектив для бюджета остается достаточно высокой — неясно, как поведут себя цены на энергоносители и партнеры из дружественных стран, отметил главный аналитик ПСБ Денис Попов. Но базового уровня нефтегазовых доходов в 2023 году достичь удастся, спрогнозировал эксперт. Бюджет проектировали с учетом более неблагоприятной конъюнктуры в 2023 году, что ограничивает риски недовыполнения плана, пояснил он.

Негативный эффект от санкций для бюджета может быть ограниченным, поскольку любое ощутимое сокращение поставок будет компенсироваться ростом цен, заявил эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Игорь Галактионов. Если же потолок не сработает и цены на нефть резко поднимутся, доходы могут даже вырасти, допустил доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Аяз Алиев. По его мнению, российская валюта к концу года может выйти на уровень 65–67 рублей за доллар.

Введение потолка цен на российскую нефть может умеренно негативно повлиять на спрос со стороны азиатских стран, пока не выработаны новые схемы доставки, предположил Васильев. В этот период вероятно увеличение дисконта Urals к Brent для покрытия возросших рисков контрагентов попасть под вторичные санкции, отметил Попов. Как только выработаются новые схемы, спрос со стороны азиатских стран может увеличиться с целью последующей перепродажи в Европу и страны G7, добавил Васильев.

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »