ANCOR: безработица в РФ вырастет до 7,8% — исчезнет 2 млн рабочих мест

До конца 2022 года число рабочих мест в российской экономике может сократиться на 2 млн, в результате уровень безработицы вырастет с 4,4% до 7,8%, поделился прогнозом вице-президент по операционному управлению кадровой компании ANCOR Алексей Миронов на конференции «HR-форум». Об этом рассказывает «Коммерсант».

«Мы увидим определенный рост безработицы к концу года, поскольку многие компании уходят и персонал будет попадать на рынок», — объяснил Миронов.

По одному из сценариев занятость начнет расти к лету 2023 года, по другому — безработица будет держаться на уровне 6,4–6,5% в течение нескольких лет.

«Однако в следующем году с учетом плохой демографии спрос начнет восстанавливаться. Второй сценарий: безработица на достаточно высоком для России уровне будет держаться несколько лет, и это связано со структурными изменениями на рынке труда», — добавил Миронов.

Кнопка со ссылкой

Сокращение числа рабочих мест ожидается в таких сферах, как автобизнес, производство бытовой техники, металлургия, производство удобрений, строительство, рассказал Миронов. Новые рабочие места появятся в текстильном производстве, IT, телекоммуникации.

Безработица в России в мае составила 3,9%, что стало рекордно низким значением показателя, оценку уровня безработицы привел Росстат. По итогам апреля показатель равнялся 4%, Минэкономразвития тогда назвало этот уровень минимальным в истории.

Источник: www.banki.ru


30 июня 2022